Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Пропионовая кислота >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Пропионовая кислота
alan2005
Пользователь
Ранг: 5

07.11.2006 // 16:12:31     
Кто-нибудь знает, что происходит при нагревании пропионовой кислоты до 140 градусов цельсия при давлении 4-5 атм.?????
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.11.2006 // 16:15:28     
Ничего особенного не происходит. Нагревается она и всё тут.
alan2005
Пользователь
Ранг: 5


07.11.2006 // 16:18:10     
Тогда другой вопрос. Возможно-ли восстановление пропионовой кислоты до изопропанола и при каких условиях?
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


07.11.2006 // 16:24:10     

alan2005 пишет:
Тогда другой вопрос. Возможно-ли восстановление пропионовой кислоты до изопропанола и при каких условиях?
Вопрос из зала: "А для чего?" кислота более ценный продукт чем изопропанол
alan2005
Пользователь
Ранг: 5


07.11.2006 // 16:32:36     
Редактировано 1 раз(а)

Дело вот в чем. Имеются две линии для производства спирта. На одной температура разваривания 95 град. при атмосф. давлении, а на другой - 140 град. при давлении 4-5 атм. Зерно обработано пропионовой кислотой(в качестве консерванта). На линии, где температура выше содержание изопропанола в спирте также повышено при прочих равных условиях(1,3 против 0,8 мг/л. после ректификации).
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.11.2006 // 16:42:00     

alan2005 пишет:
Дело вот в чем. Имеются две линии для производства спирта. На одной температура разваривания 95 град. при атмосф. давлении, а на другой - 140 град. при давлении 4-5 атм. Зерно обработано пропионовой кислотой(в качестве консерванта). На линии, где температура выше содержание изопропанола в спирте также повышено при прочих равных условиях(1,3 против 0,8 мг/л. после ректификации).
Продукт перед ректификацией можно подщелочить, тогда пропионовая кислота не полетит в готовый продукт. А восстанавливаться она не может даже при этих условиях. Ну очень уж стабильное вещество. Просто некоторое ее количество при брожении создает благоприятную среду для развития побочных процессов образования высших спиртов. Нельзя исключить, что и бактерии ее кушают с образованием спирта. А вот этот процесс (биохимические превращения) теоретически возможен.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ABACUS ANALYTICAL SYSTEMS GmbH - представительство ABACUS ANALYTICAL SYSTEMS GmbH - представительство
Компания Abacus Analytical Systems GmbH разрабатывает, производит и продает различные системы для химического анализа и биотехнологии.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.11.2006 // 17:10:08     

alan2005 пишет:
Тогда другой вопрос. Возможно-ли восстановление пропионовой кислоты до изопропанола и при каких условиях?
Не возможно ни при каких обстоятельствах, поскольку при восстановлении получался бы пропанол-1. А у Вас там изопропанол!
alan2005
Пользователь
Ранг: 5


08.11.2006 // 16:21:58     
Спасибо всем
DSP
Пользователь
Ранг: 352


15.11.2006 // 19:34:50     
Пропионовую кислоту можно восстановить в "нормальный " пропанол-1 только гидридом натрия или чем-нибудь подобным.
У вас дело в другом. Есть два варианта.
Бредовый
При температуре 140 С идет более глубокая деструкция полисахаридов, а также всяких белков, поэтому бактериям условно говоря больше жрачки.
Очень вероятный
Перебродившая бурда разгоняется на разных (!)ректификационных колоннах или в разных (!) режимах.Так что беды возможно не от гидролиза сырья, а от разной технологии ректификации.
DSP
Пользователь
Ранг: 352


15.11.2006 // 19:43:14     
И вообще ,0.8 и 1.3 цифры одного порядка. Возможно и спирт получается одинаковый. Сделайте сначала стат обработку результатов анализов на содержание примесей в спирте с разных технологических линий например 10 серий того и другого (ретроспективный анализ). А чтобы удостовериться, разведите в 10 раз и одну и вторую бражку водой, да проанализируйте исходное сырье на содержание изопропанола путем непосредственного вкола этой адской смеси в хроматограф.За один раз Вы прибор, и даже колонку, не загубите,гарантирую, ну в конце концов выните потом из инжектора стеклянную вставку и вымоете ее хромовой смесью, а от колонки отломаете 10 мм кончик.
alan2005
Пользователь
Ранг: 5


15.11.2006 // 22:14:05     
Редактировано 1 раз(а)


DSP пишет:
И вообще ,0.8 и 1.3 цифры одного порядка. Возможно и спирт получается одинаковый. Сделайте сначала стат обработку результатов анализов на содержание примесей в спирте с разных технологических линий например 10 серий того и другого (ретроспективный анализ). А чтобы удостовериться, разведите в 10 раз и одну и вторую бражку водой, да проанализируйте исходное сырье на содержание изопропанола путем непосредственного вкола этой адской смеси в хроматограф.За один раз Вы прибор, и даже колонку, не загубите,гарантирую, ну в конце концов выните потом из инжектора стеклянную вставку и вымоете ее хромовой смесью, а от колонки отломаете 10 мм кончик.
При температуре 140 град. белки денатурируются, а сахара вступают в реакцию меланоидинообразования, поэтому при низких температурах условия для развития посторонней микрофлоры более благоприятны.
Что касается ректификации, то мы подавали разную бражку на одну установку и содержание изопропанола менялось в зависимости от режима разваривания. Анализ мы делаем каждые 4 часа и разница в содержании изопропанола практически неизменна. Но замечено, что чем выше содержание пропионовой кислоты в пшенице, тем выше содерж. ИПС в конечном продукте. (Мы делаем спиртовый экстракт разных партий зерна при одинаковых условиях и анализируем).А определить ИПС в бражке в наших условиях очень тяжело по причине ее низкой крепости.

Кроме того, появилась еще одна проблема. В последнее время стало приходить зерно с содержанием горчицы. В спирте из такого зерна обнаруживается 3-бутеннитрил, причем его содержание также зависит от температуры разваривания. Мы знаем. что он каким-то образом получается из аллилгорчичнрго масла, но механизма образования понять не можем, т.к. в химии не сильны. Если есть какие-либо мысли по этому поводу, то подскажите. А главное - как с ним бороться, при ректификации он ведет себя как азеотроп.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты