Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Продукты разложения глицерина >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Продукты разложения глицерина
stas4444
Пользователь
Ранг: 33

05.06.2006 // 13:37:20     
согласно химической энциклопедии кипит при температуре 290.у меня 85% и поэтому вполне объяснимо явное кипение уже при 200.при этом цвет меняется на желтый ну и запах не очень.при 150 идет явное испарение.подскажите пожалуйста какие продукты могут выделяться при таких температурах и насколько они вредны.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


05.06.2006 // 14:16:08     
Глицерин перегоняют обычно в вакууме, поскольку при атмосферном давлении он разлагается с отщеплением воды, превращаясь сначала в альдоль, а затем в акролеин. Мало того, что альдоль способен конденсироваться в смолообразные продукты, которые и придают глицерину цвет, но и получающийся из него акролеин обладает неприятным запахом и слезоточивым действием (лакриматор).
Воздействие продуктов термолиза глицерина на организм конечно не летально, но здоровья не прибавляет.
Тем более, как то, помнится, промелькнуло в печати, что тот же акролеин обладает канцерогенными свойствами.
Так что если без таких экспериментов не обойтись, то работайте под тягой.
Береженного - Бог бережет...
stas4444
Пользователь
Ранг: 33


05.06.2006 // 16:50:54     
спасибо очень исчерпывающе
himik
Пользователь
Ранг: 351


05.06.2006 // 19:50:12     
Да, акролеин, как и большинство альфа-бета непредельных карбонильных соединений, склонен быть канцерогеном и лакриматором. Помню, разлили у нас на кафедре дивинилкетон...
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


23.04.2007 // 10:13:39     
Редактировано 1 раз(а)

Из глицерина ХЧ в осадок при нагреве (100 гр., баня на коррозию) выпала некая странная субстанция, напоминающая прозрачный пластилин.
При длительном нагреве не высыхала и не становилась тверже. В холодильнике выглядела как твердая стекловидная масса. При комнатной температуре лепилась руками. Легко смывалась водой.
Подозревал, что это какие-то гликоли. Могут ли это быть продукты разложения или взаимодействия с тарой (пластиковые канистры) при хранении глицерина?
Может кто либо поделится своими соображениями по данному поводу?
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


23.04.2007 // 11:27:08     

_Xenofil пишет:
Могут ли это быть продукты разложения или взаимодействия с тарой (пластиковые канистры) при хранении глицерина?
Может кто либо поделится своими соображениями по данному поводу?

С пластиком глицерин не взаимодействует, а вот при хранении... Может это продукт окисления - глицериновый альдегид? Я так понял, что субстанция водорастворима? Попробуйте растворить его в бензоле! Если ни как, то скорее всего он.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Хроматэк Хроматэк
ЗАО СКБ "Хроматэк" разрабатывает и производит газохроматографическое оборудование с 1991 года. Разработка и производство аналитического оборудования и программного обеспечения (ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ЯМР), комплексное внедрение и методическая поддержка, техническое обслуживание, разработка и освоение новых методов анализа, учебные курсы для пользователей и сервисных инженеров.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


23.04.2007 // 12:02:08     
Спасибо, порылся в ttp://www.xumuk.ru/encyklopedia/1101.html - вроде бы подходит.
Но ведь за два десятка лет никто с подобным не сталкивался Ведь глицерин используется у нас во всех банях, где необходимо держать более 80 гр. Чтож он там не окисляется?
А какие факторы могли способствовать подобным процессам? И как их избежать в дальнейшем?

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты