Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение сахаров в газированных напитках. >>>
|
Автор | Тема: Определение сахаров в газированных напитках. | ||
Ovsienko Пользователь Ранг: 45 |
10.08.2004 // 11:16:16
Есть ли методика (можно и личный опыт) определения сахаров в напитках на Милихроме-5. Только у меня рефрактометра нету... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
10.08.2004 // 13:26:03
Так ото ж... Есть, правда, хитрый прием, которым в частности любит пользоваться Г.Барам. Называется - инверсное детектирование. Суть этого приема заключается в добавке в элюент примерно 10 мМ поглощающего в УФ и не очень прочно сорбирующегося вещества. Например, бифталата калия. При дозировании сахаров, при их выходе из колонки, в момент выхода будут выписываться отрицательные пики вакансий. Сразу говорю, что сам не пробовал, но исходя из общих представлений должно получиться, разве что поглощающий компонент придется подобрать другой. На этом принципе существует и вполне удовлетворительно работает ВЭЖХ методика анализа непоглощающих анионов на динамически эмулированном ионообменнике. Кроме этого можно попробовать делать поглощающие в УФ дериваты сахаров, в том числе и аддукты с борной кислотой. Но, опять же, пробовать и проверять надо... А что касается хроматографической системы для сахаров, так метода стара, как мир: 60-80% ацетонитрила в воде и на колонку с аминофазой. |
||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
10.08.2004 // 17:18:57
сахара должны хорошо с амперометрическим детектором определяться, но его, наверное, тоже в миллихроме нету |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
11.08.2004 // 8:26:06
Нету конечно... Да и не все сахара на нем детектируются. В частности сахароза и целлобиоза не проявляются до 1,1 В поляризующего напряжения. |
||
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
11.08.2004 // 19:57:23
А может дрожжей добавить, а углекислый газ определить манометром по давлению. А если без шуток, есть возможность инвертировать сахара (кажется так???) и померить интегральную величину, ведь чаще всего нужно померить "сладость" или "энергетику", а не содержание фруктозы, маннозы и т.д. Поляриметр в этом деле не всегда помогает. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
12.08.2004 // 9:22:07
Поляриметр - вещь удобная, когда кроме сахара в растворе нет оптически активных компонентов и известен тип сахара в напитке. А если там есть винная, яблочная или виноградная кислоты, а так же смесь инверсного и обычного сахара с природной глюкозой, то поляриметр такое покажет... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
12.08.2004 // 9:28:41
А был ли мальчик? Это я к тому, что может определить как раз надо сахар ли в напитке или подсластитель какой, типа "Свитли" и ему подобных, а то на банке написать можно что угодно |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
12.08.2004 // 10:34:40
Редактировано 1 раз(а) Ну это же просто - реакция с реактивом Грисса (реакция медного зеркала) после предварительного гидролиза. К тому же подсластители очень легко определяются так как все они за исключением запрещенного цикламата отличные объекты для УФ-детектора. Сейчас в основном используют смеси сахарина-Na и (или) аспартама (производного фенилаланина). А инверсный метод, о котором упоминает Леонид - действительно как вариант очень недурен. Я, правда с тетрабутиламмонийбромидом, определял неорганические анионы (сульфат- , нитрат-, нитрит-) на УФ-детекторе. Понятно, что это извращение, но как вариант "на безрыбье и рак - рыба". Что касается напитков с подсластителями постоянно я их пить никому не советую, так как сахарин - весьма и весьма опасен для почек. Сначала он вызывает легкое раздражение паренхимы, а затем гломерулонефрит! Вот-так то вот! Так что напитки с сахаром - это прекрасно (правда не для диабетиков). Как правило эти напитки - это элементарный раствор ароматической комозиции, сахара ,лимонной кислоты и красителя. В качестве красителей могут выступать как антоцианы , карамель и "водорастворимый" каротин - это из природных, так и откровенная химия. Но ,насколько я знаю, оптически активным веществом будет преимущественно сахар. Поэтому как экспресс-метод поляриметр снимать со счета не стоит. Мне здается,что на заводах-изготовителях вообще пользуются сахариметрами. Одно меня ставит в тупик, зачем "Спрайт", "Фанту" и т.д. бадяжат с ортофосфорной кислотой вместо приятных организму лимонной,яблочной,фумаровой ? |
||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
12.08.2004 // 17:27:26
Просто для сведения. Сейчас появился новый ЖХ детектор на оптически активные вещества - детектор циркулярного дихроизма. От поляриметрического детектора его отличает на 1-2 порядка более высокая чувствительность. Т.е. если чувствительность поляриметра была почти такой же, как у рефрактометра, то чувствительность ЦД сопоставима с УФ, может немного хуже, от вещества зависит. Такой детектор выпускает фирма Jasco. Они же делают и хроматограф |
||
Светлана Пользователь Ранг: 14 |
13.08.2004 // 13:39:21
Редактировано 1 раз(а) Одно меня ставит в тупик, зачем "Спрайт", "Фанту" и т.д. бадяжат с ортофосфорной кислотой вместо приятных организму лимонной,яблочной,фумаровой ? Если кто знает, просвятите, пожалуйста! |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
13.08.2004 // 14:50:10
Светлане С точки зрения "банальной эрудиции" я полагаю о наших зубах они заботятся, так как они "зубы" из фосфатов кальция состоят |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |