Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Help! Железо в пламени >>>
|
Автор | Тема: Help! Железо в пламени | ||
kira Пользователь Ранг: 21 |
25.10.2006 // 0:29:11
Товарищи, помогите. Как убрать влияние аскорбинки при определении железа. Концентрации железа и аскорбиновой кислоты равны. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
мом Пользователь Ранг: 296 |
25.10.2006 // 8:24:13
Вопрос хороший, решить его мне пока не удалось. Выхожу из положения с помощью электротермии, но результаты весьма не стабильны. У меня задача, определить содержание (есть. общего железа) в аскорбин. кислоте, существует мнение, что железо маскирует аск при ее колич. определении. Есть помойму в евро фармокоп. ( точно есть в фарм. статье на аскор. ) метод, дурацкий я не могу представить даже такой прибор, 5 гр аскорб. растворяют в колбе на 25 мл. от безысходности пару раз начинал, горелка загаживается на глазах со второго третьего ввода, про результаты даже не говорю. Так что, меня эта тема тоже интересует весьма и весьма. |
||
Dmitryus Пользователь Ранг: 417 |
25.10.2006 // 8:58:45
А если эту самую аскорбинкупо-мокрому озолить? Сам не делал, понятно, что пробоподготовка-но чем не вариант? |
||
мом Пользователь Ранг: 296 |
26.10.2006 // 5:09:38
Это помогает но почему-то не идеально. Мне интересно в принципе, почему. Ведь я делаю некоторые орг кислоты на прямую и не на железо, медь а на свинец, и такого не наблюдаю. И к тому же все-таки, на какой прибор писалась методика на аскорбинку. |
||
kira Пользователь Ранг: 21 |
26.10.2006 // 23:47:30
Чего мы с этим раствором (полупродукт для жидкого витаминного комплекса по принципу "все в одном стакане") не делали: и мокрую минерализацию, и жгли его.... Всеравно идут большие потери железа. К сожалению я не спектроскопист и не особо сведуща в механизмах этих помех. Единственно, у госпожи Ермаченко в методичке встретила фразу о том, что большие количества лимонной кислоты уменьшают абсорбцию железа до 50% и, якобы, это устраняется добавлением фосфорной кислоты.... Есть ссылка на лит источник №8, но у меня методичка не вся и что это сказать не могу. А в аскорбинке железо мы не определяем, там просто качественный тест... Хотя, в свете новых веяний... |
||
мом Пользователь Ранг: 296 |
27.10.2006 // 5:18:54
Редактировано 1 раз(а) А в аскорбинке железо мы не определяем, там просто качественный тест.. Попробуйте, у меня обратное, железо завышается по пойму 1,5-2 раза. Как я понимаю вы делаете ЛС ну или как минимум БАД и вы осуществляете входной контроль. А по поводу определения в конечном продукте у меня вопросов нет, там содержание порядка 1000 мг\кг а вот в аскорб не болие 2мг\кг. Кроме того в нашем ВМК железо и аск. разнесены в разные таблетки если я нечего не путаю. И еще интересно как вы добиваетесь стабильности комплекса в котором в жидкой фазе находятся витамины и неорг. соли. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
kira Пользователь Ранг: 21 |
27.10.2006 // 23:26:16
Мы контролируем все: сырье, производство, готовые препараты. И у нас тоже тоже есть мультивитамины с минералами в разных таблетках, с ними никаких проблем. А вот в этой супергадости (микроэлементы там в основном с органикой - селенметионин, пиколинаты хрома и цинка и т.д. + стабилизатор), получется в рабочем растворе железа и аскорбинки по 4 мг/л. В результате находим ровно половину железа независимо от способа пробоподготовки. Если пытаешься вносить добавки, определяются совершенно произвольные количества (которые прекрасно воспроизводятся для каждой добавки). И что с этой гадостью делать ? С ЭТА возиться не дадут - надо быстро и просто... |
||
Alex48 Пользователь Ранг: 65 |
28.10.2006 // 11:56:29
А другими методами не пробовали? Например рентгенофлюоресцентным? По-моему, это как раз для него задачка. И приборчик подходящий есть - РЕСПЕКТ называется ( |
||
Basil Пользователь Ранг: 115 |
01.11.2006 // 19:17:44
В присутствии органики железо, и не только, определять, конечно, сложно. Изредка у нас возникали такие вопросы - в винах и др. пищевых. Попробуйте линию 372,0 нм и добавку фосфорной к-ты до 0,1 % в пробы и калибровочные растворы |
||
kira Пользователь Ранг: 21 |
01.11.2006 // 23:49:47
Спасибо всем. Я как раз собиралась попробовать с фосфорной кислотой свои растворы. Если что получится потом могу поделиться. |
|
||
Ответов в этой теме: 9 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |