Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Индекс возраста коньяка >>>
|
Автор | Тема: Индекс возраста коньяка | ||
Shupilov Пользователь Ранг: 6 |
19.06.2008 // 16:08:15
Хай! Столкнулся с этим показателем, возник вопрос: Что это за параметр и с чем его есть? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Лидия VIP Member Ранг: 436 |
19.06.2008 // 16:33:50
Если укажите, откуда вопрос, ответ, возможно, будет более полным. Вкратце: возраст коньяка можно определит по количеству и по соотношению некоторых компонентов образующихся в коньячном спирте в процессе алкоголиза лигнина дубовой клепки. Например, ванилин, канифириловый спирт, сиреневый и сенаповый альдегиды, галловая кислота и т.д. и т.п. |
||
Shupilov Пользователь Ранг: 6 |
19.06.2008 // 16:54:57
Редактировано 1 раз(а) В общем то методика по определению некоторых фурановых и фенольных компонентов коньяков и к.спиртов у меня отработана(ВЭЖХ). Другой вопрос интерпретация полученных значений - вот в этом и есть основная проблема. Количественные результаты есть, но что с ними делать? Есть ли вообще какая-либо нормативка (желательно кем-нибудь утвержденная) по этому делу? Спасибо. |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
19.06.2008 // 18:53:14
У нас в РФ насколько я знаю нет. Обратитесь: Савчук С.А., а так же в ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (Сектор аналитических методов анализа) - к.т.н. Осипова Валентина Павловна (495) 246-66-12;(495) 247-00-21 (Москва) Насчет возраста, там одними фенольными и о-гетероциклическими не отделаешься. Есть ускоренные технологии "созревания", есть специальные способы обработки древесины дуба, да и еще куча всего, можно 6 месяцев подержать, а по "маркерам" возраста - коньячный спирт будет тянуть года на 4. Вообще, надо разрабатывать универсальную методику определения "маркеров" возраста и на каждом заводе это реализовывать, пусть ведут свои "карты", при необходимости будет база данных. Делаешь анализ - не паришься - через базу пробиваешь - все понятно. Всем будет плюс, за исключением тех, кто занимается фальсификацией. Идеал, которому нет места, пока, в реальности. |
||
mvbyel Пользователь Ранг: 70 |
19.06.2008 // 22:48:32
Редактировано 1 раз(а) Поддерживаю. Мы начинали с отпечатков пальцев методом капиллярного электрофореза. (На чем и патент забацали). Коллеги из Краснодара подсказали куда смотреть при расшифровке электрофореграмм. Так вот эти самые "Например"... выходят четкими пиками и их вполне можно использовать как реперы. Максим |
||
Shupilov Пользователь Ранг: 6 |
20.06.2008 // 10:28:34
Согласен - метод отпечатков рулит, но! те же Молдаване, которые прут в страну гиганскими количествами "коньяк"(по 2 бакса за литр), вряд ли заинтересованы в такого рода исследованиях и если нет исходника, то к чему эти отпечатки приложить? А главное: если даже и есть контрольный образец с завода-изготовителя, то где гарантия, что это не крашеная дубовым экстрактом чача или кипяченка на стружке? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Shupilov Пользователь Ранг: 6 |
20.06.2008 // 10:32:50
Вопрос остается открытым! Взять хотя бы соотношение ванилин/сиреневый альдегид - не из головы же взято, где то же оно описано и нормы прилеплены. |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
20.06.2008 // 15:47:46
Не из головы - из опыта. з.ы.: "трясите" МОВВ |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |