Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Получение натриевой соли АБСК >>>
|
Автор | Тема: Получение натриевой соли АБСК | ||
Alla2011 Пользователь Ранг: 7 |
01.05.2011 // 0:24:01
Кто может ответить на вопросы? Почему когда получаешь соль АБСК, щелочи нужно брать больше, чем КЧ АБСК? Иначе рН солевого раствора "кислое". Почему когда добавляешь АБСК к раствору щелочи, смесь нагревается? Почему если АБСК добавлять постепенно, то образуется много пены и осадок, а если сразу смешать АБСК с раствором щелочи, прозрачный раствор соли? Заранее благодарна. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
03.05.2011 // 17:25:43
1. АБСК - это Алкилбензолсульфокислота? 2. Соотношение с щелочью и pH см. "кислотно-основное равновесие" 3. Нагрев смеси - см. "тепловой эффект нейтрализации" 4. Про пену и осадок сложно сказать не зная данных эксперимента, концентрации и тп. Сомневаюсь что будут различия при равных смешиваемых объемах в разбавленных растворах. Вывод: пишите подробнее - получите более подробные ответы... |
||
13.05.2011 // 0:17:15
Знать бы константу и степень диссоциации алкилбензолсульфокислоты. |
||
АнатолийАИ Пользователь Ранг: 1129 |
13.05.2011 // 5:32:30
Это сильные кислоты......со всеми вытекающими |
||
chemlab Пользователь Ранг: 409 |
13.05.2011 // 16:47:53
Редактировано 1 раз(а) -2 - -2,5, только как Вам поможет эта информация? Вам нужно разработать технологию? Если Вы не понимаете как это делать, то нужно заплатить деньги квалифицированной лаборатории технологии органического синтеза и терпеливо подождать пока они разработают и передадут Вам техрегламент. Ни тут, ни в других форумах этого Вам никто не даст, т.к. те, кто знает - не говорят (коммерческая тайна, зачем делать подарок конкуренту), а кто говорит, тот не знает |
||
05.07.2011 // 21:59:31
Технология разработана. Я просто новенькая в компании, после института и меня не хотят ничему учить и информацию скрывают регламент в руки не дают. Хочу попробовать сама разобраться. Почему при одном и том же соотношении кислоты и щелочи, если реакцию начинаешь проводить при 38 градусах, получаешь продукт с кислым рН, а при 42 - со щелочным? Ума не приложу, в чем причина? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
chemlab Пользователь Ранг: 409 |
05.07.2011 // 22:18:15
Ах вон оно как, бедная, Вы бедная . А какое это соотношение? Чем больше сведений Вы здесь дадите, тем больше вероятность верного ответа от коллективного разума, а все наши телепаты сейчас в отпусках, они у нас очень ленивые |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.07.2011 // 0:31:38
Я видел подобные производства. И сам делал. Не разбавленные растворы, а подача твердой кислоты в раствор щелочи |
||
14.07.2011 // 0:19:02
А температурра раствора щелочи при подаче АБСК какая? |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
15.02.2016 // 14:04:58
Тема конечно старая и воскрешать её не совсем прилично, но не могу не поделиться собственным опытом, ибо пришлось столкнуться с образованием осадка. который не растворялся даже в присутствии гидротропов. И в Сети нигде ответа не нашёл. Дело в том, что на нейтрализацию АБСК нужно очень немного щёлочи. Так, на 100г АБСК со средней молекулярной массой 320 нужно примерно 12,5г NaOH. Т.е. в рецептуре конц щёлочи должна быть примерно 0,6-0,7% Если будет избыток, даже процента 3-4, то наблюдается эффект высаливания - резкое падение растворимости натриевой соли АБСК, которая и выпадает в виде хлопьев. |
||
Wovan Пользователь Ранг: 2 |
18.02.2016 // 10:55:36
Если у Вас подача кислоты идет объемным методом (дозируете кислоту литрами), то температура кислоты влияет на плотность этой кислоты и соответственно при низкой температуре в 1л кислоты будет содержаться больше в массе кислоты, чем при высокой температуре. И соответственно это будет влияеть на рН. А если дозируете по весу, то тогда не знаю. У меня никогда не было проблем при нейтрализации АБСК ни при каких температурах |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |