kot
Пользователь
Ранг: 2024
|
10.07.2020 // 2:45:20
Pleh пишет:
kot пишет: Норматив хотя бы нормативом называться должен, не? Если я на заборе профиль ЖКС нарисую это тоже будет норматив? Более того в документе на "фальсификацию" должна быть прямая ссылка на норматив, она там есть? Как правильно замечено выше обсуждалось уже все это ни раз и такая отсебятина в том числе, когда начали применять нормативы для масла к сыру творогу итп. И что потом были суды о правомочности такого применения и все суды были проиграны. Короче никогда такого не было и вот опять....
Если на заборе будет ещё и написано, что то вроде "УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2019 г. N 2-ст", то да.
Чем вас не устраивает такая ссылка на норматив, к примеру, для сыра ГОСТ Р 58340-2019 (Приложение Е) ? Одно дело, когда к сыру применяют норматив в котором ни слова нет о сыре. Другое дело, когда идет ссылка на официальный документ, в котором конкретно прописан этот продукт.
На творог вполне конкретно и однозначно указан норматив: ГОСТ 31453-2013 (Приложение A)
А "утверждение" Онищенко чем вас не усматривает тогда, или просто подпись вашего директора к примеру? В итоге таблицы-клоны в 58340 откуда взялись из какого документа, из пальца? Формально повторюсь любая таблица с показателями, при ее использовании для принятия решения, должна иметь определённый статус и упоминаться по процедурам. Вот когда в используемую Вами методику по установлению фальсификации внесут обсуждаемые таблицы и напишут чётко что и как делать с приведенными в них цифрами, можно что то трактовать. Но только в рамках выводов сделанных в такой методики, к примеру ссылка на ТУ (которую вы привели) вполне пригодна при анализе творога, но результат анализа можно будет трактовать только что данный образец не соответствует ТУ, не более того.
В части разумности использования приведенных таблиц – это отдельный разговор, но откройте хотя бы тот же ИСО 17678 и задайтесь вопросом почему цивилизованный мир ЖКС делает слегка по другому, и почему не применяет такие "метОоды" к образцам после технологической обработки, фракционирования, к образцам полученным из сливок или пахты, к образцам жира после экстракции итд итп…,
|
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
|
|
Pleh
Пользователь
Ранг: 255
|
10.07.2020 // 15:46:40
Редактировано 1 раз(а)
kot пишет:
А "утверждение" Онищенко чем вас не усматривает тогда, или просто подпись вашего директора к примеру? В итоге таблицы-клоны в 58340 откуда взялись из какого документа, из пальца? Формально повторюсь любая таблица с показателями, при ее использовании для принятия решения, должна иметь определённый статус и упоминаться по процедурам. Вот когда в используемую Вами методику по установлению фальсификации внесут обсуждаемые таблицы и напишут чётко что и как делать с приведенными в них цифрами, можно что то трактовать. Но только в рамках выводов сделанных в такой методики, к примеру ссылка на ТУ (которую вы привели) вполне пригодна при анализе творога, но результат анализа можно будет трактовать только что данный образец не соответствует ТУ, не более того.
В части разумности использования приведенных таблиц – это отдельный разговор, но откройте хотя бы тот же ИСО 17678 и задайтесь вопросом почему цивилизованный мир ЖКС делает слегка по другому, и почему не применяет такие "метОоды" к образцам после технологической обработки, фракционирования, к образцам полученным из сливок или пахты, к образцам жира после экстракции итд итп…,
Честно, не помню уже почему МУ 4.1/4.2.2484-09 носит сомнительный характер. Вы сравниваете подпись моего директора и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ? Вопрос о происхождении таблиц и почему "не применяет такие "метОоды" к образцам после технологической обработки" следует адресовать разработчикам.
Цитата из ГОСТ Р 58340-2019: "Рекомендуемый перечень показателей и методов контроля проб молочной продукции приведен в приложении А.
Стандарт применяется при проведении экспертизы молока и молочной продукции, находящейся в реализации в торговой сети (на торговой полке).
Настоящий стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также организациями, деятельность которых осуществляется в области изготовления и оборота пищевых продуктов."
|
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330
|
12.07.2020 // 13:19:41
Редактировано 2 раз(а)
Pleh пишет: Какой НД для молока? Если МУ 4.1/4.2.2484-09, то он носит сомнительный характер. Для продуктов переработки молока есть ГОСТ Р 58340-2019, в котором приведены профили ЖКС, в том числе для сыра, кисломолочных продуктов, сухого молока и т. п.
И ещё, где то на форуме обсуждался момент, что для сырого коровьего молока данный анализ не применим. Так как профиль ЖКС отдельной коровы подвержен сильным колебаниям.
Для решения вопроса по фальсификации молочной продукции, так - МУ 4.1/4.2.2484-09 и флаг Вам в руки. В нем же имеется ссылка на использование ГОСТ Р 58340-2019. Поэтому, в чем заключается его сомнительный характер - явно под вопросом. Прямая экстракция гексаном жировой фазы из эмульсионных продуктов явно не лучший способ извлечения жира. Для определения ЖКС наилучшие результаты были получены при тройной экстракции спирто-эфирной смесью от 1:1 до 100% эфира, с последующим удалением растворителей на роторе. Что касается зависимости состава молока от состава корма, то да, такая зависимость есть. Однако, определяющим при идентификации будет наличие и количество (молочной кислоты - это описка) масляной кислоты, биосинтез которой реализован на клеточном уровне.
|
kot
Пользователь
Ранг: 2024
|
13.07.2020 // 4:02:10
Pleh пишет:
kot пишет:
А "утверждение" Онищенко чем вас не усматривает тогда, или просто подпись вашего директора к примеру? В итоге таблицы-клоны в 58340 откуда взялись из какого документа, из пальца? Формально повторюсь любая таблица с показателями, при ее использовании для принятия решения, должна иметь определённый статус и упоминаться по процедурам. Вот когда в используемую Вами методику по установлению фальсификации внесут обсуждаемые таблицы и напишут чётко что и как делать с приведенными в них цифрами, можно что то трактовать. Но только в рамках выводов сделанных в такой методики, к примеру ссылка на ТУ (которую вы привели) вполне пригодна при анализе творога, но результат анализа можно будет трактовать только что данный образец не соответствует ТУ, не более того.
В части разумности использования приведенных таблиц – это отдельный разговор, но откройте хотя бы тот же ИСО 17678 и задайтесь вопросом почему цивилизованный мир ЖКС делает слегка по другому, и почему не применяет такие "метОоды" к образцам после технологической обработки, фракционирования, к образцам полученным из сливок или пахты, к образцам жира после экстракции итд итп…,
Честно, не помню уже почему МУ 4.1/4.2.2484-09 носит сомнительный характер. Вы сравниваете подпись моего директора и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ? Вопрос о происхождении таблиц и почему "не применяет такие "метОоды" к образцам после технологической обработки" следует адресовать разработчикам.
Цитата из ГОСТ Р 58340-2019: "Рекомендуемый перечень показателей и методов контроля проб молочной продукции приведен в приложении А.
Стандарт применяется при проведении экспертизы молока и молочной продукции, находящейся в реализации в торговой сети (на торговой полке).
Настоящий стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также организациями, деятельность которых осуществляется в области изготовления и оборота пищевых продуктов."
Ладно я понял, для Вас методика разработанная «Мишустиными» (надеюсь вы понимаете что ГОСТ это просто методика) кратно круче, чем то же самое от лаборантки Клавы, которая на фальсификатах 30 лет собаку ела Про отсебятину и суды я вас напомнил, поступайте как знаете. 2 Oldbrave Вы уверены, что в документе десятилетней давность есть ссылка на свежий ГОСТ. Особенно учетом «разнокалиберности» разработчиков МУ и ГОСТов
|
Pleh
Пользователь
Ранг: 255
|
13.07.2020 // 8:59:33
Редактировано 1 раз(а)
OldBrave пишет: Для решения вопроса по фальсификации молочной продукции, так - МУ 4.1/4.2.2484-09 и флаг Вам в руки. В нем же имеется ссылка на использование ГОСТ Р 58340-2019. Поэтому, в чем заключается его сомнительный характер - явно под вопросом. Прямая экстракция гексаном жировой фазы из эмульсионных продуктов явно не лучший способ извлечения жира. Для определения ЖКС наилучшие результаты были получены при тройной экстракции спирто-эфирной смесью от 1:1 до 100% эфира, с последующим удалением растворителей на роторе. Что касается зависимости состава молока от состава корма, то да, такая зависимость есть. Однако, определяющим при идентификации будет наличие и количество молочной кислоты, биосинтез которой реализован на клеточном уровне.
Кажется сомнительность его была в части применения к отдельным видам продукции. После введения ГОСТ Р 58340-2019 МУ'шкой пользуюсь только для сырого молока. В общем запамятовал, что смущало в МУ 4.1/4.2.2484-09. Молочной кислоты, не маслянной? Согласен насчет гексана, не самый подходящий растворитель для экстракции жиров.
|
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246 |
|
ЛабДепо, ООО
ООО "ЛабДепо" поставляет широкий спектр аналитического и лабораторного оборудования: спектрофотометры, хроматографы, спектрометры, автоклавы, сушильные шкафы, центрифуги, рефрактометры, вискозиметры, оборудование для пробоподготовки, расходные материалы для лабораторий и другое оборудование ведущих производителей.
|
|
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330
|
13.07.2020 // 22:00:39
Редактировано 1 раз(а)
Pleh пишет:
Молочной кислоты, не масляной?
И да, "молочной кислоты" - это описка. Вся "сомнительность применения" обусловлена лишь не достаточно полном извлечении молочного жира предлагаемыми способами.
|