Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сахар >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Сахар
Igorsta
Пользователь
Ранг: 4

23.06.2006 // 10:14:43     
Добрый день всем!
У моего начальника возник интерес к возможности применения ИК спектрометра к снятию спектров сахара. В частности, его заинтересовала возможность нахождения отличия свекловичного сахара от тростникового. Наша работа, вообще-то связана с другими продуктами, но он дал мне это поручение в качестве поисковой темы. Причем, никаких других приборов не предвидится (используем только что есть).
Так вот вопрос - есть ли что почитать, или, может, это вообще тупик. Спасибо, если кто откликнется.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Igorsta
Пользователь
Ранг: 4


25.06.2006 // 21:55:02     
Уважаемые профессионалы!
Так что, есть надежда, или нет?
Boralex
Пользователь
Ранг: 308


26.06.2006 // 12:16:45     

Igorsta пишет:
Уважаемые профессионалы!
Так что, есть надежда, или нет?

Я не профессионал, но мне на глаза и в руки попадалась книга "ИК спектры полисахаридов и производных крахмала", может там что и найдете. Ищите в научных библиотеках.
Igorsta
Пользователь
Ранг: 4


26.06.2006 // 12:19:53     

Boralex пишет:
мне на глаза и в руки попадалась книга "ИК спектры полисахаридов и производных крахмала", может там что и найдете. Ищите в научных библиотеках.

Огромное спасибо!
Victoria
Пользователь
Ранг: 32


26.06.2006 // 19:54:27     
Редактировано 1 раз(а)

Доброго времени суток, коллеги.
Сразу оговорюсь, что решать такую задачу на практике мне не приходилось, поэтому мои соображения носят чисто теоретический характер, хотя и основанный на некотором опыте и вытекающий из теории метода.
Спектры снять, конечно, можно, и это очень просто. Но обнаружить разницу... Боюсь, что это нелегкая задачка. Дело в том, что и тростниковый, и свекловичный сахар содержат в своей основе один и тот же компонент - сахарозу, который и будет "вылезать" в спектре, забивая все остальное. Отличаются они лишь примесями, которые не были удалены в процессе очистки. ИК спектр аддитивен, но увидеть в нем полосы минорных компонентов, увы, вряд-ли удастся. Обычно на практике реально можно увидеть добавки, содержание которых не менее 5 - 10%.
Таким образом, задача сводится к дифференциации по примесям. Поэтому у Вас два пути:
1)провести пробоподготовку с целью концентрирования примесей, и уж потом пользоваться ИК (осторожно-осторожно);
2)отказаться от ИК и применить другие методы.
Если Вы выберете первый путь, то придется, с одной стороны, немного повозиться с пробоподготовкой, и с другой стороны, заполучить некоторое количество сырья или хотя-бы сахара-сырца, чтобы получить сравнительные спектры и понять, какие отличия имеются в кривых заведомо разных образцов сравнения. Вероятно, в качестве примесей, поглощение которых надо исследовать, следует ожидать целлюлозу (из растительных волокон), крахмал (в общем, полисахариды), белки, жиры, соли, остатки воска со стебля тростника и т.п. Возможно, стоит попробовать намеренно зашкаливать спектры, чтобы сделать видимыми незначительные полоски. Наилучшей разновидностью ИК в данном случае, наверное, стоит признать ИК-микроскопию, поскольку она дает возможность получить не аддитивный спектр смеси, а индивидуальную кривую для каждого кристаллика или волоконца, и таким образом "набирать" отличительные признаки.
Если Вы выберете второй путь, то здесь существуют следующие перспективы. Учитывая, что примеси (а чем их больше, тем нам лучше!) должны содержать растительные волокна, можно внимательно рассмотреть их под микроскопом. Думаю, понадобится увеличение около 400 крат. Можно либо посмотреть в справочной литературе морфологию соответствующих растительных волокон, либо изучить строение волокон в заведомо известных сравнительных образцах. Тогда вы будете различать объекты буквально с первого взгляда . Возможно, окажется полезной обычная капельная химия - если есть какие-либо существенные качественные отличия между сравниваемыми образцами. Вероятно, небесполезен был бы элементный анализ. Думаю, если набрать статистику по отличию сырья или сырца на элементном уровне, можно сделать любопытные выводы.
А вообще, все мои рассуждения голословны. Лучше бы сначала изучить литературу о технологии производства и составе сырья и конечного продукта. Тогда понятно будет, Что нужно искать, а следовательно, и Как. Если Вам уже что-либо известно - поделитесь, тогда дискуссию можно будет продолжить. Удачи!
Victoria
Пользователь
Ранг: 32


26.06.2006 // 19:54:27     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательная лаборатория промышленно-санитарного контроля производственной среды и экологического мониторинга  ООО «Уренгойбурвод» Испытательная лаборатория промышленно-санитарного контроля производственной среды и экологического мониторинга ООО «Уренгойбурвод»
Bспытательная лаборатория имеет аккредитацию, позволяющую ей проводить Аттестацию рабочих мест, Производственный контроль и экологический мониторинг предприятий, а также исследования в различных областях и на самых различных объектах.
v5890
Пользователь
Ранг: 36


27.06.2006 // 8:32:30     
Вряд ли получится на ИК. Методика позволяющая отличить свекловичный сахар от тростникового существует, не знаю насколько хорошо она работает и вообще утверждена ли (только слышал, не искал было не нужно). По моему там обычный ФЭК, разница в количестве крахмала (или чего-то подобного)
Igorsta
Пользователь
Ранг: 4


27.06.2006 // 8:46:24     
Всем спасибо, буду разбираться!

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты