Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
тиосульфат натрия >>>
|
Автор | Тема: тиосульфат натрия | |||||
Ghg Пользователь Ранг: 51 |
08.06.2009 // 12:01:45
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, зачем при приготовлении титрованного раствора тиосульфата натрия рекомендуют добавлять карбонат натрия. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
08.06.2009 // 12:54:57
Честно говоря, прямых указаний на это в методиках не встречал. Но как предположение, в слабощелочной среде тиосульфат гораздо более устойчив. А в кислой разваливается с образованием мути серы и гораздо легче реагирует с кислородом воздуха. А что за методика такая? |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
08.06.2009 // 13:04:28
Редактировано 1 раз(а) Для уменьшение влияния CO2 на концентрацию тиосульфата. Если карбоната натрия нет, то идет реакция: Na2S2O3 + CO2 + H2O --> NaHSO3 + S + NaHCO3 Если в растворе есть карбонат натрия, то прежде всего идет реакция: Na2CO3 + CO2 + H2O --> 2 NaHCO3 Однако и кислород ест тиосульфат, да еще и бактериями зарастает. Поэтому для приготовления раствора используют кипяченную дист. воду, а перед определением титра выдерживают закрытую темную бутылку с раствором несколько суток. Лучше - в темном месте. Для убивания бактерий кое-кто рекомендует добавлять фенол или подобные гадости, однако лично я даже соду не добавлял Просто хранил раствор в темной емкости и почаще определял титр. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
08.06.2009 // 13:04:59
Опоздал |
|||||
restiv Пользователь Ранг: 827 |
08.06.2009 // 13:14:19
Я встречал в методиках такую рекомдацию. При приготовлении раствора тиосульфата натрия необходимо дистиллированную воду прокипятить, остудить и только после этого готовить раствор. Для стабилизации раствора добавляют по 0,03 гр на 1 л раствора безводного карбоната натрия. И готовый раствор желетельно оставить в темном месте на 6-7 дней и только после этого устанавливать титр. И перепроверять титр желательно раз в 7-10 дней. Мы постоянно работаем с тиосульфатом и всегда делаем так. |
|||||
restiv Пользователь Ранг: 827 |
08.06.2009 // 13:16:13
Да, кроме того еще для предотвращения разложения тиосульфата добавляют разную органику, типа хлороформ, и т.д. ,но от этого бюретки постоянно приходится отмывать от этой самой органики. Поэтому мы это не практикуем. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Ghg Пользователь Ранг: 51 |
08.06.2009 // 13:37:49
Спасибо всем за объяснения!) В методике ГФ XI рекомендуют при приготовлении 0,1 М р-ра тиосульфата добавлять 0,1 г карбоната на 1 л р-ра. раньше не добавляла, поскольку быстро расходовали, а тут решила сделать все по прописям - и при определении йодного числа выпала неоттитровывающаяся муть кофейного цвета. вот теперь думаю, не карбонат ли поспособствовал... |
|||||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
16.07.2018 // 7:02:55
По ГОСТ 25794.2-83 тиосульфат готовят следующим образом - 25 г 5-водн. серноватистокислого натрия растворяют в 400 см3 воды, прибавляют 10 см3 изобутилового спирта, доводят до 1 дм3 водой. Раствор годен к применению через 10-14 суток. Хранят в склянке из темного стекла. А если используем стандарт-титр 0,1 н тиосульфата натрия (внутри белый порошок), то как с ним поступать - надо ли добавлять изобутиловый спирт? И главное, надо ли раствор из стандарт-титра выдерживать 2 недели перед применением? Инструкция по приготовлению об этом умалчивает. Раствор нужен для проверки титра 0,1 н перманганата калия. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
16.07.2018 // 8:27:34
Ну, будет у Вас ещё и спирт окисляться. И как Вы титр-то проверите? |
|||||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
16.07.2018 // 11:04:20
А что насчет выдержки раствора перед применением 10-14 дней? Тоже не надо? |
|
||
Ответов в этой теме: 9 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |