Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Глютамат натрия методом ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


injener
Пользователь
Ранг: 6


03.10.2010 // 23:52:08     
Коллеги, я в ВЭЖХ не особо разбираюсь, но тема определения глутамата натрия в продуктах меня очень интересует. Скажите, а если в продуктах (например, колбасе) содержится глутаминовая кислота в чистом виде и щелочной фосфат (для стабилизации рН), соответственно образуется соль глутаминовой кислоты - глутамат натрия, будет ли он определяться на ВЭЖХ?
И еще вопрос, при пробоподготовке используется ли гидролиз, нагрев? Просто, если например, мясной белок содержит в составе полипептидов глутаминовую аминокислоту, то при этих условиях белок может гидролизоваться, и она выделится в свободном состоянии!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


04.10.2010 // 17:52:50     
Редактировано 1 раз(а)

Измельчаешь в порошок, вода, нагрев, центрифугирование, чистка на С8 патрончике, разбавление ацетонитрилом хотя бы 1:1, вкол на системе ацетонитрл-вода 75-25 на аминофазе, поглощение 210 нм.
injener
Пользователь
Ранг: 6


04.10.2010 // 18:43:56     

КонстантинС пишет:
Измельчаешь в порошок, вода, нагрев, центрифугирование, чистка на С8 патрончике, разбавление ацетонитрилом хотя бы 1:1, вкол на системе ацетонитрл-вода 75-25 на аминофазе, поглощение 210 нм.
Вот, а нагрев насколько продолжительный, и до какой температуры? Гидролиз белка не будет идти?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


05.10.2010 // 14:15:56     
Редактировано 1 раз(а)

А фиг его знает Есть такая штука - валидация методики. Что бы Вам не говорили и что бы Вы не читали, или придумывали сами - Вы в любом случае должны потом проверить методику на работоспособность.

Продолжительность экстракции должна сочитать приемлемое извлечение и не слишком долгое время. Банальные слова, но это так - берешь и проверяешь.

То же самое с гидролизом белка. Понятия не имею что там будет. Поэтому - берешь смесь мяса и сои (без глютамата), кипятишь в выбранных условиях и проверяешь - есть ли видимый гидролиз. Валидация - одним словом.
injener
Пользователь
Ранг: 6


06.10.2010 // 11:59:50     
А кто может сказать теоретически или из практики, насколько вообще эта методика ВЭЖХ специфична именно для глутаминовой кислоты? Не могут ли вместе с ней определяться и другие альфа-аминокислоты?!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Водонепроницаемый ОВП метр UP-9821V Водонепроницаемый ОВП метр UP-9821V
Карманный тестер для измерения ОВП оптимален для полевых измерений, но также может использоваться в лаборатории. ОВП: ± 1999 mV Точность: ± 1mV
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
injener
Пользователь
Ранг: 6


06.10.2010 // 12:12:30     
А кто может сказать, исходя из теории или практики, может ли при ВЭЖХ определяться кроме глутаминовой кислоты, другие альфа-аминокислоты? Просто насколько эта методика специфична вообще?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


06.10.2010 // 14:12:11     
Другие аминокислоты прекрасно выходят в этой системе, но какие именно с похожим временем - это творческий вопрос вообще, более-менее специфично глутамат определяется на катионообменной колонке при рН близких к нейтральным
injener
Пользователь
Ранг: 6


06.10.2010 // 17:15:07     
Так а в продуктах питания (по утвержденным методикам) глутамат определяется с использованием катионообменной колонки, или без?
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


06.10.2010 // 20:07:21     
Разговор "глухого со слепым". (с)

to injener:

Сделайте просто лит. обзор.

Константин дает Вам субъективные рекомендации, т.е. указывает направление, но, понятно, что оно может быть относительно сложным или тупиковым.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


07.10.2010 // 6:41:31     
Да да, это похоже на классический разговор Остапа с Безенчуком, который довольно просто (говорят) программируется, т.е. получается что-то вроде "искусственного интеллекта".. у компьютера есть описание Остапа, его ключевых слов и их иерархии, и так же у собеседника.

Разговор выходит примерно таким:

- Рио-де-Жанейро - мечта моего детства.. там жарко и много людей на пляжах..
- Жарко.. небось зараза может завестись? Это ж сколько народа тогда дуба даст!
- Дуб - это ценный древесный продукт!
- Да, я из древесины много гробов могу наделать, гарантирую.
- 100% гарантию может дать только страховой полис!

... и т.д.


  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты