Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фильтрация фосфогипса >>>

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


07.09.2009 // 11:45:03     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


07.09.2009 // 11:45:03     
Редактировано 1 раз(а)

Прекрасный нутч фильтр под вашу задачу получится из обычной бумаги, сжатой в стопку. Дешево и сердито.
Ваша ошибка при фильтровании- нужно обеспечить постепенное снижение диаметра пор, чтобы крупная грязь оседала на более ранних слоях, и фильтрование шло в объеме.
Ну или отстаивайте, батарея бочек рулит..
Гипс потом сгребать лопатой, промывать , осушать и использовать как стройматериал.
metil
Пользователь
Ранг: 54


07.09.2009 // 22:15:20     
Спасибо Ув. коллеги, за участие...
По поводу цен на фильтр-пресса-узнал сегодня и мягко говоря расстроился...
товарищ Жужиков прочитан от корки, до корки и немного разочаровал... сегодня пообщался со спецами виноделия(практически случайно попался такой) у них есть стадия очистки вина бентонитом, водная суспензия которого по консистенции очень напоминает фосфогипс (мою головную боль). И узнал то, то о чем дядька Жужиков упомянул вскользь не делая особой разницы камерными и плиточными ФП ), а именно: мелкодисперсные коллоидные суспензии(меньше5мкм), отстаиваются(в виноделии), центрифугируются и в самую последнюю очередь могут быть отфильтрованы на фильтр-прессах специальной конструкции(полые рамы). А отстоявшиеся осадки отжимают на "гущевых прессах» (цитирую буквально потому, как этот термин сам слышу впервые), далее осадки выбрасываются. Одним словом все процессы сводятся к чисто физическим процессам!!, Долго, неэкономично и Так сказать никакой химии. А ведь на нее родимую я и возлагал основные надежды. Я потратил кучу времени пытаясь "укрупнить" осадок, связать его химически и тем самым предотвратить явление забивания всех типов фильтров. Ну неужели гипс в растворе абсолютно инертен?
Осознание этого факта будем весьма грустным, ибо оборудование для очистки специфично стоит очень дорого и перспективы его использования в других процессах весьма невелики...
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


07.09.2009 // 22:29:53     

metil пишет:
Так сказать никакой химии. А ведь на нее родимую я и возлагал основные надежды. Я потратил кучу времени пытаясь "укрупнить" осадок, связать его химически и тем самым предотвратить явление забивания всех типов фильтров. Ну неужели гипс в растворе абсолютно инертен?

Ваша проблема в том, что гипс заметно растворим в воде. И, когда хоть чуть-чуть смещается равновесие (температура, давление, градиент концентрации, в т.ч. и из-за отфильтрования части осадка, идут процессы выпадения в осадок мелкодисперсной фракции либо перекристаллизации прямо в порах фильтра.
Чтобы укрупнить осадок в данном случае, можно единственно хорошо нагреть суспензию, а потом медленно охлаждать её, в т.ч. в процессе фильтрования.
Как только на фильтре повысится температура хоть на несколько градусов (либо же повысится конц-я раствора из-за испарения жидкости под вакуумом) - хана.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


08.09.2009 // 0:03:05     
metil> ... сегодня пообщался со спецами виноделия ... мелкодисперсные коллоидные суспензии(меньше5мкм), отстаиваются(в виноделии), центрифугируются и в самую последнюю очередь могут быть отфильтрованы на фильтр-прессах специальной конструкции(полые рамы). А отстоявшиеся осадки отжимают на "гущевых прессах» (цитирую буквально потому, как этот термин сам слышу впервые), далее осадки выбрасываются. Одним словом все процессы сводятся к чисто физическим процессам!!, Долго, неэкономично и Так сказать никакой химии. А ведь на нее родимую я и возлагал основные надежды. [...] Ну неужели гипс в растворе абсолютно инертен?
Осознание этого факта будем весьма грустным, ибо оборудование для очистки специфично стоит очень дорого и перспективы его использования в других процессах весьма невелики...


По поводу виноделов - а там особо химичить невозможно... ведь фильтрат - целевой продукт
ПАВы, электролиты - все это у них строго специфическое.
Зато чуть что - и центрифуги, осветляющие высокоэффективные в том числе.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Бидистиллятор L-6B Бидистиллятор L-6B
Производительность 6,5 л/ч. Боросиликатное стекло, четыре кварцевых элемента. Защита от перегрева, отключение нагревательного элемента в случае низкого уровня воды или недостаточного охлаждения. Автоматическая остановка подачи воды в случае отключения электропитания.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


08.09.2009 // 0:42:30     
...если не критично, можно добавить около 50 г/л серной кислоты...
metil
Пользователь
Ранг: 54


08.09.2009 // 22:55:09     
Сама по себе суспензия содержит 1% ортофосфорной кислоты, нагревать пробовал, кипятил около часа наверное, эффект есть, но самый лучший результат30-40% экономии времени(в основном в первой стадии фильтрации). Кислотность поробовал завысить-ПОМОГАЕТ! Правда оставшийся(раза вдва стало меньше) осадок также мелкодисперсный и пакостный. После фильтрации и последующей нейтрализации раствор становится мутным и образующаяся муть самая тонкая из всего того,ю что приходилось видеть, её мало, раствор "дымчатый" на просвет частиц не видно, осветляется при отстаивании. Одинм словом все методы УЛУЧШАЮТ немного, но не меняют в целом структуры осадка. Решил взять масштабами: Сшил из хлориновой ткани(по плотности напоминает джинсовую) мешок: шириной 90см длиной 2метра, прикипятил раствор и заполнил суспензией рукав( 380л). Половина раствора отфильтровалась довольно бодро за 4часа, оставшаяся половина к утру еще"уполовинилась".... Оставшаяся глины медленно капает и мне кажется больше высохнет, чем стечет
Теперь ломаю голову как снять рукав, т.к подвесил под самый потолок с нижней частью в открытом реакторе, а весу в нем около 100-120кг.. .это конечно не проблема- это скорее рассказ, о том чего делать не следует. Завтра сьезжу на разведку к виноделам, Вдруг осенит идея.
P.S Неужели гипс не образует в растворах никаких комплексов(способных увеличить размер частиц)???

Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


09.09.2009 // 1:35:32     
Редактировано 1 раз(а)

Э... Хм... Вон оно как...

Гипс — минерал сульфата кальция(CaSO4•2H2О). " фосфо" говорит только о том, что сульфат кальция образовался в процессе разложения апатита серной кислотой и содержит довольно большое количество фосфатов... И, насколько я осведомлен, проблема фильтрования такого гипса все еще не снята... вот ссылочка - www.nbuv.gov.ua/articles/ospu/opu_98_1/3_7.htm , может Вам пригодится.

А серную кислоту я предложил не как подкислитель. в Вашем случае, пожалуй лучше использовать сульфат натрия или аммония... Еще лучше ввести оксалат-ион, но, полагаю, дороговато выйдет.

Идея с мешком очень правильная Улыбнуло как Вы с ним Можно было взять бочку, изнутри вставить к стенкам и дну сетку, а потом мешок (у меня объемы поменьше, поэтому такая конструкция в ведре ). В бочке, естественно, дырка с шлангом для отвода фильтрата.
woodpecker
Пользователь
Ранг: 423


09.09.2009 // 8:20:27     

metil пишет:
Завтра сьезжу на разведку к виноделам, Вдруг осенит идея.
P.S Неужели гипс не образует в растворах никаких комплексов(способных увеличить размер частиц)???


Попробуйте заглянуть еще и к пивоварам
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


09.09.2009 // 9:38:46     

woodpecker пишет:
Попробуйте заглянуть еще и к пивоварам

Это после винзавода-то? Да Вы садист, сэр!

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты