Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
ICP, AAC или химия! >>>
|
bf109xxl Пользователь Ранг: 1727 |
28.04.2010 // 16:31:06
С данным утверждением не согласен, разница несущественная - и там, и там масса "подводных камней" и тонкостей. Скажем, данный параметр я бы не рассматривал как значимый. А вот с остальным - соглашусь. ЗЫ. Все еще в шоке от российских цен на HR-дивайсы. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Nimraad Пользователь Ранг: 87 |
28.04.2010 // 16:31:39
Моё скромное мнение таково: поставленную задачу сложно решить в рамках одного прибора. Естественно, при грамотной пробоподготовке такие вещи можно решать на масс-спектрометре, но при этом для хорошего анализа потребуется раздельная пробоподготовка для надёжного перевода в раствор всех интересующих элементов, а также запуск реакционной ячейки на Se, Te. Поскольку мы исследовательский институт, то оборудование у нас разнообразное: ААС(правда всего лишь пропановый Квант), ICP-OES Optima 3300, ICP-MS Elan6100DRC, РФА-Axios Advanced Таким образом: Cu - 1.02%, Zn - 3.88%, Cd - 0.019%, Co - 0,028 %. - в таких концентрациях это РФА или ICP-OES Ga - 00.34 г/т, Au - 0,12 г/т, Ag - 15,24 г/т, In - 2,38 г/т - масс-спектрометром либо Au, Ag дополнительно на ААС (разное разложение) Te - 0,0006%, Se - 55 г/т - неприятные элементы стараемся их вообще избегать, делаем либо на ртутно-гидридной, либо ICP-OES, либо заморочиться с DRC (реакционноя ячейка, обычно отключена) смотря где конкретная проба лучше получается. Вне зависимости от преобретенного Вами оборудования очень важной стадией анализа останется пробоподготовка - именно это и вызвало такой разброс во мнениях у Ваших консультантов: классика для Au это пробирный анализ с последующим всё равно каким инструментальным окончанием, Cd отлично идёт на ААС и т.д. У кого какой метод поставлен лучше, тот его и советует. |
|||||
oldman75 Пользователь Ранг: 56 |
11.09.2010 // 18:39:36
Я бы рассмотрел спектрометр PRODIGY ICP, Teledyne Leeman Labs + микроволновка. А ещё грамотнее было бы подготовить несколько проб и разослать их разным представителям VARIAN, PERKIN, THERMO, TELEDYNE и т.д.б чтобы полученные результаты сравнить и говорить предметно... |
|||||
krost Пользователь Ранг: 174 |
13.09.2010 // 3:28:42
А у Вас есть PRODIGY, или просто так советуете? |
|||||
oldman75 Пользователь Ранг: 56 |
14.09.2010 // 10:48:07
Конечно есть, можно измерить и твою руду. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
14.09.2010 // 16:40:10
Попробуйте связаться с Химико-аналитическим центром "Плазма" (г.Томск). У них масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой ELAN модели DRC-e фирмы "Perkin Elmer Instruments LLC". Работают с горными породами и минералами, питьевыми, поверхностными и сточными водами, илами, почвами, растительным и биологическим материалами. Золото - "особая любовь" . 634040, г.Томск, ул.Высоцкого, д.28, стр.4 Тел/факс (3822)63-42-44 E-mail: plasma_tomsk{coбaчkа}mail.ru Директор - Табатчикова Татьяна Николаевна. |
|||||
webarti Пользователь Ранг: 42 |
28.09.2012 // 22:47:16
1. можно. 2. из одного раствора никак. 3. Был бы опыт работы на MS поссоветовал бы его.))) Может комуто нужен самолёт + вертолёт +БТР и пару ракетниц. Я справлюсь с поставленной задачей на одном ISP-OES. Решу её в 3 разложения пробы. (без микроволновок и генераторов гидридов (хотя гена упростил бы жизнь)). Единственное подумать заставит Te и In 6 г/т маловато минимальный ГСО руды у меня был 15 г/т (определял на приделе возможного). Гланое голова, а лутше 2 или 3. (некрасиво, но практично) Про атомник с ЭТА, это ваще хорошая шутка....)))) у меня в лаборатории начальница тоже так пошутила, мы уже 3 года смеёмся. МГА)))) |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
29.09.2012 // 3:17:19
хм... webarti, строчка с датой как бы... тоже информация ... |
|||||
oxrannikoleg Пользователь Ранг: 666 |
29.09.2012 // 16:25:40
Позвольте поинтересоваться в Питере это у кого? |
|||||
Karachevtsev Пользователь Ранг: 19 |
30.09.2012 // 13:52:02
Согласен с автором, но всё равно проверил все предположения. Недавно мы приобретали спектрометр для подобных целей. Я поступил бы следующим образом: позвонил бы в продавцам подобного оборудования и поставил эту проблему перед ними, для демонстрации передал им образцы материала. Могу отрекомендовать Лейкина Алексея из Московского представительства Интертек (у них как раз вышел новый масс-спектрометр) или Тимофеева Петра из Шелтек АГ (у них новый эмиссионник). |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |