Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
гост 4974 >>>
|
Автор | Тема: гост 4974 |
Экамалла Пользователь Ранг: 14 |
16.07.2020 // 0:42:08
здравствуйте! кто нибудь определял марганец в питьевой воде по госту 4974 метод А? как бы я не старалась смотреть в методику глазами умного химика этот анализ у меня не получается..реактивы я проверила на загрязнение -чистые и непросроченные..но во время измерения на спектрофотометре проба показывает 0.023 или больше хотя цвета нет вообще даже намека..в холостой 0.003..меня смущает отсутствие цвета при таких высоких показаниях может дело в этой фразе " доводят до кипения на плитке и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 10 мин" ...доводят до кипения это дождаться нескольких пузырьков и потом выдержать на бане или дождаться такого хорошего кипения?? уже не знаю как быть..помогите пожалуйста! ))) |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
16.07.2020 // 17:56:08
дождаться заметного бурного кипения и только тогда начинать отсчет времени. А вообще, попробуйте в этом же методе вариант 3 с ртутью. Очень токсичный, но быстрый, и главное - график замечательный и пробы всегда по окраске адекватны оптическим плотностям. Кстати, может виноваты мешающие хлориды? Их определяете в пробе перед анализом? |
ХБЛ Пользователь Ранг: 10 |
17.07.2020 // 6:14:13
Редактировано 1 раз(а) п 6.3.1.1. Приготовление исходного раствора марганца массовой концентрации 10 мг/дм3 В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают пипеткой 1 см3 стандартного образца состава раствора ионов марганца (II) массовой концентрации 1 г/дм3, разбавляют дистиллированной водой примерно до половины объема колбы, добавляют 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят до метки дистиллированной водой. Азотку добавили? |
Экамалла Пользователь Ранг: 14 |
17.07.2020 // 14:31:30
Редактировано 1 раз(а) да) там указано как от хлоридов избавляться...встряхнуть сильно пока комья не соберутся и потом через фильтр пропустить? |
Экамалла Пользователь Ранг: 14 |
17.07.2020 // 14:32:55
добавляли) все как в методике |
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
17.07.2020 // 18:40:48
Это если их содержание менее 300, а если больше - только разбавление пробы дистиллировкой, а потом уже встяска и фильтрование. Вообще пробу лучше в таких случаях разбавлять. И еще - может вы концентрируете пробу упариванием от 250 до 90? Тогда концентрируются и мешающие. |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |