Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вопрос о неопределенности при определении запаха в питьевой воде >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Вопрос о неопределенности при определении запаха в питьевой воде
anna-lynx
Пользователь
Ранг: 18

16.09.2022 // 15:04:08     
Добрый день.
Во время прохождения периодической оценки компетенции эксперт выявил несоответствие в том, что не разработана методика расчета неопределенности измерений для метода определения запаха в питьевой воде. Однако в методике основной измерительный инструмент – чувствительность носа. В результате я не понимаю, откуда взять данные на эту самую чувствительность носа, которую надо перевести в цифровой формат.
Прошу подсказать, откуда следует взять цифру погрешности/расхождения/что-то еще для чувствительности носа к запахам, чтобы оценить его стандартную неопределенность. А так же подсказать, в каких единицах (градусы, баллы и т.д.) эта чувствительность выражается.
Заранее спасибо за ответ
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
darkkiss
Пользователь
Ранг: 194


16.09.2022 // 15:39:07     

anna-lynx пишет:
откуда взять данные на эту самую чувствительность носа, которую надо перевести в цифровой формат.

А нельзя по аналогии с аналоговыми приборами, где погрешность - половина цены деления шкалы, задать, чтобы погрешность была равна половине балла?
anna-lynx
Пользователь
Ранг: 18


17.09.2022 // 14:25:40     

darkkiss пишет:
А нельзя по аналогии с аналоговыми приборами, где погрешность - половина цены деления шкалы, задать, чтобы погрешность была равна половине балла?
Спасибо за ответ. Так и сделаю.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


18.09.2022 // 19:40:56     
Предлагаю подождать ответ здесь:
anchem.ru/forum/read.asp?id=28230&recordnum=37
Pleh
Пользователь
Ранг: 255


19.09.2022 // 9:37:43     
APLAC TC 005 п. 2.1

В случаях, когда результаты испытаний не выражены численно или не основаны на численных данных (например, годен/не годен или положительный/отрицательный, или основаны на визуальных или сенсорных восприятиях или других форм анализа качеств), то не требуется оценок неопределенности или другой вариативности результатов. Тем не менее лабораториям рекомендуется иметь представление о вариативности результатов, если возможно.

Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


19.09.2022 // 14:45:13     
Pleh > "APLAC TC 005"

Извините, но какую именно юридическую силу в РФ имеет данный документ: "APLAC TC 005" (== "APLAC Interpretation and Guidance on the estimation of uncertainty of measurement in testing"), - дабы таковым возможно было бы хотя бы теоретически откреститься от различных малограмотных (либо, что более вероятно, весьма подверженных коррупции) так называемых "экспертов"?

На объяснение чего, собственно, и надеется ТС anna-lynx?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности
Основное направление работы - контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Pleh
Пользователь
Ранг: 255


19.09.2022 // 16:15:30     
Редактировано 1 раз(а)


Степанищев М пишет:

Извините, но какую именно юридическую силу в РФ имеет данный документ

Да никакую. Хотя росаккредитация и входит в APAC (APLAC).
Но это единственный из известных мне документов, где напрямую рассматривается данный вопрос. Больше никому это в голову не приходило

Если же совсем натягивать сову на глобус, то
ГОСТ Р 53701-2009 "Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ" не предписывает оценивать неопределённость измерений.
anna-lynx
Пользователь
Ранг: 18


24.09.2022 // 20:30:12     

Pleh пишет:
Если же совсем натягивать сову на глобус, то
ГОСТ Р 53701-2009 "Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ" не предписывает оценивать неопределённость измерений.


К сожалению, есть лист несоответствий с требованием расчета этой неопределенности...
А еще говорили, но к счастью, не написали, про неопределенность отбора.
ТВК
Пользователь
Ранг: 606


25.09.2022 // 14:24:28     

anna-lynx пишет:
А еще говорили, но к счастью, не написали, про неопределенность отбора.
Лучше бы наоборот...
Pleh
Пользователь
Ранг: 255


26.09.2022 // 13:46:39     
Возможно эта книга в чём-то поможет. Конкретно раздел "Обработка результатов органолептического анализа".
Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания
https://disk.yandex.ru/i/PN8YvPFeNq2kEQ
Pleh
Пользователь
Ранг: 255


27.09.2022 // 12:41:35     
Редактировано 1 раз(а)

Ещё по теме.
Запах в воде оценивается по шкале порядка (подробнее об этой шкале написано здесь https://studfile.net/preview/2866175/page:7/).
Согласно PMГ 83—2007 п. 2.6.5 примечание 3 "В шкалах порядка и наименований неопределенность измерения можно характеризовать размахом, но не стандартной неопределенностью."
Т.е. единственное, что можно указать, так это размах между максимальной и минимальной оценкой. Но ввиду малой выборки (1-2 определения) такой анализ неопределённости не имеет смысла.
ГОСТ 17025 п.7.6.3 "Лаборатория, выполняющая испытания, должна оценивать неопределенность измерений.В тех случаях, когда метод испытаний исключает строгую оценку неопределенности измерений, оценивание должно проводиться на основе понимания теоретических принципов или практического опыта выполнения метода".

А так же. ГОСТ Р 57164 "Органолептическая оценка выполняется прямым методом распознавания запахов, вкусов и привкусов — по ощущению воспринимаемого вкуса. Данные показатели не поддаются формальному измерению".

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты