Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

"Глюкозинолаты" - вопрос к химикам-теоретикам. >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: "Глюкозинолаты" - вопрос к химикам-теоретикам.
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90

18.06.2010 // 12:44:51     
Доброго времени суток!
Хотелось бы пообщаться с "друзьями по несчастью"...
Может кто-то занимается определением глюкозинолатов? Если конкретнее, хотелось бы покопать поглубже... сам химизм действия на организм человека. Или может кто поделится какой-либо литературой? Или подскажите, где искать...(в google пробовала...).
Буду очень благодарна!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ion+
Пользователь
Ранг: 2936


18.06.2010 // 13:56:31     
Редактировано 1 раз(а)


Виктория А пишет:
Доброго времени суток!
Хотелось бы пообщаться с "друзьями по несчастью"...
Может кто-то занимается определением глюкозинолатов? Если конкретнее, хотелось бы покопать поглубже... сам химизм действия на организм человека. Или может кто поделится какой-либо литературой? Или подскажите, где искать...(в google пробовала...).
Буду очень благодарна!


Плохо ищите
www.argo-shop.com.ua/article-6526.html

www.bitra.ru/erasglikozid.htm

www.vremya-dengi.ru/e-store/index.php

www.moiraion.ru/razdel-r-room/fruit/brokkoli.htm

www.ethology.ru/news/?id=339

www.ideal-figura.ru/node/483

Дальше сами....
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90


18.06.2010 // 14:10:00     
Редактировано 1 раз(а)


Все-то оно так... Но... Хотелось бы увидеть формулы, примеры уравнений преобразований в организме, на крайний случай хотя бы химическое название по международной номенклатуре...

Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


18.06.2010 // 14:51:17     

Виктория А пишет:
Или может кто поделится какой-либо литературой? Или подскажите, где искать...(в google пробовала...).
Буду очень благодарна!


А PubMed:

www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez

или уж Google Scholar:

scholar.google.com/

ничего не дали?! Позвольте не поверить.
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90


18.06.2010 // 15:23:53     
Редактировано 1 раз(а)


Spectrometrist пишет:
А PubMed:

www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez
Мой французский не настолько безупречен, что бы читать на английском, к сожалению...
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


21.06.2010 // 10:57:37     

Виктория А пишет:
Доброго времени суток!
Хотелось бы пообщаться с "друзьями по несчастью"...
Может кто-то занимается определением глюкозинолатов? Если конкретнее, хотелось бы покопать поглубже... сам химизм действия на организм человека. Или может кто поделится какой-либо литературой? Или подскажите, где искать...(в google пробовала...).
Буду очень благодарна!

Если, честно, то проблема вреда глюкозинолатов в питании человека тема высосаная из пальца. Во-первых, человек рапсовый шрот (а глюкозинолаты содержатся исключительно в шроте крестоцветных) в пищу не использует. В пищу используется исключительно рапсовое масло, да и то идет в основном на переработку в маргарин. Токсичным элементом этого масла является эруковая кислота, которая нарушает работу сердечной мышцы. Поэтому этот компонент и контролируют при заготовке рапса.
Глюкозинолаты контролируют исключительно в целях безопасности для питания животных. Рапсовый шрот добавляют в комбикорма, поскольку в шроте много белка и минеральных веществ. Глюкозинолаты в своей структуре содержат сахар (глюкозу) и эфирное горчичное масло, которое в свою очередь является серосодержащим веществом. Вот оно, собственно говоря и определяет токсичность глюкозинолатов на печень животных, которых кормят комбикормами с добавкой рапсового шрота. В принципе, мы сами любим экспериментировать с глюкозинолатами, когда едим буженину с горчицей, например. Горчица от рапса отличается значительно большим содержанием глюкозинолатов, которые под воздействием специфического фермента, который содержится в тех же зернах горчицы при ферментации (порошок горчицы для придания товарного острого жгучего вкуса заливают горячей водой и ферментируют под слоем воды без доступа воздуха в течение нескольких часов. При этом высвобождается большое количество горчичных масел, типа изоцианатов, которые и обеспечивают горчице вкус и аромат.). НО! Мы горчицу используем как приправу и в небольших количествах. Содержащиеся глюкозинолаты не приносят нам никакого вреда в таких количествах. А вот у животных выбора нет! И при высоком содержании глюкозинолатов обеспечивается экстремальная горечь комбикорма и соответственно - болезни печени, и как следствие - гибель.
Так что не озабачивайтесь воздействием глюкозинолатов на человека. Человек, если и "трескает" их, то в очень малых количествах и по собственному желанию. Глюкозинолаты типа Синигрина очень горькие вещества!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная трубчатая  электропечь SNOL 0,2/1250 Высокотемпературная лабораторная трубчатая электропечь SNOL 0,2/1250
Электропечь SNOL 0,2/1250 предназначена для проведения химических анализов, аналитических работ и разных видов термообработки при температурах от 50 °С до 1250 °С в воздушной среде в стационарных условиях. Рабочая камера электропечи состоит из корундовой трубки с двумя заглушками.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90


23.06.2010 // 10:23:24     
Снимаю шляпу, Garry!
Видимо, нет такого вопроса, на который Вы не дали бы исчерпывающий ответ! СПАСИБО!

Но все-таки... Химические формулы глюкозинолатов не поможете написать? Нужно сделать кое-какие расчеты, а без конкретных формул никак...
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90


23.06.2010 // 10:26:39     
Конкретнее - формулы глюкозинолатов, которые содержатся в рапсе. Это наверное глюкозинолаты типа глюкоиберина, прогоитрина, синигрина, глюкоализина и др.?
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


23.06.2010 // 13:19:59     

Виктория А пишет:
Конкретнее - формулы глюкозинолатов, которые содержатся в рапсе. Это наверное глюкозинолаты типа глюкоиберина, прогоитрина, синигрина, глюкоализина и др.?

Таки - Да!
Вот ссылка на формулу и свойства синигрина : dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/94087/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD

Это так, просто, к слову:
ttp://sites.google.com/site/profitableecology/rapeseed-meal-analysis

А вот неплохая статья (см. стр 101) :
www.vstu.ru/research/pub/izvestiya/htpe/5_1_2008.pdf
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90


23.06.2010 // 14:31:05     
Редактировано 1 раз(а)

Перелопатив кучу литературы выяснила, что в состав рапсовых глюкозинолатов входят: синигрин, прогоитрин, глюконаполеиферин, глюконапин, глюкобрассицин (формулы есть), а также глюкоиберин, эпи-прогоитрин, глюкорафанин, глюкоализин, 4-гидроксиглюкобрассицин, глюкобрассицанапин, глюкотропаэолин, глюконастурин, 4-метоксиглюкобрассицин, глюкобрассицин (формулы которых, к сожалению, не нашла, не считая возможности написания некоторых производных). Где бы их раздобыть? Может кто знает? Была бы очень признательна! Спасибо.
Виктория А
Пользователь
Ранг: 90


23.06.2010 // 14:32:24     

Garry пишет:
А вот неплохая статья (см. стр 101) :
www.vstu.ru/research/pub/izvestiya/htpe/5_1_2008.pdf


Статейка действительно очень помогла, спасибо!

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты