Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Пробоподготовка для ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Пробоподготовка для ВЭЖХ
Люда
Пользователь
Ранг: 12

11.05.2005 // 15:36:30     
Подскажите,пожалуйста,как избавиться от модифицированного крахмала (ацетатного или фосфатного)при определении пищевых консервантов в соусах и майонезах,пробовала центрифугировать,диализный мешочек,слышала про метафосфорную кислоту (тонкостей этого метода не знаю)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


11.05.2005 // 22:08:15     
А может лучше не от крахмала избавляться, а консерванты выделять? Какие Вас интересуют? Бензойная к-та будет прекрасно экстрагироваться из водного раствора малополярной органикой. Потом можно попытаться просто разбавлять пробу подходящим органическим р-лем, в котором не р-ряется крахмал а потом центрифугировать.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


12.05.2005 // 10:25:47     
А ведь забавная задачка
По жизни она многими решается просто - запарывают колонки.

А можно, например, так (может и плохо, но это первое, что пришло в голову). Размешать кубик соуса на пяток-десяток кубиков ацетонитрил-вода 2-8 (подкисленного) с каким-нибудь внутренним стандартом (пришло, опять же в голову, какой-нибудь витамин Б типа тиамина - его много везде читого). Достать банку силикагеля любого пошиба, и процедить за секунду любой количество (чтоб только вколоть.

Очень изящно, только надо убедиться, что все работает - то есть разработать методику
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


12.05.2005 // 12:14:57     

А экстрагировать - тут минусы имеются, из серии усложняющих, так сказать, процедуру.

В обращенку колоть - как растворитель этот отгонять? Ну, даже если это этиловый эфир - загуститель и там будет, и перерастворить вообще не выдет. Правда, можно такой экстракт пустить через силикагель, или сульфат натрия прокаленный, или смесь - уберется и крахмал, и вода. Но - это усложнение (учитывать еще надо перерастворение). Да и в этом случае сухой остаток выйдет проблемным, боюсь.
Вывод - с натяжкой, сделать можно.

На нормальную фазу колоть - то же самое, только отгонять надо не до конца, а потом разбодяживать все сильно гексаном. Плохо - чувствительность может быть низкой, кроме того, что-то просто может выпасть в осадок в гексане, да и колонка будет портиться на ура.
Вывод - боюсь, не выйдет.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


12.05.2005 // 12:19:59     
Лучше всего, действительно, добавить органики, да и центрифугировать потом!

Потом разбавить кислой водой, и колоть. Главное - после таких процеду что-то увидеть поскольку, по моим прикидкам, разбавление может выйти 20-30 кратным.
Люда
Пользователь
Ранг: 12


13.05.2005 // 13:34:51     
Редактировано 1 раз(а)


КонстантинС пишет:
Лучше всего, действительно, добавить органики, да и центрифугировать потом!

Потом разбавить кислой водой, и колоть. Главное - после таких процеду что-то увидеть поскольку, по моим прикидкам, разбавление может выйти 20-30 кратным.

Спасибо за внимание.Меня смущает такое разбавление.Может возможен вариант использования мембранных фильтров с размером пор менее размера молекулы такого крахмала. Правда, через фильтр, с порами 0,2 мкм он все-равно проходит.
Очень часто производители соусов не могут предоставить информацию об этом компоненте,хотя мне повезло.В их продукцию был добавлен стабилизированный и связанный перекрёстным образом
крахмал восковой кукурузы,Е1442(гидроксид-пропил крахмал фосфат):
- исключительно стабилен при хранении в холодных условиях, стабилен при замораживании и размораживании;
-прекрасно работает в системах с продолжительными физическими манипуляциями;
- устойчив к высоким температурам;
-может использоваться в высоко- и низкокислотных пищевых системах;
-однородный с короткой текстурой;
-раствор прозрачный,
-слабый вкус;
-влага 11%;
-рН 5,5;
-зола 0,5%;
-насыпная плотность г/л 720.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


13.05.2005 // 14:07:12     
Ну раз проходит, о чем и говорить...

Уж не легче ли тогда просто провести кислотный гидролиз? Бензойной кислоте от него ничего не будет.

Я бы, конечно, поступил так, как в первом посте говорит. Такая методика при желании делается за день, и гарантирует проведение подготовки пробы менее чем за минуту
Помню, так народ микотоксины делал - просто пропускали экстракт в ац-вода 80-20 через окись алюминия и кололи на обращенку в градиенте, начиная с буфера.
Тут тоже самое, только еще внутренний стандарт нужен, т.к. нам хочется побыстрее чтоб было
Люда
Пользователь
Ранг: 12


13.05.2005 // 15:00:03     

КонстантинС пишет:
Уж не легче ли тогда просто провести кислотный гидролиз? Бензойной кислоте от него ничего не будет.

Помню, так народ микотоксины делал - просто пропускали экстракт в ац-вода 80-20 через окись алюминия и кололи на обращенку в градиенте, начиная с буфера.


Подчеркиваю, что этот крахмал "может использоваться в высоко- и низкокислотных пищевых системах".
Какую кислоту Вы предлагаете использовать для гидролиза?

И уточните, пожалуйста, по поводу "в градиенте, начиная с буфера".
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


13.05.2005 // 15:21:22     
Редактировано 1 раз(а)

Высококислотных - это где-то рН 4, думаю. Так как он метилированный, то, наверное, более устойчив. Но не может же человек пить концентрированную кислоту, которую применяют при гидролизе! Смешаюте, к примеру, конц.к-ту, воду и образец как 1-10-1 и покипятите пару-тройку часов - никуда этот крахмал не денется, развалится. Разбавление - десять раз (меньшего не добьетесь, да и вполне нормальное это разбавление). Эээ.. я всегда соляную использовал, ничего тут особенного посоветовать не могу.

Градиент, начиная с буфера - это градиентное элюирования, где стартовый элюент - водный буфер. Применяется, если вещества разделяемые довольно гидрофильны. Приводит к достаточно сильному концентрированию хроматографической зоны, которая немного "расплывается" при вводе пробы в сильной элюенте (у нас это был ац-вода 80-20).

Люда
Пользователь
Ранг: 12


17.05.2005 // 9:46:18     

КонстантинС пишет:

Градиент, начиная с буфера - это градиентное элюирования, где стартовый элюент - водный буфер. Применяется, если вещества разделяемые довольно гидрофильны. Приводит к достаточно сильному концентрированию хроматографической зоны, которая немного "расплывается" при вводе пробы в сильной элюенте (у нас это был ац-вода 80-20).



Вообще-то в нашей методике мы используем в качестве элюента изократическую смесь буфера (рН 4,2) с ацетонитрилом (75:25).
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


17.05.2005 // 13:24:41     
Редактировано 1 раз(а)

Что ж, очень хорошо кроме неправильного рН. Закислите буфер фосфорной кислотой хотя бы до рН 3.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты