Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
статобработка результатов химического анализа >>>
|
Автор | Тема: статобработка результатов химического анализа |
MumboJumbo Пользователь Ранг: 2 |
29.03.2011 // 15:33:25
День добрый. для сравнительно исследования образцов проводился количественный анализ компонентов смеси. по результатам количественного анализа был получен ряд значение, условно обозначу следующим образом: A+/-a, B+/-b, C+/-c, D+/-d. Количество анализов каждого образца одинаково - по 9 (учитывалась рандомизация, т.е. все как по науке - от каждого образа по три пробы, каждую пробу анализировали по три раза; полученные результаты параллельных определений объединяли и обсчитывали методами математической статистики). дисперсии, по F-критерию однородны. столкнулся со следующей ситуацией: средние значение по t-критерию не однородны, а значит необходимо отбрасывать некоторые значения. проблема возникает в следующем: как же правильно отбросить значение? если начать отбрасывать крайние левые, то однородны значения B, C и D. Если отбросить крайние правые, то однородны значения A, B и C. буду благодарен за подробный ответ, лучше всего с указанием литературы, потому как в имеющейся у меня я ответа не нашел. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
29.03.2011 // 16:26:21
Существует три подхода . Первый и самый наглядный - метод Ранкит-графика (очень легко реализуется на практике в Экселе), второй - метод Груббса и наконец Q-тест. Что касается литературы, то " DATA ANALYSIS FOR CHEMISTRY An Introductory Guide for Students and Laboratory Scientists" D. Brynn Hibbert, J. Justin Gooding Oxford, 2006 Вам в помощь, ну и Клаус Дерфель со своей книгой. |
MumboJumbo Пользователь Ранг: 2 |
29.03.2011 // 22:45:16
по Q-тесту в моем случае выпадающих значений нет. в своих исследованиях я как раз и опирающсь на Дерффеля. за подсказку других источников спасибо. так же попробую остальные способы. |
|
||
Ответов в этой теме: 2 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |