Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

модификаторы >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: модификаторы
pumatnv
Пользователь
Ранг: 55

30.11.2004 // 15:10:27     
Известно, что при ион-парном хроматографировании используют модификаторы. Специалисты! Объясните, пожалуйста, в чем же заключается их действие, грубо говоря, для чего они нужны? Или дайте, пожалуйста, какую-нибудь грамотную ссылку на этот метод, где было бы объяснен этот вопрос. Заранее спасибо!
Собираюсь делить олигосахариды на ион-парной обращенке с модификатором третбутиламмоний гидроксидом, а зачем он там нужен - никто объяснить не может, мол, с ним лучше и все...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.12.2004 // 8:46:28     
Посмотрите старые темы, в частности "Книжка по ВЭЖХ" и некоторые посты моего персонального форума. Там найдете ответы на многие свои вопросы.
А если интересует все более подробно, то дайте свой эл. адрес, я смогу подкинуть Вам материальчик по этой теме.
Владимир
Пользователь
Ранг: 75


01.12.2004 // 9:35:17     
А вот, кстати, вопросик в лоб, как говорится: как там поживает книга, которая должна была выйти чуть ли не летом?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.12.2004 // 9:40:20     
Замечание справедливое. Просто один из соавторов книги в данный момент проходит процедуру защиты кандидатской диссертации. А при этом всегда столько суеты, что, как Вы сами понимаете, пока не до книги.
pumatnv
Пользователь
Ранг: 55


01.12.2004 // 11:08:37     
Здравствуйте, Леонид.
С удовольствием почитала Ваш личный форум. Кое-что вынесла оттуда для себя. Но тем не менее, была бы Вам очень благодарна, если бы Вы мне подкинули все-таки материальчик по этой теме. Вот мой адрес: pumatnv@yandex.ru. Спасибо
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


06.12.2004 // 20:11:42     
Вот и провинившийся. Действительно, фактически летом она была уже дописана, но не хватило небольшого маневра по времени/деньгам. Жаль. Планирую дописать ее в "мертвый сезон" в январе, особенно - если на улице будет не в шутку холодно.

Второе. Ничего страннее в жизни не встречал чем разделение олигосахаридов с ткетрабутиламмонием. Теоретически - да, что-то там делиться должно (сахариды в виде анионов делятся на псевдо анионообменнике с динамически нанесенным ТБА), то с точки зрения деловой практики.. боюсь, чистый абсурд.
А детектор-то хоть какой?

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.12.2004 // 14:41:36     
Редактировано 1 раз(а)


КонстантинС пишет:

Ничего страннее в жизни не встречал чем разделение олигосахаридов с ткетрабутиламмонием. Теоретически - да, что-то там делиться должно (сахариды в виде анионов делятся на псевдо анионообменнике с динамически нанесенным ТБА), то с точки зрения деловой практики.. боюсь, чистый абсурд.

Ну отчего же, Костя? Обычные сахара образуют с ионами тетраалкиламмония аддукты (солями это назвать нельзя, поскольку как кислоты сахара слабоваты), причем при этом весьма прибавляют в липофильности и, соответственно, лучше удерживаются. Кроме того, в данном случае, добавка тетрабутиламмония играет еще одну существенную роль: блокирует образование водородных связей ОН-групп сахаров с силанолами и соответственно улучшают форму пика.
Можно рассматривать и вариант дисперсионного ионно-обменного механизма сорбции сахаров, поскольку после сорбции модификатора на поверхности сорбента образуется эмулированный ионообменник (псевдоионообменник, если придерживаться твоей терминологии).
Всвязи с этим стоит подумать, почему для разделения сахаров используют именно аминофазу, а не нитрил или диол?

Vob-la
Пользователь
Ранг: 21


07.02.2005 // 1:49:20     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message
Vob-la
Пользователь
Ранг: 21


07.02.2005 // 1:52:06     

КонстантинС пишет:

Второе. Ничего страннее в жизни не встречал чем разделение олигосахаридов с третрабутиламмонием. Теоретически - да, что-то там делиться должно (сахариды в виде анионов делятся на псевдо анионообменнике с динамически нанесенным ТБА), то с точки зрения деловой практики.. боюсь, чистый абсурд.
А детектор-то хоть какой?


Делением олигосахаридов занимаются уже больше 50 лет в ИОХе (лаб. углеводов). Детектирующая система - хим.реактор (например фенол-серная к-та) и далее УФ-детектор.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты