Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение сахара и крахмала в кормах >>>
|
Автор | Тема: Определение сахара и крахмала в кормах |
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
04.03.2024 // 8:52:22
Добрый день, коллеги! Определяем сахар в кормах. Г0СТ 26176-2019. Сущность метода заключается в экстракции из навески кормов дистиллированной водой при температуре 50°С-60°С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1%-ным раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов. 1. Имеем высокие содержания сахара в топинамбуре-58%, моркови-44% и чесноке (зубчики)-47% на сухое вещество. Это нормально? Я даже попробовал на вкус-сладковато, но 58%!? В клевере же, например, мы получили 7%, что более-менее нормально. 2. Еще значения в одних и тех же пробах существенно скачут (порядка 30-40% относительных) Что можно предпринять в этих случаях? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
07.03.2024 // 6:15:28
1.Я конечно не нутрицилог, но морковку тоже люблю. По мне так указанные цифры разумные с учетом того, что в морковке 80% воды, вы же на СВ пересчитываете. Или у вас некие сухие корма? 2. Я ГОСТ не читал (но осуждаю), обычно такие ошибки бывают, когда криво прописаны процедуры пробоподготовки и экстракции для эмпирических методов. Ну типа возьмите из мешка с морковкой навеску 1 грамм с точность 0,0001 итд в том же духе.... Надеюсь с этим в методике все хорошо степень извлечения оценена, и по результатам МСИ установлена необходима поправка. |
Yrhu Пользователь Ранг: 152 |
19.03.2024 // 5:13:50
Добрый день. Да , на СВ считаем. Если пересчитать на сырую морковь, тогда , конечно, сильно уменьшится. Наверно так и есть. |
|
||
Ответов в этой теме: 2 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |