Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нитраты в колодезной воде: экспресс-методики по определению >>>

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


28.10.2007 // 20:07:05     
Душенька, и рад бы помочь, но Перуна ради, объясните, что такое "спреды" и где они регламентирутся? При всей симпатии к Приднестровью, без реактивов, методик и приборов не может быть хим.анализа! Тем более, в СЭС. ИМХО.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


28.10.2007 // 20:14:38     
Благодарим всех, кто предоставил информацию по определению нитатов. К нашему сожалению, мы не сможем этим воспользоваться. Стационарный иономер с электродом есть и все. Приобрести новый- для нас это проблема. Финансы нашей организации поют не то что романсы, а стон бурлака на где-нибудь.Я нахально расчитывала на качественную реакцию (две пробирки (стандарт и проба)плюс реактивчик смешанный какой-нибудь.Но не смертельно, мы и так знаем, что все колодцы и родники в нашем регионе с повышеным содержанием нитратов).
Я выше задала вопрос о бидистилляте (избавиться от аммиака) Есть предложения? Учитывая наши небольшие возможности. Спасибо заранее.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


28.10.2007 // 20:25:59     
Не можем иногда избавиться от аммиака в бидистилляте. Катионита нет. Перегонка с марганцовкой и серной кислотой не помогает, кипячение тоже. Смешно получается когда в контроле присутствует аммиак, а в неразбавленной пробе нет. Что делать?

Аммиака в бидистилляте не может быть по определению, т.е. потому, что не может быть никогда. Ваша лаб. вода просто нахватывается аммиака из воздуха лаборатории, поэтому кипятить бидистиллят (ещё раз?!) нет никакого смысла, тем более перманганат Вам тут не помощник. Обустройте вентиляцию. Изолируйте ёмкость с лаб. водой от контакта с воздухом лаборатории. И вообще, поаккуратнее...
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


28.10.2007 // 20:32:16     

Сергей Костиков пишет:
Душенька, и рад бы помочь, но Перуна ради, объясните, что такое "спреды" и где они регламентирутся? При всей симпатии к Приднестровью, без реактивов, методик и приборов не может быть хим.анализа! Тем более, в СЭС. ИМХО.
Отвечаю. Спреды -это такие мягкие маргарины, которые продаются в баночках под названием "масло", типа "мечты хозяйки". На них написано ГОСТ Р 52100-2003. И чего там надо определять, и чего там может сколько быть, только можем догадываться. Нет документа. Даже заказать ,пусть через интернет, не можем. не имеем право располагать валютой. У нас такие сложности. Мы где-то правдами-неправдами достаем какой-нибудь ГОСТ, везем его в наш Центр сертификации, они перепечатывают обложку, где будет написано, что это совместный ГОСТ России и Приднестровья .Говорят, что есть договоренность с вашими оранами. И за это выложим где-то около 20 баксов. А если просить через них, то на это уйдет полгода и снимут у нас за него около 50 баксов.Поэтому и пытаемся выклянчить у кого-нибудь. Приходиться побираться.Заранее спасибо.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


28.10.2007 // 20:47:26     

Сергей Костиков пишет:
Не можем иногда избавиться от аммиака в бидистилляте. Катионита нет. Перегонка с марганцовкой и серной кислотой не помогает, кипячение тоже. Смешно получается когда в контроле присутствует аммиак, а в неразбавленной пробе нет. Что делать?
Аммиака в бидистилляте не может быть по определению, т.е. потому, что не может быть никогда. Ваша лаб. вода просто нахватывается аммиака из воздуха лаборатории, поэтому кипятить бидистиллят (ещё раз?!) нет никакого смысла, тем более перманганат Вам тут не помощник. Обустройте вентиляцию. Изолируйте ёмкость с лаб. водой от контакта с воздухом лаборатории. И вообще, поаккуратнее...
Я не знаю нормы содержания аммиака в бидистилляте(не допускается?)В дист.воде допускается немного (это по старому советскому ГОСТу).не помню, правда сколько. Прегонка стоит в вытяжном шкафу(довольно приличный), правда не всегда он включен.Гонится на обычном стеклянном бидистилляторе на шлифах, имеются колпачки (или как правильно назвать?) над приемной колбой. Посуда моется хромкой, высушивается.Перманганат добавляем, что избавиться от возможной органики. Кипятим-перестраховываемся.Какие ваше предложения по изоляции?А поаккуратнее мне быть с чем ? Женская логика ничего не подсказывает.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific DFS™ Газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific DFS™
Газовый хромато-масс-спектрометр с двойной фокусировкой Thermo Fisher Scientific DFS™ - единственный в России газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
nizan
Пользователь
Ранг: 275


28.10.2007 // 21:24:58     
Аммиак может быть в городской сети от плохой (несбалансированной хлоринации (если добавляют хлор и аммиак вместе. Избавиться трудно. Есть странный метод. Добавить гипохлорита , чтобы образовался трихлорамин, а потом начать перегонять. Трихлоамин распадется, а соли остануться. Только добавлять надо ювелирно.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


28.10.2007 // 21:57:18     

nizan пишет:
Аммиак может быть в городской сети от плохой (несбалансированной) хлоринации (если добавляют хлор и аммиак вместе). Избавиться трудно. Есть странный метод. Добавить гипохлорита , чтобы образовался трихлорамин, а потом начать перегонять. Трихлоамин распадется, а соли остануться. Только добавлять надо ювелирно.
В городской сети у нас иногда имеется аммиак(в зависимости от скважин,с которых качают) но в небольших колличествах до 1 мг/л.Затем лаборатрный дистиллятор, перегонка. И в контроле выскакивает аммиак(точнее мы делаем аммиак и соли аммония суммарно) с реактивом Несслера. Гипохлорит найду. Что такое добавлять ювелирно? А для остальных анализов можно будет использовать этот бидистиллят, например, хлориды?. Или гнать для аммиака отдельно?
nizan
Пользователь
Ранг: 275


28.10.2007 // 22:33:37     
Ну , конечно, на хлориды такую воду лучше не брать. А ювелирно - это на 1 ppm аммиака на добавить 13 ppm активного хлора. Попробуйте. Я знаю одну фирму, которая так борется с аммонием в стоках. Снижают его ниже 0,1 ppm .
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


29.10.2007 // 13:18:45     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


29.10.2007 // 13:19:19     

анна александровна пишет:
В дист.воде допускается немного (это по старому советскому ГОСТу) не помню, правда сколько.
ГОСТ 6709-72 «ВОДА ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ Технические условия»
1.1. По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице…
2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4), мг/дм3, не более…0,02.


  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты