Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Давление по барометру БАММ-1 с поправками >>>
|
Автор | Тема: Давление по барометру БАММ-1 с поправками | |||||
dats Пользователь Ранг: 406 |
22.08.2010 // 19:35:24
Имеем по паспорту на барометр БАММ-1: Пределы допускаемой погрешностей барометра: основной – не более ± 0,2 кПа, дополнительной – не более ± 0,5 кПа цена деления: 0,1 кПа Отсчет по барометру, согласно паспорта, следует производить с точностью до 0,05 кПа (видимо половина цены деления шкалы). Далее, по паспорту, надо учесть 2 поправки: 1) поправка шкалы (даны изначально в паспорте, потом корректируются при каждой поверке) 2) температурная поправка (зависит от температуры в месте установки барометра, рассчитывается по приведенной в паспорте формуле) И в паспорте приводится вот такой пример: «Положим, что по барометру отсчитано давление 96,5 кПа, температура при отсчете 5 град. Известно, что поправки шкалы при 96 кПа +0,15 кПа, при 97 кПа +0,1 кПа. Тогда при давлении 96,5 кПа поправка шкалы будет (0,15 + 0,1)/2 = 0,125 кПа. Температурная поправка рассчитанная по формуле получается 13 Па, что примерно 0,01 кПа. Вводя все поправки получаем 96,5+0,125+0,01 = 96,635 кПа». Этим пример и заканчивается. Мне же кажется, что значение давление 96,635 кПа следует округлить до 96,6 кПа. Правильно же? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
22.08.2010 // 21:41:56
в отношении округления - правильно. |
|||||
24.08.2010 // 18:45:49
Редактировано 1 раз(а) А какое обоснование, что надо округлять до одной значащей цифры после запятой? Такое подойдет - "цена деления 0,1 кПа, соответственно никакие поправки к результату никак не могут увеличить число значащих цифр после запятой (число зн. цифр = 1)"? |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
24.08.2010 // 20:49:03
dats> А какое обоснование, что надо округлять до одной значащей цифры после запятой? Две причины есть. Первая - чтобы не писать несколько непривычно звучащее +/- 0.05 - именно так нужно округлять... возможные значения в сотых - или 0, или 5. А главная причина - если Вам важна десятая доля миллиметра ртутного столба, то Вы выбрали не тот прибор. Десятая доля ртутного столба дает только вот такой: Я имею ввиду - правильная десятая доля. |
|||||
24.08.2010 // 21:28:18
Редактировано 1 раз(а) Непонятно вышло. Правило такое - снимаем отсчет, как записано. Раз в паспорте - точность до половины деления, то снимаем с точностью до 0.05 kPa Цена деления этого прибора - 0.1 kPa, но он без зеркала: так что это оправдано. Было бы зеркало, можно было бы снимать до 1/3...1/5 деления. Дальше алгебраически суммируем поправки (каждая - со своим знаком). У Вас эти поправки - две, шкальная и температурная. Шкальная рассчитана правильно, нужна именно интерполяция. Температурная - очевидно тоже правильно. Суммируем, получаем результат с двумя-тремя значащими цифрами. В Вашем случае - 96,635 kPa. Однако, это не все. Это не окончательный результат, а всего лишь расчитанный с запасом, чтобы не потерять точность. Далее мы обязаны округлить до +/- 0.05. В данном случае результат будет 96.65 kPa. Из-за точности отсчета мы не можем иметь никакие другие значащие цифры в сотых, кроме как 0 и 5. И окончательно следует записать результат (96.65 +/- 0.2) kPa, если работаете в нормальных условиях (судя по температурной поправке - то именно так). А если этот отсчет получен на морозе или при африканской жаре... или там недели три назад в России, то погрешность увеличится до 0.7 kPa. Кстати, для такого прибора это отлично. В привычных мне миллиметрах ртутного столба это будет +/- 1.5 mm Hg в комнате и +/- 5 mm Hg - на улице. Но вернемся к нашим баранам - а на хрена? Если атмосферное давление Вам не нужно для газометрического анализа, то спокойно можете округлять полученный результат до десятую, как предложил Виталий, и не компостировать себе мозги. |
|||||
25.08.2010 // 21:40:27
Редактировано 2 раз(а) Как я понимаю число значащих цифр после запятой в окончательном результате должно быть равно числу значащих цифр после запятой в погрешности результата измерений, т.е. пишем (96.7 +/- 0.2) kPa А атмосферное давление нужно мне для определения плотности газов пикнометрическим методом (используется для приведения объема газа к н.у.) Это что то меняет? На всякий случай - в ГОСТе прописан барометр типа БАММ-1 или не хуже. И еще, я мозги себе не компостирую, их мне компостируют проверяющие, уверяя что надо 3 цифры после запятой. Я же считаю, что достаточно одной значащей цифры после запятой |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
25.08.2010 // 23:22:27
varban> И окончательно следует записать результат (96.65 +/- 0.2) kPa, dats> Как я понимаю число значащих цифр после запятой в окончательном результате должно быть равно числу значащих цифр после запятой в погрешности результата измерений, т.е. пишем (96.7 +/- 0.2) kPa Нет. Эти величины вообще говоря, не связаны. Есть упрощенный способ записывать погрешность - 45 - это 45+/-1, а 45.0 - это 45+/-0.1 Лучше такими способами не пользоваться. (96.65 +/- 0.2) kPa - первое число записывается с разрядностью разрешающей способности (в данном случае - точность отсчета), а второе дает ошибку. Существуют случаи, в котором погрешность будет несимметричной. dats> А атмосферное давление нужно мне для определения плотности газов пикнометрическим методом (используется для приведения объема газа к н.у.) Это что то меняет? Значит, нужна максимальная точность, а еще лучше - другой прибор Газометррический анализ мы уважаем dats> На всякий случай - в ГОСТе прописан барометр типа БАММ-1 или не хуже. Наверное, я слегка переборщил Вероятно потому, что в свое время газометрический метод Лунге был основным (а долгие годы - и единственным) метод определения азота в нитроцеллюлозы. У нас это весьма ответственный и важный показатель. dats> И еще, я мозги себе не компостирую, их мне компостируют проверяющие, уверяя что надо 3 цифры после запятой. Три - не надо. Надо - полторы dats> Я же считаю, что достаточно одной значащей цифры после запятой С либеральной точки зрения - конечно Однако предельно достижимая точность у Вашего барометра - в два раза выше Так что полтора разряда - предел. Больше - два или три - нельзя, не имеете право. Меньше - можно, если обосноветесь Кстати, а влагомер у Вас какой? И вообще, влага влияет на определение? А то, если у Вас электронный влагомер из Щанхая или волосяной, то вся тема - суета сует |
|||||
26.08.2010 // 19:47:17
ГОСТ 17310 "Пикнометрический метод определения плотности газов". По нему определяется плотность СУХОГО газа при н.у., с этой целью согласно этому ГОСТ газ попадает в пикнометр через U-образные трубки с хлористым кальцием. Влагомер при анализе не используется. Про то что число значащих цифр после запятой в результате анализа и его погрешности могут не совпадать, честно говоря, не знал. Подскажите, пожалуйста, что можно почитать по этому вопросу. |
|||||
27.08.2010 // 9:37:25
А черт его знает Если конкретно о несовпадение разрядности и точности результатов, то, пожалуй, полезнее не читать, а рассчитать погрешность какого-то своего определения. Если теория нужна, то таких книг много. В любой монографии по аналитической химии есть такой раздел. Есть еще и работы, посвященные конкретно химической метрологии, можно попробовать их зацепить в сети... Наконец, можно спецтему завести и в ней спросить у более сведущих... у меня у самого достаточно примитивные представления по теме Что мне помогает в данном случае - общеинженерная практика. Есть такой изумительный курс - допуски и посадки. Если познакомитесь даже поверностно с системами допусков, применяющиеся в машиностроении, ваш вопрос покажется банальным и скучным |
|||||
27.08.2010 // 9:39:40
Категорически убежден, что не следует начинать со стандартами в данной области! |
|
||
Ответов в этой теме: 9 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |