Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Метод очистки хитина >>>
|
Автор | Тема: Метод очистки хитина | |||||
next Пользователь Ранг: 6 |
19.04.2005 // 14:59:42
Может кто сталкивался уже? Как грамотно очистить хитин? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
28.10.2007 // 23:54:32
А меня интересует где его взять ентот самый хитин |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
29.10.2007 // 8:43:17
Из сушеных насекомых. Тараканов, например. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
29.10.2007 // 9:55:54
Ну есть куда более доступные источники. Панцирь обычного речного рака содержит его куда поболее. Да и приятное с полезным можно совместить. Сначала раки с пивком, потом отходы в переработку. |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
29.10.2007 // 10:16:36
Вообще то, хитин – второй по распространенности на планете (после целлюлозы) биополимер и, насколько я знаю, большей частью представлен в виде панцирей ракообразных океанского планктона. to Леонид. Хорошо Вам там, в Краснодаре. Раки, на вашем базаре и в пивбарах, просто роскошные. У нас таких не найти. Соответственно и с хитином напряженка.. |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
29.10.2007 // 10:25:20
Редактировано 1 раз(а)
Э-э, не скажите. Раки стоят 600 р/кг, а тараканы на кухне совсем бесплатные. Да и их отлов с санитарной точки зрения весьма полезен.
А вот это изощренное издевательство. Говорить о таком в начале рабочего дня... Все! О работе даже думать не мАгууу. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
ttt Пользователь Ранг: 62 |
31.10.2007 // 15:57:46
белковые загрязнения удаляются щелочью, далее проводится декальцинирование соляной кислотой и промывка дистиллированной водой. не перестарайтеь со щелочью, а то хитозан получится. обычно хитин в больших количествах получают из панцирей крабов, встречаются также патенты по получению хитина и хитозана из пчел и даже навозных мух. |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
31.10.2007 // 16:21:04
Причем все это производится путем варки ... Так что я за раков с крабами! |
|||||
baklan Пользователь Ранг: 15 |
16.11.2008 // 0:03:40
Из пчел тоже нормально, в принципе даже можно белок выделить и пигмент, который по некоторым предположениям возможно схож с пигмнтом в коже человека. |
|||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
02.12.2008 // 4:02:32
Ну так что же ты не выделяешь свой пигмент? У уже выделил разок)))) Сам видел что получилось |
|||||
pehtan Пользователь Ранг: 12 |
06.12.2008 // 18:47:05
Где-то наткнулся на это: Получение хитина Размолотые сухие панцирные оболочки вареных раков или крабов, по возможности очищенные от остатков мяса, кипятят 2 часа в колбе с водой; водный раствор сливают, а остаток обрабатывают при комнатной температуре 5-процентной соляной кислотой (см. примечание 1). Затем кислоту отсасывают, панцири промывают несколько раз водой, возвращают в колбу, прибавляют туда 5-процентиый раствор едкого натра и снова кипятят 2 часа. Окрашенный в темный цвет щелочной раствор, в который переходят белковые вещества панцирей, фильтруют или, лучше, центрифугируют, остаток промывают водой и еще 2 раза попеременно обрабатывают кислотой и щелочью. Полученный таким образом хитин представляет собой легкую массу, слабо окрашенную в розоватый цвет красящими веществами панцирных оболочек; содержание золы в хитине — менее 1%. Для удаления красящих веществ хитин экстрагируют эфиром в аппарате Сокслета или отбеливают разбавленным раствором марганцовокислого калия, а потом промывают раствором бисульфита натрия. Выход 50-60 г (исходные - 250г). Очищенный препарат — совершенно белая масса, нерастворимая в органических растворителях, воде и щелочах. Хитин растворяется в концентрированных минеральных кислотах, образуя вязкий прозрачный сироп (см. примечание 2). Примечания. 1. Кислоту следует прибавлять осторожно. чтобы избежать сильного вспучивания массы от выделяющегося углекислого газа. 2. Вязкость раствора постепенно падает из-за гидролиза хитина. А ещё можно варить хитин из грибов (метод не знаю). |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |