Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хроматограф ХПМ-4 >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Хроматограф ХПМ-4
Dimoil
Пользователь
Ранг: 135

25.07.2011 // 12:08:38     
Доброго всем дня.
Сразу хочу сказать что в хроматографии я дилетант, поэтому не судите строго Подскажите, возможно ли вышеупомянутым хроматографом определять бензол в бензине? Ни описания, ни документации в инете не нашел. Единственно, на этом сайте есть упоминание что он без испарителя, значит перевести жидкие у/в в газовую фазу не получится?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ion+
Пользователь
Ранг: 2981

25.07.2011 // 13:45:28     
www.gostrf.com/Basesdoc/31/31056/index.htm
Dimoil
Пользователь

25.07.2011 // 13:52:46     
Это я уже видел. В ГОСТе есть фраза "Хроматограф ЛХМ-80 или аналогичного типа с ДТП или ДИП". Подходит ли ХПМ под это описание?
ion+
Пользователь

25.07.2011 // 14:10:00     
Редактировано 1 раз(а)

Простите, неверно прочёл название хроматографа.
Прочитал как ЛХМ-4.

P.S. Детектор на хроматографе какой?Какая колнка? Большей частью, в и-нете, встречаются только экологические методики под Ваш хроматограф.
Dimoil
Пользователь

25.07.2011 // 14:39:08     
Сам хроматограф еще не видел, просто предлагают. Вот и думаю, нужен ли он мне... Детектор, вроде бы ДИП.
ion+
Пользователь

25.07.2011 // 15:50:56     

Сам хроматограф еще не видел, просто предлагают. Вот и думаю, нужен ли он мне

А какие задачи надо решать? Проверять качество бензина на заправках?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

25.07.2011 // 16:07:31     
В этих темах ХПМ-4 упоминался, но не слишком информативно для возможного пользователя.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=9010
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3826
Поисковики дают изрядно ссылок, в основном, различных распродажников.
В нескольких встречалось такое:
Краткие технические характеристики ХПМ-4 :
Для качественного и количественного анализа органических и неорганических примесей в газовых смесях

Как то не очень понятно, если детектор ПИД.
Перепелкин К
Пользователь
Ранг: 847

25.07.2011 // 17:00:42     

Dimoil пишет:
... возможно ли вышеупомянутым хроматографом определять бензол в бензине? Ни описания, ни документации в инете не нашел. ..
А вы откуда? Из России? Просто в Российском техрегламенте на топливо на бензол в бензине прописаны либо ГОСТ 52714, либо ГОСТ Р ЕН 12177, а ни тот, ни другой на таком хроматографе не реализовать, какой бы он ни оказался. Если же другое государство, где ГОСТ 29040 еще рулит, то можно продолжить выяснение подробностей. ГОСТ 29040 и ПИД и ДТП допускает, и работу в изотерме тоже.
Dimoil
Пользователь

25.07.2011 // 20:21:38     
Да, из России мы. Ориентир конечно на ЕН, но и от старых гостов тоже не отказываемся, если есть возможность поставить методику. Спасибо за разъяснение, уже понял что для подобных задач этот аппарат не подойдет. Просто предлагают за низкую цену, вот и думаю куда бы приспособить. Правда есть предчувствие, что с ним будет больше проблем чем пользы, судя по отзывам на форумах. Спасибо!
Перепелкин К
Пользователь
Ранг: 847

25.07.2011 // 22:49:18     
Если комплектацию предлагаемого вам хроматографа вы узнаете, то хуже от этого никому не станет. А вдруг и вправду сгодится на какой-то конкретный анализ. Просите хотя бы фото - выложите здесь, думаю найдутся люди, которые смогут описать "с чем же этот пирог". А дальше уже точно сможете определиться требуется вам данный инструмент или все же нет. Ну, а если настроение уже пропало напрочь, то это конечно ваше право.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

27.07.2011 // 12:18:14     
Не берите ни в коем случае. Это очень ненадежный и неудобный в работе прибор в совковых традициях исполнения и устаревшей электронной базой. Основной детектор ДИП, но есть возможность хитро подключить ДТП. Прибор переносной и ориентирован на выполнение узкого круга задач. Самое главное, он не приспособлен для работы с капиллярными колонками, а Ваша задача проще всего решается как раз на капиллярке.
Лучше возмите импортный подержаный стационарный хроматограф, если с деньгами напряг. Там без проблем можно поставить любую методику.
А ХПМ-4 - это не тот вариант. Короче - категорически не советую.

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты