Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Утилизация отходов (четыреххлористый углерод и прочее). >>>
|
Автор | Тема: Утилизация отходов (четыреххлористый углерод и прочее). | ||
ElenaD Пользователь Ранг: 84 |
02.06.2011 // 20:55:58
Здравствуйте, уважаемые коллеги, не подскажете ли - как вы поступаете с отработанными растворителями? Конкретно - у нас в лаборатории накопилось уже порядочное количество сливов четыреххлористого углерода (после анализа нефтепродуктов) и 90%-ного водного ацетона (после анализа хлорофилла). Заморачиваться разгонкой не очень хочется. Существует ли какой-нибудь цивилизованный способ от них избавиться? Возможно, кто-нибудь может посоветовать организацию (в Петербурге), которой можно их сдавать на утилизацию? И заодно - с неорганическими отходами мы поступаем по методу "нейтрализовать, разбавить и в канализацию" . А существуют ли на этот счет какие-либо официальные правила и нормы? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
03.06.2011 // 0:49:02
ElenaD> не подскажете ли - как вы поступаете с отработанными растворителями? Если возможно разгонять - разгоняем. Вся остальная сволочь идет в спецканализацию. ElenaD> Конкретно - у нас в лаборатории накопилось уже порядочное количество сливов четыреххлористого углерода (после анализа нефтепродуктов) и 90%-ного водного ацетона (после анализа хлорофилла). Нефть и хлорофилл... экология, не иначе ElenaD> Заморачиваться разгонкой не очень хочется. Существует ли какой-нибудь цивилизованный способ от них избавиться? Да, существует. Разгонка, ректификация, анализ на пригодность. Это единственный цивилизованный способ, только исполнители разные... |
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
03.06.2011 // 1:24:41
Ацетон можно сжечь. Цивилизованно - разогнать и далее по списку как сказано выше. |
||
03.06.2011 // 7:24:11
К сожалению, спецканализации у нас нет - маленькая химлаборатория в большом нехимическом НИИ. Вот я и надеюсь, что кто-нибудь сможет посоветовать мне "разных" исполнителей . |
||
Викторин Пользователь Ранг: 2720 |
03.06.2011 // 8:31:26
Целых две таких спецканализации видел. Для лишней ртути пробита дырка в полу- льёшь туда- и нет ртути , а для ДМСО вдоль забора цеха прекрасный песочек- удобряй и удобряй . |
||
03.06.2011 // 8:48:03
Оооо, а я как-то наблюдала ремонт в помещении, где, наверное, была такая дырка в полу . Поднимают паркет - а под ним здоровые озера ртути... Смотрится, однако. Особую пикантность ситуации придавало то, что после ремонта помещение предполагалось отдать детской организации... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Terra Пользователь Ранг: 191 |
03.06.2011 // 10:09:01
А может быть у вас в городе есть организация, имеющая разрешение на обращение с отходами? Вам можно было бы заключить с ней договор, передавать сливы раз в неделю/месяц/квартал. Ну денюжку какую-то за это платить придется, но это лучше, чем заниматься разгонклй и сливать в канализацию. |
||
Terra Пользователь Ранг: 191 |
03.06.2011 // 10:10:34
О, не прочитала сразу, что вы из Питера - а если напрямую с ЮЗОС договориться? Биологический метод утилизации - самый что ни на есть цивилизованный! |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
03.06.2011 // 10:14:00
Елена не мудрите. Забиваете в гуглу "утилизация промотходов , Петербург) и будет Вам щастье. Хотя конечно самое правильное - отогнать. |
||
gingerino Пользователь Ранг: 207 |
03.06.2011 // 14:29:27
Очень хорошее средство - наркоконтроль. Как то звонят нам в лабюораторию - а можно взять ваши отходы растворителей? Мы говорим - пожалуйста, но верните потом, а то мы ведь рециркулируем. С тех пор мы отработку не видели... |
||
03.06.2011 // 20:00:28
Биологический метод - с четыреххлористым? Что, его действительно какие-то микроорганизмы едят? To Terra, DSP007: Да, конечно, можно искать контору, занимающуюся утилизацией, с помощью поисковиков. И когда мне окончательно надоест видеть эти бутыли и канистры - я так и сделаю . Просто я подумала - методика общеупотребительная; лабораторий, занимающихся анализом воды/почвы на нефтепродукты, в Питере наверняка очень много, что-то делать с отходами надо всем... Неужели же никто не поделится контактом? Ну, и, может, я где-то в глубине души надеялась, что кто-нибудь напишет: "О, нам, нам очень нужен CCl4, даже грязный! Давайте мы его заберем!" И мы б с удовольствием его подарили... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |