Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Органолептика - риски лаборатории - COVID-19 >>>

  Ответов в этой теме: 1

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Органолептика - риски лаборатории - COVID-19
ТВК
Пользователь
Ранг: 606

29.07.2021 // 17:51:44     
Редактировано 2 раз(а)

Добрый вечер.

Кто-нибудь описывал в Реестре рисков лаборатории проблемы с потерей обоняния и вкуса у сотрудников?

Половина лаборантов, участвующих в органолептическом анализе воды переболела с потерей вкуса и обоняния.
И что, увольнять их? Новые не сильно рвутся к нам. И переболевших заменить возможности нет.
Эксперты теперь не приезжают, но персонифицированные контрольки высылают...
Что сделать можно в такой ситуации?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
еленарук
Пользователь
Ранг: 455


29.07.2021 // 22:41:44     

ТВК пишет:
Половина лаборантов, участвующих в органолептическом анализе воды переболела с потерей вкуса и обоняния.
И что, увольнять их? Новые не сильно рвутся к нам. И переболевших заменить возможности нет.
Что сделать можно в такой ситуации?

Т.е. как устранить или минимизировать последствия?
Постковидный синдром, как его назвали, имеет много весьма неприятных проявлений. Однако, как вещают медики, часть подвергшихся воздействию обонятельных клеток может постепенно восстановиться.
И тут возникает другой вопрос - не столько потеря обоняния, сколько восприятие запахов очень сильно искажается. Оказывается, окружающие запахи мы воспринимаем как букет. Когда выходит из строя часть обонятельного спектра, то можно почувствовать нечто, что в принципе быть не должно. Например, наша знакомая жаловалась, что не может ничего есть, потому что даже свежие продукты для нее пахнут гнилью. У другой - запах гнилого лука вокруг. Т.е. не да бог.

Можно подойти к данной проблеме, приняв для испытателя (нюхача)
аналогию со средством измерения.
Тогда:
1. Надо постоянно калибровать СИ, т.е. нос. Медики так и говорят, что обонятельную систему надо тренировать на приятных знакомых запахах. Например, ароматических маслах.
Можно сделать ряд смесей, которые предлагать сотрудникам каждый день перед работой. Баночки/пульверизаторы должны иметь только номера, т.е. должны быть слепыми. Истину будет знать только уполномоченный сотрудник с неискаженным восприятием.

2. Если СИ вышло из стоя, то тогда надо арендовать другое рабочее СИ. (взять на работу временного сотрудника). Разве тут требуется образование? Наверное, только способности.
Также следует учесть, что восстановление восприятия запахов и вкусов индивидуально и может занять разное время.

  Ответов в этой теме: 1

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты