Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Совместное разделение постоянных газов и легких углеводородов >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Совместное разделение постоянных газов и легких углеводородов | ||
Clutterbuck Пользователь Ранг: 6 |
![]() Добрый день, уважаемые химики. Пытаясь упростить и улучшить методику анализа реакционных газов с лабораторной установки, столкнулся с проблемой возможности совместного разделения (О2, N2, CO, CO2, C2H4, C2H2). На настоящий момент анализ указанной смеси проводится 2-мя параллельными разделениями на колонках CaA и Хайсеп N (газ-носитель He, детекторы - катарометры), сводя 2 хроматограммы через пик воздуха на порапаке, - думаю недостатки подобной методики очевидны. Почитав литературку пришел к выводу, что подобный вариант разделения можно осуществить на: 1. капиллярных колонках типа CP-CarboPLOT P7 (Varian), Carboxen-1010 PLOT (Sigma-aldr.) - в среднем, цены начинаются от 1К$ за 15 м колонки. 2. на карбоситах типа Carbosieve S-II (Sigma-aldr.) - цены от 300$ за 10 гр. Таких денег мне никто не даст, так что занимаюсь поиском более подходящего варианта. Посоветуйте пожалуйста, может что есть среди отечественных аналогов или вовсе что-то из порапаков или молекулярых сит (я подходящих пока не нашел). |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Перепелкин К Пользователь Ранг: 841 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Даже, если бы вам дали эти деньги, то считаю, что они были бы потрачены зря. Работайте на 2-х каналах. p.s. а по ценам на сорбенты... множитель, как минимум, х2 поставить наверное надо. |
||
![]()
Спасибо за мнение, Перепелкин К. Ваша точка зрения ясна, однако, применение 1-го канала вместо 2-х позволило бы мне на 2-ую петлю 2-х канального газового крана повесить капиллярную колонку, на которой я сейчас снимаю хлорорганические продукты (SE на ПИД). В этом случае я бы получал полную картину опыта за 1-н ввод и мог бы избежать методических ошибок связанных с обсчетом 2 хроматограмм через пик воздуха вываливающийся вообще с мертвым объемом, да и отпала бы необходимость переключать прибор со схемы 2 ДТП, на ПИД - это опять бы сэкономило время. Но суть даже не в преимуществах предлагаемой методики от старой, для вас они могут быть не очевидны...и тогда на 1-ый план выходит вопрос целесообразности мат затрат, что и произошло. Но собственно денег таких нет и о целесообразности их траты дискутировать немного неактуально. Так что я буду очень признателен, если вы сможете ответить на целевой вопрос темы - есть ли более дешевые аналоги указанных колонок (сорбентов). |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4454 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Я правильно понял ответ? ![]() CP-CARBOPLOT P7 0.53 MM X 25 µM X 10M не способна разделить О2, N2, CO, CO2, СH4, C2H4, C2H2 в одном анализе? Clutterbuck, если нашли application от Вариана на эти газы на этой колонке - поделитесь приз ссылочкой, очень интересно... |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
![]() Да, Дима! Все правильно понял. Эта колонка не может разделить все перечисленные компоненты. Более того. Любые другие колонки тоже этого сделать не смогут, а потому я присоединяюсь к мнению г-на Перепелкина. |
||
evg221 Пользователь Ранг: 8 |
![]() Можно попытаться вместо параллельного ввода пробы запустить ее последовательно: после выхода углеводородов направить газовую линию в колонку с цеолитом, а затем в сравнительную ячейку катарометра. Что касается карбосит, в принципе с их помощью можно разделить все эти компоненты, но не в условиях изотермы. Насадочная колонка с карбосивом позволяет только при комнатной температуре разделить кислород с азотом, да и то не полностью. А чтобы увидеть прочие компоненты придется включать нагрев колонки. Так что, я думаю, использовать такой сорбент не очень практично. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]()
Дмитрий, пожалуйста, информация по колонкам PLOT Вариана (там правда по P7 только описательная информация) По упомянутой выше аналогичной колонки Supelco пожалуйста: Что же касается упомянутых карбосит, я думаю вы без особого труда найдете информацию на этих же ресурсах, по крайней мере описательную. Так что вопрос о возможности подобного разделения вполне однозначно имеет положительный ответ. А вот есть ли более доступные аналоги - это вопрос...Буду признателен за любую информацию. |
||
![]()
evg221, такой вариант мы обдумывали....Однако здесь сталкиваюсь с тем что придется не сертифицировано О ![]() А вот про карбосита очень интересная тема, я только знакомлюсь с информацией о этих сорбентах, поэтому крайне любопытно, почему вы считаете что температурное программирование для них нежелательно? В принципе для меня (и для хроматографа) подбор программирования особенной проблемы не составляет. ![]() |
||
Перепелкин К Пользователь Ранг: 841 |
![]() Обсчет отрицательных пиков на ДТП для ПО "Хроматэк Аналитик" не является проблемой. Обновите по необходимости ПО и используйте инверсию пиков. |
||
![]() По вариану уже все смотрел у них на сайте, включая и приведенную ссылку... Ну нет там такого разделения и его возможности... а вот с супелко все интереснее.... спасибо за наводку. ![]() |
||
![]() док от 2003 года... вот ведь... Clutterbuck, спасибо за инфу. Интересно услышать мнение Леонида и др., кто работает с подобным газовым анализом, не моя специфика... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |