Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Внедрение методик испытаний пищевых продуктов без ОК и добавок >>>
|
Автор | Тема: Внедрение методик испытаний пищевых продуктов без ОК и добавок |
klop7700 Пользователь Ранг: 9 |
15.07.2018 // 18:21:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь внедрял в практику лаборатории методы испытания пищевых продуктов по показателям, для которых нет образцов контроля, внести добавку не реально, пробы не стабильны? Получается по Р 50.2.060-2008 могу проверить повторяемость? А как быть со смещением лабораторным? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
tag Пользователь Ранг: 806 |
16.07.2018 // 13:13:37
Как же успеваете выполнить анализ, если пробы не стабильны? Что значит не стабильны? |
klop7700 Пользователь Ранг: 9 |
16.07.2018 // 15:49:21
Редактировано 1 раз(а) Не стабильны в плане, чтобы попробовать перевести их в статус стабильной рабочей пробы и использовать в дальнейшем, элементарно портятся ввиду сроков хранения. Поэтому повторяемость наработать можно по нескольким рабочим образцам и влк проводить с варьированием навески в ряже случаев, и воспроизводимость внутрилабораторную оцениваем в процессе. А вот по внедрению до пункта проверки смещения дохожу и ступор. Как то так. А добавку внести не реально, напрмер, при определении м.д. соли в хлебобулочных изделиях, ну мне так кажется, что так нельзя взять и посолить хлеб. Может я неправильно мыслю в этом направлении вот и спрашиваю, есть ли опыт у других.) |
Клипсидра Пользователь Ранг: 165 |
17.07.2018 // 8:37:42
Вы знаете, я думала над этим: почему бы не добавить определенное количество чистого реактива хлорида натрия... смысл же в том, чтобы добавку сделать именно того компонента, который определяем... собиралась делать добавку иодата калия в соль, почему нет? опять же сахарозу в кондитерские или хлебобулочные... я согласна, что с жирами, белками, сухими веществами это сделать проблематично, а если есть соответствующий реактив, ГСО, то почему нет? |
klop7700 Пользователь Ранг: 9 |
17.07.2018 // 16:09:08
Редактировано 1 раз(а) Клипсидра, спасибо! Получается вносим добавку уже в навеску образца? И еще при определении титруемой кислотности в расчете на определенную кислоту, можно же добавку сделать конкретной кислоты? А там где просто кислотность (напитки, хлеб) там без вариантов? |
Клипсидра Пользователь Ранг: 165 |
18.07.2018 // 6:02:07
Насчет титруемой кислотности не уверена... про кислотность и щелочность в хлебобулочных и кондитерских - это да, там не угадать, поди... хотя в каком-то документе (вот не помню только, в каком именно) видела, что кислотность методом добавок - это просто добавление 0,1н солянки определенного объема... но кислотность неинтересно на влк выводить, там повторяемость и погрешность грубые же, я её брала только на прецизионность |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |