Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Жидкое стекло (натриевое) >>>
|
Автор | Тема: Жидкое стекло (натриевое) |
boroda1584 Пользователь Ранг: 1 |
07.04.2009 // 12:56:36
Добрый день. Подскажите есть ли в литературе такое понятие как "смачиваемость" жидкого стекла. Либо как изменяется расход жидкого стекла в зависимости от вязкости. (разговор идет о смешивании жидкого стекла с сухими порошкообразными компонентами) |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
timmy Пользователь Ранг: 425 |
07.04.2009 // 13:47:49
Холодным цинкованием решили заняться? Попробуйте в Химгранд обратиться, может чего и скажут. |
hisamazu Пользователь Ранг: 707 |
08.04.2009 // 11:33:18
Если это то, о чем я думаю, так это понятие называется "маслоемкость". Показатель, достаточно распространенный в лакокраске. Характеризует, если упростить, развитость поверхности, а в переводе на человеческий-количество связующего, необходимое для смачивания наполнителя. Т.е. чем больше цифра-тем выше вязкость при одинаковом количестве сухих компонентов. Элементарно меряется самостоятельно (титрованием определенной порции сухих раствором связующего). Т.о. можете взять свое жидкое стекло и померить. К сожалению, от дальнейших телодвижений руками это Вас не избавит (в смысле, что рецептуру разрабатывать все равно придется, т.к. по моим ощущениям, с помощью этого показателя удобно сравнивать разные наполнители/пигменты между собой качественно, но количественные выводы на основе этих цифр в любом случае требуют проверки и корректировки с участием ручек ). Вот, как-то так. |
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
08.04.2009 // 17:27:22
Сыршенно верно. Это дело очень сильно зависит: 1) от природы пигмента; 2) от размера частиц в случае одного пигмента; 3) от природы смачивающей жидкости; 4) от концентрации растворённых в ней веществ (в Вашем случае от сухого остатка ж/стекла); 5) от температуры; 6) от факторов перемешивания; 7) от реологических свойств реальной системы, т.наз. тиксотропность (они могут неожиданно сильно отличаться, напр. масса "встаёт колом") Вы сможете учесть всё это разом? Гы-гы... Скорее всего, не судьба, даже при наличии опыта. Поэтому Вам необходима технологическая проба (замес стандартных количеств при стандартной температуре за определённое время. Выполняется на обычной механической мешалке. |
|
||
Ответов в этой теме: 3 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |