Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Формальдоксимный метод определения марганца - влияние железа >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Формальдоксимный метод определения марганца - влияние железа |
beaver Пользователь Ранг: 11 |
![]() Редактировано 2 раз(а) Столкнулся с проблемой: можно ли определять марганец с формальдоксимом в воде при содержании железа 100-300 мг/л? (методика - по РД Гидрохимического ин-та: аммиачная среда, добавление гидроксиламина и ЭДТА через 10 мин после формальдоксима). Железо, естественно, в аммиачной среде выпадает, и его можно отфильтровать, но полностью ли? Не образует ли оно формальдоксимный комплекс? Насколько я понимаю, ГА и ЭДТА добавляются именно для маскировки железа, но на какую концентрацию железа эта маскировка рассчитана? (конечные концентрации ГА и ЭДТА в пробе - 7 г/л и 7 мМ.) |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
beaver Пользователь Ранг: 11 |
![]() Ладно, вроде бы сам что-то нашел (не без помощи добрых людей). Формальдоксим действительно образует комплексы с железом, и с близким спектром. Но: при 90 С они разлагаются за 20 мин - и, очевидно, железо выпадает в виде гидроксида (III). Добавление ГА и ЭДТА - это больше для предотвращения осаждения других ионов (или просто шаманство). Все же, в присутствии 100х избытков железа надо, видимо, модифицировать метод или использовать другие (хотя бы окислением до перманганата). |
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
![]() В нашей лаборатории марганец на раз определяют ИВА. Даже с таким железом. (К сожалению, это всё, т.к. определяю не я) |
AlexCLO2 Пользователь Ранг: 196 |
![]() Уважаемый Лошарик! А причем здесь ИВА и фотометрия? ![]() |
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
![]()
ИВА, - это вроде "другие"?... |
elenaurevna283 Пользователь Ранг: 1 |
![]()
|
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |