Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение клейковины в пшенице (муке) >>>
|
Автор | Тема: Определение клейковины в пшенице (муке) | ||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
20.07.2023 // 6:51:59
Здравствуйте! Получили задание от директора: внедрить определение клейковины в пшенице. Кто знаком с этой темой, подскажите в каком направлении копать? Можно ли обойтись ручным способом, или лучше все таки механизировать процесс? Насколько трудоемок сам анализ? Как я понял ИДК стоит около 90 тыс. руб. Его мы можем приобрести, но есть ли аналоги какие-нибудь? Задача стоит повысить клейковину в пшенице. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
20.07.2023 // 8:48:51
Ну одного ИДК недостаточно. гост р 54478-2011 вам в помощь. Обратите внимание, что измерение производится при температуре 17-25. Обычно 18. Т.е. холодильник необходим. Это имеет критическое значение, т.к. при повышенной температуре будет занижаться качество клейковины. Вопрос об механизированной или ручной отмывке зависит от того, сколько образцов вам придётся делать. С одной стороны, после механической часто приходится домывать вручную, с другой стороны, при ручной отмывке, особенно зимой, лаборантам не позавидуешь - артриты, панариций и все прелести болтания в холодной воде. А повышать - известное дело. Бабулеты нужны на азотные удобрения. И вносить подкормки вовремя. Дожди вымывают нитратный азот, а денег на внесение нет, вот и получается: зерна много, а качество 4-5 кл. |
||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
20.07.2023 // 9:00:42
Спасибо за ценные советы! |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
21.07.2023 // 7:41:56
Охохо... Как ИСО гармонизировать так мы завсегда первые, а вот когда действительно нужно "идти в ногу со всем прогрессивным человечеством" и отказаться от действительно ненужных и неинформативных показателей тут никак не получается |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
21.07.2023 // 9:51:10
А что, есть альтернатива ИДК? Просветите, ибо давно не в теме. |
||
Змееед Пользователь Ранг: 157 |
21.07.2023 // 14:28:16
Это - в контексте темы - о каких показателях? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
24.07.2023 // 3:06:04
А разве клейковина ненужный показатель? |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
24.07.2023 // 4:47:55
Формально клейковина - результат невозможности в те далекие времена грамотно измерить белок. Причины субъективности и ограничений при использовании показателя клейковины обсуждались ни раз. Сейчас в рамках обычной лаборатории вполне возможно не просто измерить белок, но и раскидать его по «фракциям и аллелям». В конце концов если трактовка «тандемных последовательностей» вызывает сложности, ИМХО правильнее тупо приготовить из анализируемого образца каравай (в стандартизированной хлебопечке утверждённого типа ессснно). Поедание каравая будет в разы информативнее выкатывания и выщупывания. В этом плане буржуи действуют весьма разумно и экономически целесообразно, делая оценку качества исходя из применения зерна\муки, а не его состава. Сейчас НЯП буржуи иногда даже белок не смотрят, не говоря уже про клейковину. В целом в пищевке таких показателей полно, ну типа чемоданы без ручки. И некуда от них не деться поскольку они прописаны во всей нормативке и регламентах, именно там весь корень зла и есть…. |
||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
24.07.2023 // 8:48:37
Очень интересно. Все понятно, но один вопрос: А что такое НЯП буржуи? |
||
vmu Пользователь Ранг: 1330 |
24.07.2023 // 14:22:39
НЯП, "НЯП" означает "насколько я понимаю". |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
24.07.2023 // 20:41:22
Пробные выпечки хлеба применяются довольно широко, например, для определения картофельной палочки. Но ИДК это быстро и достаточно воспроизводимо, в отличие от выпечки даже в стандартных условиях. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |