Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГХ в пивоварении >>>

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ГХ в пивоварении
Alex&Alex
Пользователь
Ранг: 47

11.12.2007 // 20:43:02     
Господа!Товарищи! Братья, а также сестры!
Буду признателен за совет относительно комплектации газового хроматографа (предполагается покупка Varian 3800). Необходимо мерить:1) спирты, альдегиды и эфиры в пиве; 2) нефтепродукты в сточных водах и, желательно, СПАВ там же. Поскольку ГХ занимался лишь в теории, что-то вроде теоретического плавания, то для этих целей решил прикупить ПИД в качестве детектора и пару капиллярных колонок (типа CarboWAX 52) для каждой из групп анализируемых веществ. Возможно существует более оптимальная конфигурация ГХ, поделитесь пжалста опытом. Может быть имеет смысл использовать другие методы для данных видов анализа? thank you in advance
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2024


12.12.2007 // 7:18:32     
Не очень понятно..... Если Вам все это для пивзавода, то мой вам респект, давно пора!. Но наверное для чего то другого...
Victor
Пользователь
Ранг: 90


12.12.2007 // 8:28:05     
интересно в какой теории вы плавали: теории газовой хроматографии вообще или в теории тех методов, которые вы выбрали для реализации на приобретаемом хроматографе?
Определение нефтепродуктов в воде -есть ГОСТ, читайте. изучайте - определитесь и с детектором и с прочим оборудованием и с пробоподготовкой.
По исследуемым компонентам пива то же стоит определиться с конкретным методом, от него и отталкиваться. В пиве интересующих вас компонентов довольно много, проидентифицировать их не имея какого-то первоначального документа о возможном составе, методе анализа и порядке выхода компонентов в определенных условиях довольно сложно, тем более имея лишь какой-то теоретический опыт.
Alex&Alex
Пользователь
Ранг: 47


12.12.2007 // 19:11:37     

kot пишет:
Не очень понятно..... Если Вам все это для пивзавода, то мой вам респект, давно пора!. Но наверное для чего то другого...
Почему же не понятно7 Именно для нужд пивзавода. Так что пейте пиво ОАО Визит(скрытая реклама). Рекомендую нефильтрованные Белофф и Пшеничное из кегов, либо то же, но фильтрованное из 0.5Л - стекло.
Alex&Alex
Пользователь
Ранг: 47


12.12.2007 // 19:31:20     
Редактировано 1 раз(а)


Victor пишет:
интересно в какой теории вы плавали: теории газовой хроматографии вообще или в теории тех методов, которые вы выбрали для реализации на приобретаемом хроматографе?
Определение нефтепродуктов в воде -есть ГОСТ, читайте. изучайте - определитесь и с детектором и с прочим оборудованием и с пробоподготовкой.
По исследуемым компонентам пива то же стоит определиться с конкретным методом, от него и отталкиваться. В пиве интересующих вас компонентов довольно много, проидентифицировать их не имея какого-то первоначального документа о возможном составе, методе анализа и порядке выхода компонентов в определенных условиях довольно сложно, тем более имея лишь какой-то теоретический опыт.

Плавал во многих теориях, что скрывать. В хроматографии тож, nobody`s perfect. Относительно ГОСТов, - их достаточно много даже по одной проблеме. Те же нефтепродукты можно не только с пом. ГХ определять, но и спектрофотометрически, и флуорометрически, и поди еще как-нито. Природа вообще-то допускает решение одной проблемы разными методами. Вопрос насколько это точно, дешево и быстро. Именно с целью точночти и пытаемся привлечь к нуждам пивоваренного производства ГХ. Поэтому я обращался к людям, которые имеют опыт работы с хроматографами, в частности в пивоварении. Возможно у них уже отработана конфигурация прибора, так чего мне тогда байк конструировать. Исходил при этом из того, что пиво оно и в Африке пиво, и вряд ли там измеряют какие-то свои экзотические параметры.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


13.12.2007 // 8:12:39     

Alex&Alex пишет:

kot пишет:
Не очень понятно..... Если Вам все это для пивзавода, то мой вам респект, давно пора!. Но наверное для чего то другого...
Почему же не понятно7 Именно для нужд пивзавода. Так что пейте пиво ОАО Визит(скрытая реклама). Рекомендую нефильтрованные Белофф и Пшеничное из кегов, либо то же, но фильтрованное из 0.5Л - стекло.

Тоды вдвойне непонятно, тк в нашей стране все скорее наоборот -контролируют качество входной воды, а не сливной, и компоненнты пива контролируются совсем не те, содержание перчисленных как раз мало кого заботит.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments DSC Q2000 Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments DSC Q2000
Дифференциальный сканирующий калориметр исследовательского класса для самых взыскательных исследователей - полностью автоматизированный ДСК построенный с учетом самых последних достижений и разработок мирового аналитического приборостроения. Прибор сочетает непревзойденное качество аналитических данных, высокое разрешение и чувствительность.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Victor
Пользователь
Ранг: 90


13.12.2007 // 8:27:19     
Редактировано 1 раз(а)

Хотел сказать в принципе об этом еще в первый раз: у меня есть сомнение, что лаборатория конкурирующего с вами предприятия предоставить вам инфу, если только незаинтересованные люди. имеющие к этому отношение.
ГОСТ 52406 - определение нефтепродуктов в воде методом ГХ, в примере хроматограммы режим хроматографирования колонки до 320 градусов, не знаю о сосуществовании полярной колонки типа WAX с подобной температурной стабильностью. Это я о том, что совместить подобные анализы в одном приборе сложно, только если менять колонки. В примере, где программируют до 320 анализ правда заканчивается за 12 миут, а ГОСТ допускает до 40 минут, но даше несколько меньшая температура будет для WAX колонок смертельна, пусть даже и не сразу.
По поводу ваших компонентов, как уже сказали выше, обычно людей еще интересуют и другие компоненты в пиве, те которые оказывают влияние на вкус: диацетил, диметилсульфид, хотя наверное, вы их просто не перечислили.
Хотя, о чем это я: вы (ваше предприятие) же запрашивали у нас предложение ( совсем не Varian) на подобные задачи и должны хорошо представлять всю ситуацию относительно стоящих перед вами задач. А потому умолкаю, вы вероятно ищите еще чье-то мнение, отличное от нашего. Даже боюсь предположить, сколько же стоит аналогичная комплектация от Varian для решения всех тех задач, которые ставили для нас.
Alex&Alex
Пользователь
Ранг: 47


13.12.2007 // 19:00:20     

Ув. кот, как говаривал ваш собрат, кот Базилио, "неправда ваша". Понятно, что анализ нефтепродуктов в сточных водах - проблема промышленности в целом. То есть присутствует на любом производстве, не только пищевом. Входной контроль воды на определенные параметры, но никак не нефтепродукты(только идиот решится на использовании воды с углеводородами в пивоварении), конечно же проводится и ГХ здесь отдыхает. А вот в процессе пивоварения в пиве может много чего образоваться из органики и соответственно может серьезно ухудшить органолептику. Дабы избежать подобных казусов и предполагается использовать ГХ.
Alex&Alex
Пользователь
Ранг: 47


13.12.2007 // 20:19:33     
Ув. Виктор. Конечно, конкуренты вряд ли будут делиться своии наработками. Но, слава богу, пивной рынок не столь сильно монополизирован как рынок фармацевтический или нефтяной. Поэтому компаний довольно много и не со всеми из них мы хоть где-то пересекаемся.
За ссылку на ГОСТ и некоторые детали в использовании колонок - спасибо. Насколько помню, некоторые из полярных колонок Varian расчитаны на 280 градусов. Для нефтепродлуктов мне также рекомендовали использовать колонки с обращенной фазой.
Безусловно, диацетил в пиве нам интересен и не только диацетил.
Из следующей вашей фразы понял, что имею дело с представителями ХРОМАТЭКа. Интерес к Varian обусловлен хорошими отзывами людей, имеющих дело с приборами этой компании. Подозревать их в какой-либо корысти не могу, никакого отношения к Varian они не имеют. Простые пользователи. Относительно предложенного вами Кристалла 5000 - ничего. Покупать кота в мешке не хочется. Наверное, здесь та же дилемма, что и у отечественных автолюбителей - покупать Жигуль или какую-нибудь Киа. Лучше немного переплатить, но получить более качественное и безопасное авто, нежели потом быть постоянным клиентом автосервисов. К тому же вами была предложена заведомо избыточная комплектация. Зачем нам нужно пять типов детекторов на один прибор? Каждый день по пять калибровок делать? Давайте же уважать клиентов. Относительно обращения к мнению и опыту разных пользователей ГХ - это вполне нормально. Нельзя получить объективного представления о том или ином вопросе опираясь на мнение или опыт лишь одной стороны. В целом же, был бы заинтересован в конструктивном обсуждении вопроса выбора ГХ
varban
VIP Member
Ранг: 8699


13.12.2007 // 22:04:55     
> Для нефтепродлуктов мне также рекомендовали использовать колонки с обращенной фазой.

Смешались в кучу кони, люди... Ведь обсуждается газовая хроматография?

Alex&Alex
Пользователь
Ранг: 47


14.12.2007 // 22:00:49     

varban пишет:
> Для нефтепродлуктов мне также рекомендовали использовать колонки с обращенной фазой.

Смешались в кучу кони, люди... Ведь обсуждается газовая хроматография?


Кони...люди... кавалерия какая-то получается. А по делу?

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты