| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Вопрос! Электроды к иономеру И-160! >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Вопрос! Электроды к иономеру И-160! | ||
|
Фиолетовая Кошка Пользователь Ранг: 34 |
Кто-нибудь пользуется иономером И-160? У нас в термокомпенсаторе желтый "электролит" растекся из кончика по всей длине. Это нормально или нам лучше задуматься о новом? Внимание обратили потому, что при калибровке этого самого термокомпенсатора он весьма странно себя вёл: сперва показывал все время значение температуры, установленной по точке таяния льда (если калибровали по 0 и 100 С). Потом откалибровала чисто по 0С а затем сбросила и откалибровала по 100 С. В первом случае в стаканчике, в котором точно около 30 градусов прибор показывал 14,6 С а во втором случае 65 С. Есть ли связь сего с растекшимся электролитом или этому какие-то другие причины? Подскажите пожалуйста! |
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
Шуша Пользователь Ранг: 2792 |
Назовите марку термокомпенсатора. Этих И-160 очень много модификаций. И комплектовались они разными термокомпенсаторами. Судя по описанию, в комплекте термокомпенсатор серии ТКА со стеклянным корпусом. Желтое это не электролит, а трансформаторное масло, залитое в него для улучшения теплопроводности. Если корпус цел, то проблема не в "растекшемся электролите". Скорее всего проблема в ненадежном контакте в разъеме. |
||
|
Фиолетовая Кошка Пользователь Ранг: 34 |
ТКА-7.1, ну да, глупо конечно, что обозвала "электролитом" ))) |
||
|
Шуша Пользователь Ранг: 2792 |
Ага. Значит такой? Разберите разъем (два винта) и проверьте нет ли там обрыва. В случае необходимости подпаяйте. |
||
|
clatrat Пользователь Ранг: 1031 |
Ну а если Вас беспокоит разлившееся масло, то отсоедините ТКА , поместите его рабочей поверхностью в горячую воду минут на 15. затем выньте и хорошенько встряхните как медицинский ртутный термометр. В последствии храните термокомпенсатор в веритикальном положении. |
||
|
Фиолетовая Кошка Пользователь Ранг: 34 |
Большое спасибо, попробуем поправить! |
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
Ed VIP Member Ранг: 3355 |
Ну, Александр, огромное спасибо! Хоть и не я задавал вопрос, но я тоже уже пол-года маюсь с этим термокомпенсатором. Как его не калибровал, по всем правилам (в лед, в кипяток, опять в лед...) не настраивается и всё! В конце концов плюнул и поставил ручную термокомпенсацию. И ведь остатками свих технических познаний понимаю, что термокомпенсатор - это не продукт высоких технологий, но до такого элементарного решения никак не мог дойти! А тут действительно - отвернул два винтика и невооруженным глазом увидел, что пайка отвалилась! Пара минут, нагрел паяльник, подпаял контакт, вставил его на место, откалибровал - и он заработал ![]() Чтож у них, в Гомеле, олова не хватает, или руки не тем концом... ![]() |
||
|
Шуша Пользователь Ранг: 2792 |
Не за что, Эдуард. Рад, что смог быть полезным. Ну, а завод... Завод разваливается постепенно, вот и халтурят. |
||
|
S Taras Пользователь Ранг: 7 |
- да нет, просто паяют безсвинцовым припоем - борьба за экологию. Ко мне техника попадает из Италии - так та через месяц разваливается. |
||
|
Степанищев М VIP Member Ранг: 3456 |
Редактировано 1 раз(а) S Taras > ... паяют безсвинцовым припоем - борьба за экологию. Ко мне техника попадает из Италии - так та через месяц разваливается. Ну, Гомель - не Италия, до такого маразма наши массово пока не дошли. Опять же, эта продукция явно не в Европу поставляется, поэтому необходимости подлаживаться под идиотизмы для обхода торговых барьеров тоже нет. А бессвинцовые припои - гадость, конечно. Вдобавок, абсолютно бессмысленная, если смотреть со стороны экологии и технологии, а не юристов-финансистов. Но можно ведь и обычным припоем так напаять, что через месяц отвалится. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 9 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |