Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Реторта для получения фосфора >>>
|
Автор | Тема: Реторта для получения фосфора | |||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
03.04.2007 // 10:26:57
Господа, я хочу сделать реторту из фарфора (для получения фосфора). Как её можно сделать и из чего? Сколько она держит (температуру)? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
03.04.2007 // 10:43:22
Ну тут уже в теме про фосфор, помнится, Михалыч уже рассказывал, как можно сделать реторту из готового фарфорового заварочного чайника. По идее, до 1100 град такая конструкция должна держать. Сам не делал, лучше о тонкостях расспросить автора идеи. |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
03.04.2007 // 10:45:52
Fcgblf gjytckj/// Уж лучше из кварца взять нормальную колбу и холодильник. Из молибденового стекла, на худой конец... |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
03.04.2007 // 10:53:29
Ну мне то интересно всё своими руками делать Люди же как-то раньше это делали, когда небыло колб! |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
03.04.2007 // 10:57:08
Пиротехник, геолог, гончар... кто же Вы, Аспид?!! |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
03.04.2007 // 11:05:15
Вообще то изделия из фарфора появились гораздо позднее, чем колбы и реторты из стекла. И еще. С глаголами "не" пишется всегда раздельно. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
03.04.2007 // 11:50:28
Изделия из фарфора суть те же гончарные изделия, только для их изготовления берется отмытая белая глина (каолин или опак, но в последнем случае получается уже не фарфор, а фаянс). Изделие формуется в жесткой матрице, например, из гипса. Когда оно отдает лишнюю воду, оно теряет в размере и может быть осторожно извлечено. Затем - сушка в течение около 10 часов с медленным подъемом температуры до 120-150С. А затем - обжиг при температуре ок. 1200-1400С в течение 12-16 часов. Следует заметить, что при быстром подъеме температуры обжига изделия часто плывут (т.е., теряют форму, деформируются). Кроме того, такое обожженное, но не глазурованное изделие (бисквит) для химических опытов малопригодно из-за достаточно высокой проницаемости. Глазури - боросиликатные или алюмосиликатные композиции, которые наносятся на бисквит в виде суспензий или растворов, подсушиваются на изделии. Затем следует повторный обжиг. Термостойкость конечного фарфора определяется, в основном, термостойкостью глазури (ну и самого фарфора, естественно) и не превышает 1100-1200С. Кстати, задав в любой поисковой машине комбинацию "обжиг фарфоровых изделий", Вы получите массу интересной и, возможно, полезной информации. |
|||||
Aspid Пользователь Ранг: 870 |
03.04.2007 // 11:55:28
Ну я пробую себя в разном. Я бы не сказал, что я пиротехник. Я люблю возится с различными химикатами, люблю ставить какие-то эксперементы и вообще люблю химию. |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
03.04.2007 // 12:11:49
Он - Исследователь. И это здорово! >Вячеслав, насчет молибденового стекла Вы ошибаетесь. Оно не является тугоплавким и поплывет (размягчится) уже при 500-х градусах. Название "молибденовое" говорит только о том, что его КТР такой же, как и у молибдена. |
|||||
Poltinnik Пользователь Ранг: 41 |
04.04.2007 // 2:33:38
В школьном возрасте нас водили на кружок "Керамика". Технология в точности, как описал Nebergas. Хочу добавить, что что-то стоящее получится слепить далеко не сразу. Aspid, ты луче стеклодувное дело изучай! Благо к химии это ближе, и в той же хим литературе сведений навалом. Я вот уже принялся)) Маленькая пропановая горелка + куча пустых газоанализаторных трубок. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
04.04.2007 // 6:27:45
Алёша, Просьба: наименовывайте темы по человечески. "Фосфор" или "Реторта для получения фосфора" есть же огромная разница. Поправил. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |