Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Сахар в воде >>>
|
Автор | Тема: Сахар в воде | ||
eschaton Пользователь Ранг: 3 |
19.08.2020 // 17:18:32
Добрый день! Не идет иодометрический метод по определению сахара в воде. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано? Кто знаком с методом, подскажите, сколько примерно уходит на титрование 10 мг/дм3 сахарозы? Методика из книжки (Унифицированные методы исследования качества вод: ч.1. Методы химического анализа, т. 1 Основные методы // Совет Экономической Взаимопомощи.-4-е изд.-М.: Изд. СЭВ.-1987.- с. 783-786). |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
19.08.2020 // 20:40:52
Эта книжка безусловно является настольной у каждого уважающего себя химика, но всё-таки желательно изложить методику подробнее. |
||
voodensky Пользователь Ранг: 531 |
20.08.2020 // 8:09:27
А к чему такой вопрос? Практическое значение не совпадает с теоретическим? Зная объем титранта можно рассчитать концентрацию и, наоборот, зная концентрацию можно рассчитать объем титранта. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
20.08.2020 // 10:06:23
Вот здесь она https:// |
||
eschaton Пользователь Ранг: 3 |
21.08.2020 // 10:52:40
Редактировано 1 раз(а) Методика заключается в определении сахара в воде в концентрациях от 10 до 100 мг/дм3 с растворами Фелинга. Ход определения восстанавливающего сахара: отбирают 100 мл пробы или меньший объем, разбавленный до 100 мл дистиллированной водой, и подщелачивают раствором карбоната натрия до слабой щелочной реакции. Смесь выпаривают на водяной бане до 50 мл и фильтруют. Фильтр с осадком промывают дистиллированной водой. Фильтрат разбавляют до 100 мл дист.водой, подкисляют 5 мл 25% раствором соляной кислоты,подогревают до 60-70 гр., оставляют стоять при этой температуре 2 мин, после чего быстро охлаждают. Затем нейтрализуют раствором 10% едкого натра. Отдельно готовят раствор Фелинга, добавляют к пробе 20 мл раствора Фелинга и нагревают 10 минут на кипящей водяной бане. После быстрого охлаждения до комнатной температуры добавляют последовательно 0,2г иодида калия, 10 мл соляной кислоты, 20 мл раствора роданида калия. Смесь титруют 0,1 моль/дм3 раствором тиосульфата натрия до обесцвечивания индикатора крахмала. Раствор должен оставаться бесцветным не менее 3 минут. Суть проблемы в том, что при добавлении роданида бледно-голубой прозрачный раствор (с реактивом Фелинга) становится грязно-оранжевым, на его титрование без добавления крахмала уходит вся бюретка 25 мл тиосульфата натрия. При добавлении крахмала, раствор становится грязно-серым и не оттитровывается вовсе. Без добавления роданида раствор пробы и реактивом Фелинга меняет свой цвет на синий при добавлении крахмала и титруется тиосульфатом до обесцвечивания, но в течение 1 минуты синеет (сходимости результатов не добились). С дистиллированной водой, контрольной пробой 10 мг и 30 мг сахаразы никакой закономерности, сколько уходит титранта, не прослеживается, точки эквивалентности не добиться. Пробовали менять количество добавляемых реагентов, убирать этапы с нагреванием и охлаждением, делать полностью по методике, реактивы переделывали несколько раз. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть еще проблема? |
||
voodensky Пользователь Ранг: 531 |
21.08.2020 // 11:43:19
Редактировано 2 раз(а) Попробуйте идти с конца. Со стадии титрования. Может какой-нибудь реактив или посуда грязная. Возьмите воду, добавьте иодид, кислоту и роданид и оттитруйте. Если все хорошо, добавляйте стадии в начало и смотрите на результат. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
eschaton Пользователь Ранг: 3 |
24.08.2020 // 9:56:37
Таким способом тоже пробовали, к сожалению. |
||
voodensky Пользователь Ранг: 531 |
24.08.2020 // 9:58:15
И на каком этапе остановились? |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |