Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Нефелометр или анализаторы размера частиц >>>
|
Автор | Тема: Нефелометр или анализаторы размера частиц |
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
14.01.2011 // 15:13:34
Уважаемые коллеги, прошу помочь советом. Объясните мне, не аналитику, в чём принципиальная разница между нифелометром (типа этих: Заранее спасибо всем откликнувшимся. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
15.01.2011 // 2:18:47
Редактировано 1 раз(а) Нефелометр измеряет мутность, пропуская монохроматический (или полихорматический, есть и такие приборы) свет через раствор. Анализатор дисперсности типа вот таких: PS: цены нефелометров на порядок ниже цен анализаторов дисперсности. |
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
18.01.2011 // 11:11:40
varban, спасибо за ответ. Как я понял, нефелометром измеряют интенсивность рассеянного света и только для суспензий, но ни как не определяют даже концентрацию вещества. Грубо говоря определяют прозрачность раствора, которая зависит от механических примесей? |
18.01.2011 // 13:58:20
Ага, концентрацию напрямую нефелометры не определяют, также как и спектрофотометр. Для измереняи мутности есть два типа приборов. Турбидиметры определяют интенсивность света, прошедшего через кювету с образцом (эмульсия, суспензия, аэрозоль). Нефелометры определяют интенсивность рассеяного света под углом (обычно в 90 градусов - там рассеивание максимальное) к падающему пучку. Используется предположение, что отношение интенсивностей падающего к рассеяному свету пропорционально концентрацией светорассеивающих частиц. |
18.01.2011 // 14:07:56
Оказывается, за 35 лет приборостроение сделало некоторые успехи Вот современная оптическая схема мутномера: Очевидно, он может использоваться и для измерения прошедшего, и рассеянного света. Поскольку я явно отстал, задал вопрос тов. Яндексу. Он мне подкинул реферат: Читаю, самое то для ликбеза |
slider Пользователь Ранг: 17 |
28.08.2011 // 12:08:23
Дисперсионность вещества определяется |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |