Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
ПНД Ф 16.1:2.2:2.3:3.36-02 или лыжи не едут? >>>
|
Автор | Тема: ПНД Ф 16.1:2.2:2.3:3.36-02 или лыжи не едут? |
micronanokg Пользователь Ранг: 11 |
09.07.2011 // 14:36:07
Редактировано 7 раз(а) Коллеги, нужен совет. Разбираюсь с текстом ПНД Ф 16.1:2.2:2.3:3.36-02 "Методика выполнения измерений валового содержания меди, кадмия, цинка, свинца, никеля и марганца в почвах, донных отложениях, осадках сточных вод и отходах методом пламенной..." В п.8.4. "Контроль стабильности градуировочной характеристики" возникло некоторое недопонимание: [[Xme-Xk]/Xk]*100 =< 0.01*Kгр*Xk 1) В левой части неравенства производится расчет отклонения полученного результата Xme измерения концентрации от заданного Xk. Здесь коэффициент 100 необходим для перевода результата расчета в проценты. Например, заданная концентрация 0,2 мг/л, а реально измеренная 0,21 мг/л: [|0,21 мг/л -0,2 мг/л|/0,2 мг/л]*100 = 5 % 2) В правой части неравенства рассчитывается контроль - с использованием величины Кгр = 15 %. Здесь коэффициент 0,01 есть ничто иное как 1/100, т.е. коэффициент "избавления" от %. 0,01*15%*0,2 мг/л = 0,03 мг/л Вопрос, как может так быть? 5 не меньше или равно 0,03, так как % не сравнивается с мг/л. Что делать? или у меня просто лыжи не едут из-за сорокоградусной жары? Подскажите, пожалуйста. Прекрасно понимаю, что ситуация простая и не стоило бы заморачиваться, так понятно в чем проблема. Но мне текст этого документа обсуждать с другими людьми, а безосновательно, не ссылаясь на авторитетный источник, говорить об опечатке я не естественно не могу. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
09.07.2011 // 17:13:42
Самый авторитетный источник формулы - ее вывод, не отходя от кассы. Проделайте на бумажке то, что написали в своем постинге. Этого должно быть достаточно. Такая позиция сильна еще важным штрихом - если Высокая Проверяющая Комиссия не согласна с Вами, они должны найти Вашу конкретную ошибку По моему опыту, Высокая Проверяющая Сторона не так сильна в формулах, как в других, более высоких материях. Не давайте проверяющим перехватить инициативу и перевести спор в другой плоскости. Не оправдывайтесь и не переходите в оборону - только наступление принесет Вам победу Удачи |
micronanokg Пользователь Ранг: 11 |
09.07.2011 // 17:50:12
Спасибо |
|
||
Ответов в этой теме: 2 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |