Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стрипинговый потенциометр PSU22 >>>

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Стрипинговый потенциометр PSU22
Neniu
Пользователь
Ранг: 6

02.02.2011 // 13:52:57     
Приветствую, уважаемые коллеги!
Имеется очень древний, но весьма любопытный аппарат - стрипинговый потенциометр PSU22 производства Radiometer. Судя по всему произведен в 80-х, может начале 90-х (смешно сказать - прошлого века! ). имеется смутное подозрение, что со дня преобретения или переезда он ниразу не включался. Так вот появилось желание вдохнуть в него жизнь и радость работы. Управляется он только с компъютера при помощи специальной программы-редактора TAP2 TRACE TALK. Поначалу программа активно бастовала и никак не хотела запускаться на современных ОС на эмулированом досе. Дискеты, на которых поставлялась программа, за давностью лет тоже имели свои дефекты. Пришлось повозиться, прежде чем программа запустилась сначала в досе на виртуальной машине, а после даже в DOSBox-е под Линуксом.
Однако, после всех плясок с бубном, постигло меня жестокое разочарование - кабель, соединяющий комп с PSU22 благополучно расщепился на атомы и испарился за столько-то лет...
На одном конце кабель подключается к COM порту, на втором - DIN5. То, что пропал кабель, это пол-беды. Но и подробной схемы аппарата тоже не нашлось.
Может ли кто-нибудь помочь в этом деле? Мне бы схему распиновки кабеля...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

02.02.2011 // 23:47:39     
Если распайка кабеля не найдется, придется прямо по песни: "У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание"

Если Вас хватило на восстановление софта из старых дискет, то уж с кабелем особых проблем не должно быть.

Шанс всегда есть, однако пока ждете обладателя ценного артефакта, разберите прибор и сфоткайте плату в районе разъема
цгиэ
Пользователь
Ранг: 176

03.02.2011 // 1:49:05     
ребята из Копенгагена вроде же на медицине специализируются. У меня есть что-то по их серии ABL кажись 800, про кабель-не знаю,вроде нет.Если есть желание могу поделиться. Но там биахимичесикй анализатор крови
Diusha
Пользователь
Ранг: 11

03.02.2011 // 9:14:11     
Вооружитесь тестором.

1. Проверьте, какой из контактов разъема прибора соединен с его корпусом. Этот контакт подключайте к контакту номер 5 СОМ-порта

2. При ВКЛЮЧЕННОМ приборе найдите, на каких контактах есть отрицательное напряжение (относительно общего провода, см.п.1), примерно -10 В.
Если такой только один (что скорее всего), значит его подключаете ко 2-му контакту СОМ-порта.

Напишите, что намерили, я скажу, что дальше делать
Neniu
Пользователь

03.02.2011 // 11:35:38     
Огромнейшее спасибо за советы. я уже мысленно похоронил прибор.
Тестером вооружусь, напряжение померю и отпишусь! Только это будет в следующую пятницу. прибор в другом городе
Вы вселили в меня надежду
varban
VIP Member
Ранг: 8699

03.02.2011 // 13:45:18     
Раз прибор не у Вас, то в следующем походе наберите максимальную информацию. А то методом последовательного приближения с недельным перерывом между итерациями можно сдвинуть пуск и на лето
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Diusha
Пользователь

04.02.2011 // 19:30:35     
Ну раз такой расклад, придется все итерации разом выложить

Дополнение к п.1. Может оказаться, что «земля» не соединена с корпусом прибора. Тогда придется его открыть и найти на печатной плате самые массивные медные области. Это и будеп земля (скорее всего…)

Стало быть, «землю» (п.1) и выходы (п.2) мы нашли. На остальных контактах тестер показал около 0 В среди них – входы и неподключенные, надо разобраться, кто есть кто.

Вооружитесь кроме тестера резистором примерно 100 кОм (входное сопротивление тестера д.б. больше) и каким-нибудь источником питаниия 5–15 В (батарейка, адаптер и т.п.). Один его конец (любой) подключите к земле (п.1), а второй ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР поочередно к оставшимся контактам. Тестером померьте напряжение на контакте с резистором относительно земли. Если оно равно напр. источника, значит этот контакт свободен. Если около нуля или хотя бы заметно отличается от н. источника, этот контакт – вход.

У СОМ-порта входы 1,2,6,8,9; выходы – 3,4,7. Если на разъем посветите фонариком и посмотрите (возможно, вооруженным глазом), там мелкие циферки написаны. (кстати, можете и потренироваться с тестером и резистором).
Входы на компе д.б. соединены с выходами прибора и наоборот.
2 и 3 (по нумерации СОМ) обязательно должны быть задействованы и скорее всего только они.
Остальные (если у прибора будет обнаружено более одного входа и более одного выхода) придется методом научного тыка; комбинаций вход–выход, выход–вход не так уж много. Не бойтесь, ничего не спалите. Только подключать какие-либо контакты, не соединив земли прибора и компа (№5 на СОМ), нельзя – может быть чревато для обоих.

Но может статься, что прибор имеет не очень стандартную схему, и все описанное не прокатит . Но все равно не спешите заживо его хоронить – все решаемо
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

04.02.2011 // 23:36:48     
Уважаемый Diusha, а существует ли подобный алгоритм для LPT -порта? У меня стоят два DADдетектора, у которых управление идет по СОМпорту, а снятие данных - по LPT. Управляющая программа есть, и соединение по COM удалось сделать, а вот снять данные - увы Чтобы не забивать тему мой адрес :thiophene()mail.ru. Заранее спасибо !
Diusha
Пользователь

22.02.2011 // 6:57:50     
SIG, Вы получили мое письмо по e-mail?
Neniu
Пользователь

08.03.2011 // 13:41:27     
Редактировано 2 раз(а)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошло несколько больше времени, прежде чем я смог добраться до аппарата, но в итоге замеры были сделаны, хотя они меня и несколько смутили.
Сначала все шло прямо по описанию Diusha. Далее будут следовать фотографии, но не лучшего качества - сделаны на телефон.
Итак раскрутив корпус и выкрутив гнездо, вижу следующую разводку:
s59.radikal.ru/i165/1103/a7/6a975fe955e0.jpg

Логика подсказала, что на корпус замыкается нижний контакт. Он "ЗЕМЛЯ". К нему припаяны все 3 контакта. Кстати, что это за фиговины, через которые спаяны оранжевый, черный и белый провода с "землей"? Сопротивления? И почему на черном их весит 2 разных, а на рыжем и белом по одному?

Далее я крокодилами соединил "землю" с корпусом, включил аппарат и на рыжем проводе нашел напряжение в 10В.
s001.radikal.ru/i193/1103/b5/6fb0b23de3bc.jpg

Белый и черный показывали по 0. Далее воспользовался батареей на 4.5В и сопротивлением на 200 Ом. И только сейчас, когда собрался рисовать схему подключения, до меня дошло, что я допустил грубейшую ошибку. Не правильно поняв описание, подключал я по такой схеме:
s60.radikal.ru/i170/1103/13/37546af4d564.png

А надо было по такой:
i075.radikal.ru/1103/f0/b8153532dd55.png

Теперь понятно почему на обоих оставшихся контактах тестер показал 4,3В

Кстати, вот место на плате, куда эти провода уходят:
i065.radikal.ru/1103/f4/9d5d75b11ced.jpg

Если с этого всего пока ничего сказать нельзя, то снова отпишусь, как только сделаю правильные замеры.

Diusha
Пользователь

15.03.2011 // 10:36:27     
«А надо было по такой:»
Действительно, надо было по такой. Но 200 Ом маловато, нужны килоОмы. Хотя, впрочем, не нужны. На разъем выведено всего 3 провода: земля (черный), вход (белый) и выход (оранжевый) – скорее всего так.

Итого соединять надо (прибор – комп):
черный (и общий, где все «фиговины» сходятся вместе, туда же) <–> 5
оранжевый <–> 2
белый <–> 3

Полосатая «фиговина» – резистор 470 кОм, он соединяет «землю» прибора с корпусом (все-таки они напрямую не соединены). Остальные «фиговины» – по виду похожи на конденсаторы, а по логике скорее д.б. стабилитроны – для защиты от статики.

Для начала можно в разрыв 2 и 3 воткнуть по резистору ~200 Ом (на всякий пожарный)

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты