Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирнокислотный (ЖК) состав молока: пробоподготовка для ГХ >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Жирнокислотный (ЖК) состав молока: пробоподготовка для ГХ
nenre
Пользователь
Ранг: 18

04.02.2011 // 13:58:11     
Доброго времени суток!
Может быть, кому-нибудь доводилось определять жирнокислотный состав методом ГХ, в молоке сыром и сухом молоке.
Поделитесь пожалуйста методикой пробоподготовки.
Заранее спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AnnaP
Пользователь
Ранг: 38


04.02.2011 // 20:31:35     
методики как таковой нет. Сначала нужно выделить из молока жир, для этого я, например, беру стакан на 100-150 мл, наливаю где-то на одну треть молока (или насыпаю, если сухое), затем наливаю гексан тоже примерно одну треть(или гептан), экстрагирую молочный жир, путем перемешивания или на УЗВ. Затем декантирую верхний слой в круглодонную колбу и выпариваю гексан на ротационном испарителе. В колбе остается жир. Далее пользуюсь ГОСТами на определение ЖКС. Удачи
Alex A.
Пользователь
Ранг: 224


05.02.2011 // 8:17:53     
Методы пробоподготовки описаны, например, ГОСТ Р 51471-99 ( gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=8821&l= ), ГОСТ Р 51486-99 ( www.docload.ru/standart/Pages_gost/8579.htm ).
nenre
Пользователь
Ранг: 18


07.02.2011 // 12:24:36     
Спасибо!
Буду пробовать.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


08.02.2011 // 14:00:47     

AnnaP пишет:
методики как таковой нет. Сначала нужно выделить из молока жир, для этого я, например, беру стакан на 100-150 мл, наливаю где-то на одну треть молока (или насыпаю, если сухое), затем наливаю гексан тоже примерно одну треть(или гептан), экстрагирую молочный жир, путем перемешивания или на УЗВ. Затем декантирую верхний слой в круглодонную колбу и выпариваю гексан на ротационном испарителе. В колбе остается жир. Далее пользуюсь ГОСТами на определение ЖКС. Удачи

А почему не хлороформ? ) Он больше липидов экстрагирует, особенно тех, что полярнее ТАГ и СЖК

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты