Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Соль Мора >>>
|
Автор | Тема: Соль Мора |
VladHNet Пользователь Ранг: 15 |
28.06.2006 // 16:19:10
Нашел ветку на этом форуме, спасибо! Порылся в инете: Из солей железа (II) в водных растворах устойчива соль Мора — двойной сульфат аммония и железа (II) ((NH4)2SO4.FeSO4·6Н2О. Парамагнитные сине-зеленые моноклинные кристаллы. Растворяется в воде. Устойчив на воздухе. Если кому интересна задача - то это здесь: www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=40736&page=1#pid326803 Появились вопросы: - как эта соль диссоциирует в воде - насколько долго она в водном растворе удерживает железо в (II) валентной форме - какие из параметров воды и как влияют на устойчивость - какова ее предельная концентрация в воде (растворимость) Вадим. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Эксперт Пользователь Ранг: 146 |
03.07.2006 // 13:57:55
В воде диссоциирует практически полностью, поэтому легко окисляется кислородом, и чем больше рН, тем быстрее. Сульфатные комплексы преобладают в сернокислой среде. Поэтому сравнительно устойчивые растворы готовят на 1 -2 М серной кислоте.Проверять концентрацию надо, если хранится раствор в бутыли, не реже, чем раз в неделю. Лучше соорудить стационарную систему с азотной атмосферой над раствором. Не очень понятно почему, но существенно более устойчивые растворы двухвалентног8о железа получаются растворением сульфата железа (11)в 2М хлорной кислоте. Без особых предосторожностей растворы сохраняют титр до 2 месяцев. Сульфат предпочтительней, так как из соли Мора выделяется осадок перхлората аммония и его необходимо отфильтровывать. Растворимость соли Мора в воде - 21,6 г безводного вещества в 100 г воды. В кислоте растворимость несколько больше. В любом случае 0,5 М растворы готовить можно. |
|
||
Ответов в этой теме: 1 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |