hisamazu
Пользователь
Ранг: 707
|
21.02.2008 // 17:44:41
Завелось пять минут свободного времени, хочу задать вопрос тем, кто работает в пищевой промышленности. Захотелось мне тут повеселить своего маленького ребенка домашним химическим опытом.(слава богу, хоть заранее не рассказала, что произойдет). В гранатовый сок добавила ложку соды, все зашипело, ребенок остался доволен (очень маленький еще). Что поразило меня- цвет практически не изменился, хотя при уменьшении кислотности цвет, который гранатовому соку вроде как придают природные антоцианы, должен был стать более синим (помните советские трехлитровые банки с гранатовым соком, которые периодически имели аж зеленоватый оттенок?) Ну, думаю, может щелочи тебе мало- и NaOH его! Стал красновато-оранжевым. Вот я и думаю- может, сока там всего ничего, подкрасили, лимонная кислота, сахар -продукт готов. Как заботливая мамаша, думаю - а стоит ли это пить? Кто в курсе- спасибо за ответ.
|