Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Качество пищевой продукции >>>
|
Автор | Тема: Качество пищевой продукции |
Serg-bio Пользователь Ранг: 36 |
03.12.2008 // 8:09:59
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли номенклатура исследований для ведомственных лабораторий при кондитерском, колбасном, кулинарном, хлебобулочном производстве? (минимум необходимых анализов на качество продукции которые лаборатория обязана делать) |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Эрготоу Пользователь Ранг: 160 |
03.12.2008 // 14:02:19
Наверно существует, санпины всякие и прочее... все, что шевелится или может шевелиться необходимо делать. Начиная от ГМО, меланина, токсинов, пестицидов и прочих тяжелых металлов до тупого белка, жира, клетчатки. Только я вам чиста по секрету скажу, никакая лаборатория все эти анализы не делает и если будет делать, то оснащение такой лаборатории будет стОить как все остальное производство. Простейшие вещи, которые требуются регулярно (кому - белок, а кому и тяжелые металлы с токсинами, смотря что вы производите) делать лучше самому, такие анализы, как правило идут валом. Остальное - периодически отдавать на сторону в нормальную аттестованную лабораторию. |
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
03.12.2008 // 17:47:51
Добрый день. Смотрите следующее: 1. "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" СанПиН 2.3.2.1293-03 2. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" СанПиН 2.1.4.1074-01 3. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий". СП 1.1.1058-01 4. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населении № 52-ФЗ 30.03.1999 5. Закон о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27.12.2002 Весьма полезен п.3 - там вы указываете какие анлизы вы делаете и где для того, чтобы быть чистым перед законом. Может еще кто что подскажет. |
Практик Пользователь Ранг: 53 |
26.12.2008 // 2:16:46
Все очень просто. То что нужно на месте делать и какими методами - это ВЫ определяете. СанПиНы и т.п. - обязательный минимум. Написали программу производственного контроля - Ваш локальный закон. Однако, в прошлом году столкнулся с проблемой, что результаты по некоторым микотоксинам из аккредитованных лаб сильно отличаются от наших собственных (до 100-10000 раз!!!) Потом понял, что 6 микотоксинов за 300 руб невозможно определить, эти лаб бумагами торгуют, похоже. Советую оценить риски по параметрам, то что низкое на сторону отдать, а вот то, что средне-высокие риски нужно самим делать и проверять регулярно по сличительным (лучше международным) испытаниям. |
|
||
Ответов в этой теме: 3 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |