Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Экстракция красителей из алк.напитков >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Экстракция красителей из алк.напитков
Larisa N.K.
Пользователь
Ранг: 3

18.10.2006 // 22:53:04     
Посоветуйте, пожалуйста, каким способом лучше провести подготовку пробы алкогольного напитка (вина, наливки) для последующего определения наличия в нем синтетических красителей методом колоночной жидкостной хроматографии.
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


19.10.2006 // 1:00:07     
Твердофазная экстракция. Почитайте здесь www.bcmst.ru/sorbents/index.htm
А вообще в наливках и винах своих (природных) красителей хватает, а если будут подкрашивать экстрактами свеклы или бузины к примеру, другое дело настойки, слабоалкоголки и водички.
Нельзя ли сформулировать задачку чуть поконкретнее?
Larisa N.K.
Пользователь
Ранг: 3


19.10.2006 // 22:51:45     
"Нельзя ли сформулировать задачку чуть поконкретнее?"
Спасибо за Ваш совет.
Задача состоит в том, что нередко красные вина и наливки с целью их фальсификации создаются путем окрашивания неких спиртосодержащих растворов пищевыми СИНТЕТИЧЕСКИМИ красителями (типа азорубина, понсо и т.п.)
Цель - определить, подлинное это вино или там есть синтетические красители.
Наличие красителей определяется обращеннофазной жидкостной хроматографией. Надо подготовить пробу вина, чтобы сконцентрировать красители и удалить максимум остальных компонентов.
Farma
Пользователь
Ранг: 382


20.10.2006 // 15:32:07     

Larisa N.K. пишет:
"Нельзя ли сформулировать задачку чуть поконкретнее?"
Спасибо за Ваш совет.
Задача состоит в том, что нередко красные вина и наливки с целью их фальсификации создаются путем окрашивания неких спиртосодержащих растворов пищевыми СИНТЕТИЧЕСКИМИ красителями (типа азорубина, понсо и т.п.)
Цель - определить, подлинное это вино или там есть синтетические красители.
Наличие красителей определяется обращеннофазной жидкостной хроматографией. Надо подготовить пробу вина, чтобы сконцентрировать красители и удалить максимум остальных компонентов.


Мы занимались экстракцией антоцианидинов из вина, соков и сокосодержащей продукции. На сегодняшний день наиболее эффективным методом, на мой взгляд, является обращённо-фазная ТФЭ на патронах С18 или С8.
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


20.10.2006 // 17:43:19     
Лариса, посмотрите предыдущие темы форума, кажется подобная тема уже встречалась.
Колонка для разделения красителей С18, желательно защищенная типа BDS, поскольку модификатор амонийные соли, разделение в градиенте вода-ацетонитрил-метанол, детектор должен поддерживать видимую облась.
ТФЭ-патроны С18 имеют немного большее удерживание по сравнению с С8. А вообще утвержденных на уровне стандарта в России или Украине методик по определению красителей мне не попадалось, увы
Для лаборатории, которая будет брать на себя смелость браковать вина, ликерные изделия и потом в случае чего защищаться в суде, проблема наличия атестованных и утвержденных методик (валидированных методов) первоактуальна, поскольку крупные партии - большие деньги и интересы.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


23.10.2006 // 22:18:13     
Редактировано 1 раз(а)

Ничего не надо экстагировать. Просто используйте предколонку. Да, методика с ион-парным реагентом (тетрабутиламмоний).

И, конечно, то, что вино не содержит иск. красителей - совсем не означает, что оно имеет что-то общее с "настоящим". В воде, например, тоже нет иск. красителей
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Термоанализатор TA Instruments SDTQ600 Термоанализатор TA Instruments SDTQ600
Термоанализатор SDTQ600 позволяет одновременно регистрировать изменения массы образца (термогравиметрический анализ) и процессы, сопровождающиеся выделением или поглощением тепла (дифференциальная сканирующая калориметрия/дифференциальный термический анализ)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


24.10.2006 // 10:38:25     

КонстантинС пишет:
Ничего не надо экстагировать. Просто используйте предколонку. Да, методика с ион-парным реагентом (тетрабутиламмоний).

И, конечно, то, что вино не содержит иск. красителей - совсем не означает, что оно имеет что-то общее с "настоящим". В воде, например, тоже нет иск. красителей


Интересно, а почему бы не сконцентрировать? Заодно проба почистилась от примесей и колонка с предколонкой дольше проживут. Конечно напрямую уколоть проще, а какая гарантия, что что-то необратимо не сядет на сорбенте, а потом играйся с регенераций. Ведь потом может понадобится определять другие компоненты в ближнем УФ-спектре (195-220 нм), а все добро потом будет долго вылезать.
Если неохота приобретать готовые патроны, так можно и самому из шприца, бумаги и сорбента сварганить, проверить степень извлечения по добавленному компоненту и работать.
А насчет подлинности вина только по отсутствию синт. красителей, так это большая больная тема.
Кто-то может бодяжить в фирменные бутылки однолетний виноматериал, разбавлять водичкой и продавать как именитые марки. Тут уже надо отслеживать пути поступления.
Farma
Пользователь
Ранг: 382


24.10.2006 // 14:10:32     

Banturg пишет:

КонстантинС пишет:
Ничего не надо экстагировать. Просто используйте предколонку. Да, методика с ион-парным реагентом (тетрабутиламмоний).

И, конечно, то, что вино не содержит иск. красителей - совсем не означает, что оно имеет что-то общее с "настоящим". В воде, например, тоже нет иск. красителей

Интересно, а почему бы не сконцентрировать? Заодно проба почистилась от примесей и колонка с предколонкой дольше проживут. Конечно напрямую уколоть проще, а какая гарантия, что что-то необратимо не сядет на сорбенте, а потом играйся с регенераций. Ведь потом может понадобится определять другие компоненты в ближнем УФ-спектре (195-220 нм), а все добро потом будет долго вылезать.
Если неохота приобретать готовые патроны, так можно и самому из шприца, бумаги и сорбента сварганить, проверить степень извлечения по добавленному компоненту и работать.
А насчет подлинности вина только по отсутствию синт. красителей, так это большая больная тема.
Кто-то может бодяжить в фирменные бутылки однолетний виноматериал, разбавлять водичкой и продавать как именитые марки. Тут уже надо отслеживать пути поступления.


Я тоже сильно сомневаюсь в эффективности выявления фальсификатов вина по составу красителей (хотя это и не моя профессиональная область). По составу оргкислот - ещё могу поверить. Антоцианиновые "отпечатки пальцев" куда более информативны при сличении различных ягодных соков.

Что касается ТФЭ, то сам использовал этот метод для концентрирования красителей. И даже после долгой промывки патрона чистыми ацетонитрилом и гексаном сорбент не регенерировался: принимал светло-бардовый оттенок и терял удерживающие свойства. Следовательно, если колоть напрямую, то "всё это" будет накапливаться на Вашей колонке (предколонке). Как-то не хочется рисковать. Да и патроны стоят сейчас посильных денег по сравнению с теми же предколонками, а тем более колонками.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


24.10.2006 // 14:59:27     
Проблема определения подлинности вина решена нашим небольшим коллективом, через месяц начнем метрологическую аттестацию методики.
Сыч.-ст.
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


24.10.2006 // 21:15:03     

snsychev пишет:
Проблема определения подлинности вина решена нашим небольшим коллективом, через месяц начнем метрологическую аттестацию методики.
Сыч.-ст.


Если так, то поделитесь успехами.
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


24.10.2006 // 21:18:35     

Larisa N.K. пишет:
Посоветуйте, пожалуйста, каким способом лучше провести подготовку пробы алкогольного напитка (вина, наливки) для последующего определения наличия в нем синтетических красителей методом колоночной жидкостной хроматографии.
Спасибо.

Лариса, если скинете свой мейл, то вышлю небольшую инструкцию по определению некоторых кравителей в напитках. Она в виде табличке, разработана в НИИ им. Медведя (Украина). Проверено, работает, но правда не атестовано.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты