Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Плиз, рассудите ! >>>
|
Автор | Тема: Плиз, рассудите ! |
gudjal Пользователь Ранг: 1 |
30.04.2004 // 11:28:37
Поспорил на бутылку ! Суть спора такова : что быстрее закипит простая вода или изначально в которую посолить. Утверждаю что простая. Аппонент упершись рогом говорит что наеборот. Нуна авторитетное мнение. (А можит быть я гоню) Заранне всем плиз |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
30.04.2004 // 12:19:18
Редактировано 1 раз(а) Оскар Уальд как то сказал:"Из двух спорящих один - дурак, другой - сволочь". Причем он имел в сиду не спор, как дискуссию, а пари, как в Вашем случае. Вопрос поставлен несколько некорректно. Насколько и чем посолить воду? Если исходить из поваренной соли и пищевых ее концентраций в воде (12- 20) г/л, то, очевидно, правы Вы, милейший. За счет эбулиоскопического эффекта вода будет кипеть при более низкой температуре, чем раствор соли. А значит раствор соли нужно будет нагреть еще градус-полтора (можно посчитать более точно, но неохота), а это время. Если же соли в растворе будет гораздо больше, то тут уже на первый план выступает уменьшение теплоемкости раствора соли по сравнению с чистой водой. И, начиная с некоторой концентрации, солевой раствор будет нагреваться, а следовательно и кипеть быстрей, чем чистая вода. |
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
30.04.2004 // 12:23:44
Редактировано 1 раз(а) А слабо посмотреть в справочнике температуры кипения и теплоемкость чистой, очень чистой и очень- очень чистой воды и сравнить их с температурами кипения и теплоемкостью интересующих вас рассолов. |
ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |
30.04.2004 // 14:30:54
Это давний прикол пионерских соревнований - у кого быстрее закипит котелок над костром. Фокус в том, чтобы в близкую к кипению воду незаметно вбросить горсть поваренной соли. При этом кипение должно начаться раньше (возможно, за счет теплоты растворения?). |
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
30.04.2004 // 14:40:45
Не только. Соль резко уменьшает растворимость газов, а пузырьки газа являются затравкой к образованию паровых пузырей и вскипание начинается раньше. Но тут то говорилось о том, что соль добавят предварительно. Вот и исходим из этого. |
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
30.04.2004 // 16:03:16
Полностью согласен с Леней. Если соль насыпать предварительно, то, конечно, раствор будет кипеть при более высокой температуре при равных условиях для образования пузырьков (например, и там и там можно насыпать кипелок). Если наоборот - то возможны варианты. Обычно при кипячении чистой воды в чистой посуде вода перегревается, так как нет центров образования пузырьков. При добавлении же соли в перегретую жидкость сами кристаллы и являются центрами образования пузырьков - этот эффект проявляется значительно быстрее, чем уменьшение растворимости газов - можно, например, вбросить мелко битое стекло - эффект будет тем же (при перегреве чистой жидкости) Бутылкой поделитесь, пожалуйста. Сыч. |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |