Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Мужики, у нас проблема... >>>
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
12.01.2005 // 10:45:50
Я бы предложил следующий экспресс-метод определения наличия ощутимых количеств диэтилфталата в, например, водке. Берется чисто вымытая и обезжиренная стеклянная пластинка, помещается на нее несколько капель исследуемой водки. Дожидиются, пока вся водка испарится. Для ускорения процесса можно стекло слегка подогреть снизу зажигалкой. После этого стекло опрыскивается дистиллированной водой. Если в месте испарившейся водки вода будет скатываться в капли, как на жирной поверхности, то велика вероятность, что там содержался ДЭФ. Именно вероятность, поскольку кроме ДЭФ ряд веществ может дать такой же результат, впрочем и их в нормальной водке быть не должно. В норме вода должна растекаться равномерной пленкой. Можно применить и биопробу: посадить на место испарившегося продукта комара. Если его тотчас начнет плющить и колбасить, то однозначно в спирте был ДЭФ. (шучу конечно) Ну а если серьезно, то описанный качественный тест основан на том, что ДЭФ имеет довольно высокую температуру кипения и достаточно липофилен. Законные же добавки и примеси в водке, такие как глицерин, сахар, органические кислоты и соли - вещества гидрофильные и не изменят резко смачиваемость стекла водой. Конечно, так микроколичества ДЭФ не определить. Но если его мало, то и особой опасности нет. Уверяю, в напитках, упакованных в ПЭТ-бутылки фталатов предостаточно, как и в других продуктах в упаковке из полиэтилентерефталата. Пьем же и копыта пока не откинули. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
GRU Пользователь Ранг: 24 |
13.01.2005 // 3:20:27
Металлический натрий реагирует со спиртом с образованием этилата натрия; последний же в присутствии воды взаимодействует с диэтилфталатом. А что получается? |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.01.2005 // 8:26:07
Этилат натрия в присутствии воды просто гидролизуется до щелочи (NaOH) и спирта. Щелочь реагирует со сложным эфиром с образованием этанола и соли - фталата натрия. Только зачем такие сложности? Проще сразу добавить водный раствор щелочи и получите то же самое. Об этом уже писал Костя на первой странице темы. |
||
GRU Пользователь Ранг: 24 |
14.01.2005 // 10:51:00
Тогда схема такая: 1. 1 милилитр нормального раствора едкого натра на поллитру. Кипятим, Время - ?; 2. 1-2 кубика известковой воды. Ждем осадок, коагулянты - ? Фильтруем. 3. Нетрализуем щелочь лимонной кислотой, при переизбытке добавляем питьевую соду. И то и другое категорически не помешает. Впрочем, как химики, вы должны знать процессы происходящие с этанолом в организме и не мне вас учить. Готово? Но это как бы обработка перед употреблением сомнительного продукта. Жаль, что нет реакции с окрашиванием на диэтилфталат. А проверку на стекле получаемого для работы спирта я делал, только на окошко плескал и дул чтоб быстрее испарялось. Если вода, то капельки, если грязь - видно на просвет. Места паек очищать пойдет, а для оптики и барабаны в копирах мыть -нет. Ну уж а пить эту дрянь - увольте, господа. Руки мыть - ещё куда ни шло. Но окружающие не одобряют.... |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
14.01.2005 // 11:07:03
Это схема анализа или очистки для дальнейшего потребления? Если схема очистки, то проще добавить сразу немного суспензии извести, дать постоять в теплом месте при периодическом взбалтывании несколько суток. Отфильтровать. Довести до нейтральной среды раствором лимонной или винной кислоты. Правда, цитрат кальция тоже нерастворим, так что продукт может помутнеть. Ну это уже не проблема. Можно дать отстояться или профильтровать. И...приятного аппетита. А вообще то, самое действенное - добавить чуть щелочи и перегнать продукт. Это уж с гарантией избавит от ДЭФ. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
14.01.2005 // 11:56:58
как-то от темы отклонились. При таком раскладе, самое действенное самому нагнать качественного продукту. |
||
GRU Пользователь Ранг: 24 |
17.01.2005 // 11:52:27
Как очистить - не вопрос. Главное, как наглядно и быстро определить. |
||
ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |
18.01.2005 // 14:11:42
Если с раскупоркой бутылки - англичане из Лидса быстро определяют качество виски и спирта по УФспектру (200-480 нм) - наличие фталатов и пр. грязи дает поглощение при 255-300 нм. |
||
GRU Пользователь Ранг: 24 |
25.01.2005 // 3:24:14
Вспомнил одну вещь. Как то в юности возился с тринитротолуолом и что-то делал из эпоксидной смолы. Обратил внимание на то, что руки окрасились в красный цвет. Оказалось так реагирует пластификатор - дибутилфталат. К сожалению под руками нет хоть сколько нибудь диэтилфталата, чтобы поэкспериментировать. Граждане аналитики, попробуйте, ну не может быть, чтобы не было цветной реакции. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
25.01.2005 // 9:40:05
Да что там пробовать. Цветовых реакций на фталевую кислоту и фталаты довольно много. Это и пикриновая кислота, и конц. азотная с последующей обработкой триметиламином, и ряд диазосоединений. Только все это неспецифичные реакции, а учитывая многообразие различных добавок и примесей в алкогольной продукции - для четкой идентификации ДЭФ не годится. |
|
||
Ответов в этой теме: 46
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |