Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ жиров >>>
|
Автор | Тема: Анализ жиров |
White Wizard Пользователь Ранг: 12 |
04.02.2007 // 22:20:41
Здавствуйте! Можете подсказать, как определить количественно фосфолипиды, точнее при помощи какого прибора? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
05.02.2007 // 3:35:09
Например, масс-спектрометрией. Хорошая (хотя и старая) статья: Brugger, B., Erben, G., Sandhoff, R., Wieland, F. T., and Lehmann, W. D. (1997). Quantitative analysis of biological membrane lipids at the low picomole level by nanoelectrospray ionization tandem mass spectrometry. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 94, 2339-2344. ну а если не катит, нужно искать по классам индивидуально |
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
05.02.2007 // 10:16:15
Редактировано 1 раз(а) Есть ГОСТы, например 7824-80 "Масла растительные. Метод определения массовой доли фосфорсодержащих веществ." Там определяют с молиденовокислым аммонием. У О.Б. Рудакова этот метод описан (Жиры. Химический состав и экспертиза качества). Господин Garry на этом форуме рекомендовал ТСХ. |
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
05.02.2007 // 11:28:29
Извиняюсь, упустил из вида название. Конечно, если имеятся ввиду пищевые жиры, масс-спек здесь "из пушки по воробьям", такая дикая чувствительнсть (фемтомоли) и специфичность наверное только будут мешать. Несколько всторону: интересно что масс спеком вы можете определить точно какие жирные кислоты входят в тот или иной фосфолипид (это параллельно с анализом всех фосфолипидов). Важно что вы будете это мерить на фоне сколь угодно больщого содержания сфободных кислот или другиз липидов, например триглециридов. Это может иметь интересные последствия, учитывая что, например, млекопитающие не синтезируют жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода, а вот бактерии в огромном количестве. Хотя, я не слыхал чтобы это использовали в пищевой промышленности, но здесь я знаю очень мало. |
|
||
Ответов в этой теме: 3 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |