Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Помогите с расчетами по ГОСТ 23452 >>>
|
Автор | Тема: Помогите с расчетами по ГОСТ 23452 |
AnnaKov Пользователь Ранг: 29 |
05.03.2020 // 10:24:30
Доброго времени суток. Для определения ХОП в молочке внедряем ГОСТ 23452, пробоподготовку планируем проводить по методу D ГОСТ ISO 3890-2. Пробоподготовка, например, на сливочное масло: навеску 2г экстрагируем 25 мл ацетона + 100 мл гексана. Декантируем и отмываем экстракт(получаем экстракт номер 1), определяем содержание жира в 10 мл экстракта гравиметрически. На основании этих расчетов вносим а колонку количество экстракта(экстракт номер 2), содержащее 0.4 мг жира, элюируем, выпариванм до 1 мл. Вводим в хроматограф 1 мкл. Вопрос в следующем: как пересчитать результат определения(мкг/мл) прибора на нашу навеску? Я так понимаю, что этапе экстракции необходимо измерить объемы экстрактов 1 и 2 и вычислить коэффициент разбавления? Извините за сумбур. Заранее благодарю за ответы |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.03.2020 // 9:44:38
Ничего не понял но тем ни менее 1. Вам нужно перевести ХОП их образца в любой "раствор" пригодный для закола. Никак нельзя сделать это проще и тем более без количественных характеристик. И почему вы решили что все ХОП останутся в вашем жире. 2. Для пересчета полученных количественных характеристик извлеченного условного "ДДТ" в их количество в объекте вам нужно в первую очередь знать процент извлечения ДДТ, а не количество жира в объекте. Как вариант можно добавить в исходный образец точную навеску "изотопа ДДТ". 3. Более того НЯП все МДУ для ХОП в пищевике нормируются типа столько то в кг продукта (масло, сметане итд), а не столько то в жире извлеченным из продукта. 4. Ну и наконец если уж вам "по методике" нужно знать сколько жира в масле то, следует помнить, что точность с которой вы определяет ХОП кратно хуже точности любого определения жира в молочке. Для масла измерьте влажность, этого по уши хватить чтобы знать количество жира в образце Тоже как-то сумбурно получилось..... |
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
10.03.2020 // 16:14:29
В масле, сметане и т.п. ХОП нормируется в пересчете на жир, а не на кг продукта. |
kot Пользователь Ранг: 2024 |
12.03.2020 // 2:49:39
Редактировано 2 раз(а) Разговор же про всю молочку а не про ее "жирную" часть. Причем я не вижу разницы между 10% сметаной и молоком с жирностью под десятку. Пересчет на сухие вещества более менее логичен, по жиру совсем не уверен. В целом смысл в пересчета появляется если по технологической цепочке (от молока к маслу) вместе с увеличением жирности происходит пропорциональное концентрирование аналита. Вы уверены что для хлорорганики это именно так? |
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
12.03.2020 // 13:43:37
Логика и нормативно-правовые акты - порой не совместимые вещи. Как Вам такой вариант из ТР ТС 021/201: - ДДТ и его метаболиты: 1,0 мг/кг (в пересчете на жир) для Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков.? А касательно ХОП, то они концентрируются в жировой части. И сам метод определения на этом построен. Поэтому пересчет на жир имеет место быть. |
kot Пользователь Ранг: 2024 |
13.03.2020 // 3:01:04
Вспомнив школьный курс химии могу предположить что правильнее сказать , что ХОП накапливаются в жировой ткани животного. Какое отношение сало имеет к жировым шарикам в молоке вопрос риторический. Ну и опять про "источники и составные части", ну предположим мы растворили грамм ДДТ в ведре воды и напоили корову, какая концентрация аналита будут в плазме молока и в жире. По мне так правильнее рассуждать о растворимости и коэффициентах распределения аналита в различных фазах системы. Хотя тогда тоже можно дойти до абсурда типа концентрацию ХОП в сточных водах пересчитывать на содержание в них углеводородов. В целом все это офф конечно посему завязываю |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |