Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Связь железа с пептидами белка >>>
|
Автор | Тема: Связь железа с пептидами белка | ||
Соболек Пользователь Ранг: 15 |
08.11.2007 // 14:47:42
Привет всем. Я аспирантка 2 года обучения. Специальность "Технолонгия мясных, рыбных, молочных и холодильных производств". Я сама не химик и у меня возникла проблема химического характера. Я разрабатываю железосодержащий комплекс к пище. Подскажите как можно обнаружить появилась ли связь железа с пептидами ( у меня гидролизат белка и я ввожу сульфат железа). Какими методами можно установить данную связь. Заранее спасибо. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
08.11.2007 // 14:58:42
А людям оно (добавленное в пищу железо) нужно? Мне казиться ето - небогугодноедело, при всем уважении к автору постера. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
08.11.2007 // 15:29:46
Ну дело может и богоугодное. Железо все ж организму нужно. Тот же гемоглобин делать. Другое дело, что уже в обычной водопроводной воде, текущей по ржавым трубам его уже более, чем достаточно. Ну и еще тот нюанс, что не любом виде железо усваивается. Помнится, для организма годится только двухвалентное. И поскольку ионы Fe (II) легко окисляется, то вероятно цель данной работы - связать их в более устойчивый к хранению комплекс с полипептидами и/или аминокислотами. Верно ли мое предположение? Если это так, то по теме возникает несколько встречных вопросов: 1. Каким оборудованием для ФХМА располагаете? 2. Какие связи хотите отслеживать? (допускаю - донорно-акцепторные) 3. Каково содержание в Вашем пептидном супе функциональных групп, способных к комплексообразованию и каких? Вообще то задачу Вы ставите не очень простую. Одно дело, когда в растворе есть только один комплексообразователь, и процесс связывания железа можно отслеживать по спектру раствора в УФ и видимой части спектра по батохромному или гипсохромному сдвигу максимума поглощения. Есть и электрохимические методы исследования комплексообразования. Совсем другое дело, когда таких веществ много и максимумы поглощения образующихся комплексов не известны. Как не известны и потенциалы их элетрохимической активности. Кроме того, на прочность комплексов сильно влияет рН и конкурирующее действие других катионов. Есть еще вариант - изучение теплового эффекта при добавке солей железа к раствору полипептида. Для этого подходит напрмер, термометрическое титрование. |
||
Соболек Пользователь Ранг: 15 |
08.11.2007 // 16:08:09
Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте Леонид. Спасибо за проявленный интерес к теме. Деле в том, что мы предполагаем что в нашем растворе смесь пептидов и имеются свободные карбоксильные группы. Мы предполагаем что именно с ними связывается железо. ИК спектры снимали практически нет различий, снимали ЯМР спектры есть небольшой сдвиг в области 150-180 ррм. Сложно расшифровать спектры. Что еще можно провести, какие анализы. Аппаратура у нас не очень, но ведь всегда анализы можно заказать в другом городе. Спасибор за внимание. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
08.11.2007 // 16:31:17
Карбоксильные группы вообще то как комплексообразователи - не ахти. А вот хеллаты на рядом расположенных окси и карбокси группах или на амино и карбокси - это более реально и интересно. В ИК можете ничего и не увидеть. А вот в УФ и видимой - более вероятно увидеть изменения, конечно, если процесс имеет место быть. |
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
08.11.2007 // 20:52:23
Делать хроматографию (скорее всего - эксклюзионную) с элемент-специфическим детектором вроде масс-спектрометра индуктивно-связанной плазмы. Стандартный метод. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
08.11.2007 // 20:57:46
Совершенно согласен. Не так давно заслушал несколько докладов на профильной конференции о вреде железа в пищеварительном тракте со статистическими выкладками. Железо является эффективным медиатором окислительных процессов, разрушающих клетки, поэтому никакие железосодержащие препараты не рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с пищеварением типа гастрита и т.п. А гемоглобин лучше повышать внутримышечными инъекциями. |
||
абр Пользователь Ранг: 910 |
08.11.2007 // 21:21:32
ИМХО, любой метод, позволяющий отделить низкомол. железо (сульфат) от высокомол. (Fe-пептид) и колич. определять первое после разделения. Для разделения - все, что угодно (size-exclusion, электрофорез, ТФЭ, м.б. даже ТСХ или центрифуга). Метод определения железа подскажут гуру, мой родной радионуклидный (изотопный) далеко не везде есть. Для ваших целей точности вполне хватит. |
||
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
08.11.2007 // 22:07:49
ИМХО, надежным методом будет только первый. Форез либо плохо разделяет (нативный), либо меняет конфигурацию белка/пептида (денатурирующий), в результате все координированные ионы металлов за редким исключением теряются, плюс, потом желателен сканирующий (например, ЛА-ИСП-МС) или визуализирующий (imaging) метод детекции, вырезать полоски, растворять и мерять железо как-то стремновато будет. В остальных случаях велика вероятность какой-нибудь окклюзии/адсорбции и т.п. Связка "хроматография + ИСП-МС" на данный момент является стандартным методом для подобных исследований. |
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
09.11.2007 // 9:04:42
Жалкие остатки знаний по химии комплексных соединений (а это моя специальность по окончанию университета) упорно шепчут, что наилучший метод здесь - ЭПР. По ЭПР-спектрам можно довольно надежно определить свзано железо или свободно и с чем конкретно оно связано, с кислородом или азотом. Но поставленная задача уж очень расплывчатая. Железо с пептидами будет связыватся, однозначно. Причем прочнее будет связь с азотом (имидазольным, аминным). Это факт общеизвестный. Почитайте хотя бы Эйхгорн Г. "Неорганическая биохимия". Правда с 1978 года вышло очень много работ в этой области - поищите, и будет Вам счастье! А выделение из Вашего бульона индивидуальных соединений с пептидами - это работа сложная и неблагодарная. Да и, насколько я понял, задача такая перед вами не стоИт. Да, Эйхгорн доступен в инттернете, допустим здесь: Так что - успехов! |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
09.11.2007 // 15:05:17
Еще прочнее будет связывать железо метионин/цистеин содержащие пептиды типа глютатиона. Да, и Леонид прав, детектировать можно по УФ спектру. Информативнее гораздо. Однако на кой фиг железо в виде пептидных комплексов. Разве что для лечения железодефицитной анемии. Но в виде инъекций гораздо эффективнее, чем per os. Если у человека авидин не вырабатывается, то железо не усваивается в кишечнике. Имидазолов в пептидах к сведению не имеется. Есть имидные группы у аргинина, все остальное карбоксилы или свободные аминогруппы у лизина/орнитина, ну может быть каким-то боком в связях могут участвовать пролин и окси-пролин. А так в основном гидроксилы тирозина и все остальное. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |