Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ молока. >>>
|
Автор | Тема: Анализ молока. | |||||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
01.12.2023 // 8:58:24
Редактировано 1 раз(а) Добрый день, коллеги! Мы являемся агрохимической лабораторией, но молоком не занимались. Подскажите, пожалуйста, кто занимается молоком, какие показатели и какими ГОСТами (и какими приборами) проще делать? 1. рН нужен? 2. Жир 3. Белок 4. Плотность 5. Сухое вещество 6. Углеводы делаются? 7.Что скажете насчет прибора Лактан 1-4 М? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
DrG Пользователь Ранг: 367 |
01.12.2023 // 13:05:03
Редактировано 1 раз(а) вместо рН там актуальна кислотность по (кому-то там) - титрование NaOH 0.1N. Я обычно все на FOSS Milkoscan вижу. самые важные - жир, СОМО (TS), сухой остаток кроме жира (SNF), белок. Еще важны лактоза, глюкоза, точка замерзания. последние версии Милкосканов видят фальсификацию (adulteration), чувствительность небольшая, но как скрининг подойдет. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.12.2023 // 4:28:20
Я лицо аффилированное, поэтому за приборы не скажу, только за методы УЗ по определению устойчиво измеряет жир и СОМО, ну плотность еще. ИК (БИК) – воду, жир, белок, лактозу (последнее как-то не очень не знаю почему) Все остальные "точки замерзания, сахара, кетоны и прочие СЖК" - от лукавого маркетолога, как тут правильно пишут типа "скрининг". Инструментальных молочных ГОСТов - "на приборы" - для указанных показателей не много. К примеру, есть 32892 на активную кислотность, но обычно нужна не активная, а титруемая. Ну и есть 32255 заточенный под сфероконические на сегодня инфракрасники с такими же сфероконическими МХ. Основной его «фетиш», что он внесен в Приложение к ТР 033. Почему у нас так – вопрос риторический… Ну и если вам "приборы" нужны под "шапку" аккредитации, то это отдельная песня. |
|||||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
04.12.2023 // 4:42:45
Спасибо за ценную информацию! Еще вопрос появился: какие стандарты используете, и как они дороги (хотя бы ориентировочно)? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.12.2023 // 7:22:46
Не совсем понятно, а какие у Вас сомнения по ГОСТам. НЯП у ветеринаров есть приказ РСХ с отсылкой к перечню ТР, там все стандарты перечислены. Ну а поскольку рутинный объект у ветеринаров – молоко для физхимии ветеринары в основном пользуются типа «Лактанами». ИМХО мокрая химия ветеринарам в принципе не нужна у них других проблем полно. Правда Лактанов в этом приказе нет (ибо нет в Перечне), но есть отдельные типа Разъяснения к приказу, что они там на самом деле есть, но мелким мелким шрифтом…. Ну а в части ценника (анализатора), сколько у вас денег есть за столько вам и продадут, тут все зависит от того вам шашечки нужны или ездить. |
|||||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
04.12.2023 // 10:05:50
Спасибо за развернутый ответ! Для начала мы хотим хотя бы ездить. Шашечки может уже не понадобятся. Думаю Лактан попробовать, и по ГОСТам потом пойти. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
12.08.2024 // 9:24:33
Добрый день. А если попытаться внедрить методику для Лактана 1-4М в область аккредитации? Сам прибор в Аршине присутствует. Методика тоже обязательно присутствует в Аршине? Если её там нет, то и внедрить не получится? |
|||||
Chemuser Пользователь Ранг: 13 |
12.08.2024 // 19:07:49
Редактировано 1 раз(а) Даже если приобретать анализатор, всё равно нужно иметь в арсенале препаровальные методики. Знаю методику для определения доли белка: рефрактометрическая. Среди всех самая тяжелая - определение доли жира; поищите ей замену; думаю здесь было бы оправдано применение анализатора - исключительно для этого параметра. Какова история возникновения потребности проводить испытания молока? Есть ли возможность это не делать? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
13.08.2024 // 2:50:14
Ладно там с Аршином. А она (методика) в принципе есть? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
13.08.2024 // 3:14:31
Тут есть загогулина…. Формально нужно иметь не "препаровальную методику", а контрольную (арбитражную). Как правило это самая "прямая" МИ, ну типа "извлечь и взвесить". Для белка в молоке такой МИ просто нет, как, впрочем, и термин белок весьма расплывчат и каждый понимает его в меру своей испорченности. Собственно, поэтому все известные мне МИ косвенные, и в целом неважно что вы там будете определять плотности, индексы преломления, затухания или поглощения, количество азота или амидных групп - измерения в любом случае будут не прямые и их правильность слабо будет коррелировать с точностью (СКО) самого измерения. С этой точки зрения любые «анализаторы молока» ничем не хуже\не лучше стандартизированных методик КХА, а в части удобства и скорости кратно их превосходят. Соглашусь только с тем что диверсификация с целью контроля рутинных результатов действительно нужна, хотя здесь можно и "МСИ" обойтись. |
|||||
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
13.08.2024 // 3:46:35
Методика есть. Даже прописан номер номер свидетельства аттестации этой методики одним ФГУП. Только ее самой нет в Аршине(((. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |