Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение глюкозы в яичном белке >>>
|
Автор | Тема: Определение глюкозы в яичном белке |
Глюкальщик Пользователь Ранг: 4 |
10.11.2010 // 18:55:37
Подскажите, пожалуйста, прибор или метод определения глюкозы в яичном белке - что-нибудь простое, типа обычного глюкометра для диабетиков, но лучше без расходуемых материалов |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
10.11.2010 // 23:02:16
Боюсь, без расходных материалов понадобится поляриметр-сахариметр. Не факт, что удастся определить низкие концентрации. Можно фотометрически с орто-толуидиновым реактивом (раньше существовал такой набор для определения глюкозы в сыворотке крови). Метод подразумевает депротеинирование субстрата раствором трихлоруксусной кислоты с последующим инкубированием супернатанта на кипящей водяной бане и фотометрию на ФЭКе. Можно проэкспериментировать с набором реактивов для ферментативного определения глюкозы в той же сыворотке (например, фирмы ИМПАКТ, "ФОТОГЛЮКОЗА"). Там депротеинирование не используется, так как ТХУ осадит и фермент. А избавиться от депротеинирующего реагента вряд-ли удастся. Крайний случай - ВЭЖХ. Чтобы не убить колонку овоальбумином, придётся, видимо, высвобождать глюкозу из яичной массы диализом. Я бы взял набор "ФОТОГЛЮКОЗА", он стоит около 500 р, для 150 определений по паспорту (можно растянуть на 400, если на ФЭКе использовать микрокюветы, или даже больше), растворил бы его, как рекомендовано в инструкции (в колбу таблетку буфера, хромогена, перемешать хорошенько в воде). Точную навеску белка аккуратно, без пены, смешал бы с определённым объёмом воды (например, 0,200 г белка и до 5,00 мл Н2О), и, использовал бы 0,05-0,1 мл полученной смеси для 1 или 2 мл глюкозидазного реагента. Насколько помню, длина волны 500 нм, но, диапазон от 490 до 550 подойдёт вполне. В набор входит и калибратор глюкозы - 10 мМоль/л. Недавно встречал в Инете подобный набор фирмы АГАТ, кажется. После всего надо не забыть сделать правильный перерасчёт, учитывая все разведения, навески и т.д. Попробуйте, сообщите, что из этого вышло. Был бы очень признателен. P.S. Думаю, ожидаемая концентрация глюкозы будет в пределах 100-200 мг в 100 г. белка. Могу и ошибаться. Самому любопытно )) |
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
10.11.2010 // 23:24:09
Предполагаю, что тест-полоски на глюкозу не помогут, как и приборы для диабетиков. Яичный белок отличается от крови вязкостью и, подозреваю, другими свойствами. Это вряд-ли хорошо скажется на точности определения. Можно попробовать пойти по пути разбавления его в дистиллированной воде или физрастворе (0,89% NaCl) и, тогда, наносить полученный раствор на полоску или вводить его в глюкометр. В любом случае, погрешность будет большой. Особенно, при низких ожидаемых концентрациях. |
kot Пользователь Ранг: 2028 |
11.11.2010 // 7:14:06
Ферментативный метод кроме тест полосок существует и в "чистом" виде, наборы правда дорогие довольно, и методику придется отрабатывать, но точность ИМХО повысится. А белок можно "осадить" в этом особых проблем не вижу. |
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
12.11.2010 // 19:49:18
Осаждение белка для ферментативного метода непригодно, так как фермент в ферментативной реакции - тоже белок. Избавиться от осадителя полностью не удастся. |
kot Пользователь Ранг: 2028 |
15.11.2010 // 7:35:15
1. А мы то лохи осаждаем, наверное ГОСТ неправильный, спасибо Вам за сигнал, будем разбираться. 2. А вообще-то "осаждать" - не значит обязательно добавлять осадитель. Можно центрифугировать например или через колоночку пропустить. Правда для яйца я таких экспериментов не проводил, так что это так предположения. |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |