Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Кто нибудь знает подробности о красителе - кармин? >>>
|
Автор | Тема: Кто нибудь знает подробности о красителе - кармин? | |||||
NatalyU Пользователь Ранг: 13 |
17.08.2006 // 12:18:25
Дело в том, что проверяя концентрацию натурального кармина в сырье с помощью ВЭЖХ, получаю выход карминовой кислоты (это при расстворении в любой жидкости: вода, спирт, ацетонитрил, 1-45% уксусная кислота, хотя прочитала, что кармин очень устойчивое соединение). Мне надо узнать сколько изначально в сырье кармина? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
17.08.2006 // 12:41:55
Основным красящим компонентом "Кармина"(его получают экстракцией из самок кошенили-насекомое, где его содержание до 3%) является карминовая кислота, производное антрахинона. Поэтому, чтобы узнать концентрацию самого "Кармина" добавляемого в продукт, надо узнать коэффициент пересчёта, для этого надо смотреть специальную литературу или взять образец "Кармина", проанализировать на содержание карминовой кислоты, и определить коэффициент пересчёта. Удачи! |
|||||
NatalyU Пользователь Ранг: 13 |
17.08.2006 // 14:10:08
Определить карминовую кислоту можно, и потом пересчитать тоже, но мне нужно знать имеено изначальное сожержание лаков (с алюминием) в сырье, чтобы понять, что там именно лаки, а не голая кислота. Поэтому интересно, в чем надо растворить его чтобы он не расподался на кислоту, и очень странно что он распадается, так как пишут, что это соединение устойчивое и расворяется в воде и спирте? |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
17.08.2006 // 16:12:07
Так, если я правильно понял, Вы определяете количество лаков в пищевом сырье, используя минорное соединение-карминовая кислота. Кармин никуда не распадается, и он действительно устойчив в воде и спирте, кармин уже содержит - карминовую кислоту,это и есть основной красящий компонент, конечно Вы будете его находить, и в том что растворяя его в различных растворителях, Вы его находите нет ничего удивительного, единственное, при анализе методом ВЭЖХ не растворяйте "образец"(который будете колоть) растворителем, который имеет более сильную эльюирующую силу чем используемый эльент. Если ситуация такая, что компонент пробы содержит минорный компонент, который является одновременно минорным для 2-х веществ, то следует выбрать другой характерный минорный компонент, для определения лаков. |
|||||
NatalyU Пользователь Ранг: 13 |
17.08.2006 // 16:52:30
Так, если я правильно понял, Вы определяете количество лаков в пищевом сырье, используя минорное соединение-карминовая кислота. Кармин никуда не распадается, и он действительно устойчив в воде и спирте, кармин уже содержит - карминовую кислоту,это и есть основной красящий компонент, конечно Вы будете его находить, и в том что растворяя его в различных растворителях, Вы его находите нет ничего удивительного, единственное, при анализе методом ВЭЖХ не растворяйте "образец"(который будете колоть) растворителем, который имеет более сильную эльюирующую силу чем используемый эльент. Если ситуация такая, что компонент пробы содержит минорный компонент, который является одновременно минорным для 2-х веществ, то следует выбрать другой характерный минорный компонент, для определения лаков. Я понимаю, что кармин уже содержит - карминовую кислоту, а точнее 2, соединяет их между собой алюминий, поэтому, смею предположить, что выходить он должен в два раза дольше, чем чистая карминовая кислота. Я исследую сырье для производства, и поставлена задача - опредилить %-ное содержания комплекса и кислоты в смеси, а у меня после растворения видны остатки комплекса в очень малых количествах, а через пол часа уже ничего кроме кислоты нет! |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
17.08.2006 // 18:59:18
Редактировано 2 раз(а) Здравствуйте, Наталья, насколько я понимаю, Уланова давайте вместе разбираться с этой темой, так что предлагаю по ней переписку вести прямо в форуме. Почитал эту тему, думаю, диссоциация комплекса вполне может происходить из-за того, что Вы подкислили растворитель. Выяснить это просто - растворите просто в смеси спирт-вода, кольните, добавьте капельку кислоты в емкость с раствором, кольните через 10 мин. (или сколько там идет анализ?) С другой стороны, зачем определять кармин, если таким образом можно разложить его на карминовую кислоту, и потом ее количественно определять? Тем более, как я догадываюсь, стандарт у Вас именно карминовой кислоты? По остальным вопросам отвечу по электронке. Константин Сычев |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
NatalyU Пользователь Ранг: 13 |
18.08.2006 // 9:31:59
Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте, Константин! (Не могу найти, где посмотреть Ваш элекронный адрес?) Проблема в том, что мы покупаем сырье - кармин, для производства пищевых добавок. Я работаю в отделе ОТК, и так как считается, что кармин - устойчивое соединение, он должен долго храниться, поэтому закупки идут большими партиями. Поэтому начальство задумалось о том, чтобы определить, действительно ли нам поставляют лаки (кармин), а не карминовую кислоту? Какой процент содержания именно комплекса в смеси, ну и карминовой кислоты? После того, как я ознакомилась с некоторыми свойствами кармина, начала растворять его просто в воде (стандарт есть как кармина, так и карминовой кислоты), насколько понимаю, кармин должен выходить в 2 раза дольше кислоты, но даже при заколе стандартов, кармина почти не видно (очень маленькая концентрация), а по прохождении буквально 30 мин. вообще нет! Далее я развела его в спирте - та же картина, потом в 50% спирте, в ацетонитриле, ацетонитрил+спирт, 1% уксусной кислоте и до 45% (в подкисленном растворе растворяется только кислота, кармин остается осадком). Во всех случаях наблюдается практически только кислота. Если считать только по кислоте и пересчитывать на кармин, то я не узнаю сколько изначально было кислоты, а вдруг это плохой кармин и там одна кислота изначально? |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
18.08.2006 // 13:00:21
Редактировано 1 раз(а) Априори предполагать выход комплекса в 2 раза дольше выхода карминовой кислоты недостоверно. А Вы анализируете комплекс на той же длине волны что и карминовую кислоту? А не проще определять кармин по алюминию, ведь его получают смешивая карминовую кислоту и соль алюминия, чтобы увеличить интенсивность окраски. А может быть такое, что, то что принимается Вами за карминовую кислоту и есть комплекс алюминия с карминовой кислотой, только мономерный комлекс алюминия(где он связан ковалентно с карминовой кислотой и донорно-акцепторное взаимодействие) батохромный сдвиг всё равно будет иметь место вследствие взаимодействия МО алюминия и МО п-системы антрахинона, возможно димерный комплекс неустойчив и в данных условиях равновесие смещается именно в сторону мономерного.Но это конечно только в теории. А так, может попробывать сделать так: взять карминовую кислоту, взять соль алюминия, подобрать концентрации, в предположении образования димерного комплекса, провести реакцию, а потом это дело вколоть в растворе 50% ЕtOH или в чистом. Желаю успехов! Пишите, если что получится, было бы интересно! |
|||||
NatalyU Пользователь Ранг: 13 |
18.08.2006 // 15:10:27
Врятли то что принимается мной за карминовую кислоту и есть комплекс алюминия с карминовой кислотой, только мономерный комлекс алюминия, так как я ориентируюсь по стандарту карминовой кислоты, а там нет алюминия, я их смешивала, дамала что будут хоть маленькие расхождения, но нет, это один хороший пик, а провести реакцию, наверное, мне не удасться, так как в нашей лаборатории нет необзходимых реактивов и аппаратуры, здесь вообще не предусмотренны такие действия (вот если бы на прошлой работе, я бы развернулась). Но все таки попытаюсь, спасибо! |
|||||
СергейМ Пользователь Ранг: 77 |
18.08.2006 // 17:20:28
Кармин хорошо растворяется в щелочи, видимо и кислота и лак. Наверное надо померить раствор в щелочи и раствор в воде а разница должна соответствовать лаку. |
|||||
NatalyU Пользователь Ранг: 13 |
18.08.2006 // 17:25:22
Не совсем поняла, какая разница? Раз все растворяется и в воде и в щелочи, и при этом переходит в кислоту? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |